昨日出麹した「麹」の分析結果が出ました!
正式なものではなくて、現場的な簡易測定なので傾向として参考にします。
結果は・・・今までの天吹方式の総合力価=574!
そして、昔の吟醸造りの方式の総合力価=660!
糖化力、液化力共に昔の方式の方が高い数値を示しました。
総合力価も糖化・液化力も高ければ良いわけではありませんので、昔の方式が良いとは一概に言えないし、美味しいお酒が出来る麹が良い麹なのです。難しい。
目標は600位でしたので・・・数値的には両方合格です。
今回の結果も1回だけでは信頼性もなく傾向もつかめないので、今後も続けていきます!
考察は長くなりますので・・・今回は書きません!
ちなみに、画像のお米の白く見える所が麹菌が生育した場所で、生育していない所は半透明です。
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