酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

天吹 大吟醸 吊るし搾り 2

2008-02-26 13:31:16 | ぶちょ~

こんにちは。

さあさあ、モロミ日数34日目、「天吹 大吟醸」2本目の吊るし搾りです。

いつものごとく、蔵人の見事な連携により、無駄なく・素早く・確実に酒袋が吊るされていきます。


この時点で感じるのは、1本目よりも2本目の方が香り高いような・・・。

蔵人の手から手へ・・・想いのこもった酒袋が手渡され吊るされていきます・・・。

吊るし終わるとすぐに斗瓶にとります。
蔵人、斗瓶に溜まっていくのを見ながら・・・達成感と喜びの笑顔・・・!

出来具合の確認の為にお味見を・・・
含んだ途端に香りと旨みが一気に口の中で膨らみ、広がり、そして後味はすっと綺麗に消えていく、上品でこれは美味しい!絶品です!
これなら自信を持って進められます!
ただ・・・搾り直後にこの完成度、これからの熟成でこれ以上美味しくなったら・・・こ・怖い。

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