酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

蔵人の想いと共に・・・

2008-02-21 13:42:23 | ぶちょ~

こんにちは。
良いお天気です!

天吹 山廃純米吟醸 佐賀の華」・・・思えば精米に始まり、モトで1ヶ月間、モロミで更に1ヶ月間醸して搾り、その後、滓引きしたお酒が今日ついに精米から109日目にして、蔵人の想いと共に瓶に詰まりました。
瓶に詰まったからと言ってすぐに出荷・・・とは行かず、これから冷蔵庫にて熟成の期間となります。

原材料は米・米麹・水、これだけの原料から3ヶ月以上かけて出来上がった日本酒・・・熟成を経てよりいっそう美味しくなります。

日本酒は、「日本のお米」で「日本人」が手間を惜しまず造り上げた素晴らしい物です。
後は「イメージ」が良くなれば・・・。
新しい「新・純日本スタイル」を提案出来ればと思いますが、私一人の力では・・・時間がかかりそうです。
何か良いアイデアありませんか?

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←熟成にてより美味しいお酒になるように「ぽちっとな!」