酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

麹の出来は!?

2008-02-04 14:33:58 | ぶちょ~


昨日出麹した「麹」の分析結果が出ました!
正式なものではなくて、現場的な簡易測定なので傾向として参考にします。

結果は・・・今までの天吹方式の総合力価=574!
そして、昔の吟醸造りの方式の総合力価=660!

糖化力、液化力共に昔の方式の方が高い数値を示しました。
総合力価も糖化・液化力も高ければ良いわけではありませんので、昔の方式が良いとは一概に言えないし、美味しいお酒が出来る麹が良い麹なのです。難しい。
目標は600位でしたので・・・数値的には両方合格です。

今回の結果も1回だけでは信頼性もなく傾向もつかめないので、今後も続けていきます!
考察は長くなりますので・・・今回は書きません!

ちなみに、画像のお米の白く見える所が麹菌が生育した場所で、生育していない所は半透明です。

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生モト 添仕込み!

2008-02-04 11:07:49 | ぶちょ~

おはようございます。

本日は待ちに待った「天吹 生モト 純米大吟醸」の添仕込みです。
朝一番に酒母を移した添桶(タンク)に仕込水を入れ「水麹」をします。
甘酸っぱく、爽やかで心地よい香りが漂い、期待が膨らんできます!

お米が蒸し上がり、添仕込みをします。
目標通りの13℃でバッチリ仕込めました。

喜びを表現する「もとやん」と「こうじやん」です↑。

仕込み直後は、タンクを覗いてみても、麹も蒸米も底に沈んでしまっているので白い液体にしか見えません。
これが今夜、酵母の発酵により発生する炭酸ガスの力でタンクの底に沈んでいた麹や蒸米が押し上げられます
その様子は明日、ご紹介します。

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