おはようございます。
本日の画像は「生モト 純米大吟醸」仲仕込みの様子です。
一昨日に仕込んだ添桶のモロミを本仕込用のタンクに移し、麹、仕込水を加え「水麹」し、1時間30分「さらし」た後、仲仕込を行ないました。
目標仲仕込温度8.5℃で予定通り仕込む事が出来ました。
明日は留仕込です。
今回、「生モト 純米大吟醸」を仕込むに当たり、踊りすぎた事を反省し少し低温で仕込む事にしました。
天吹の仕込み配合は「湧き進め型」で仕込水の量も多目にしているので、発酵を抑える為、低温での仕込みと管理をしようと思います。
麹もしっかり造っているので良いバランスになるのではないでしょうか!?
モロミ日数も長くとり、滑らかで柔らかい酒質を目指します!
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