酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

蔵の中のバナナ?

2008-02-18 08:12:34 | ぶちょ~

おはようございます。

週末の蔵開き1週目が終了し、ホッと一息・・・と言いたい所ですが、酒造りは続いています。

「天吹 生モト 純米大吟醸」は「シャクナゲの花酵母」の特徴である、熟したバナナ様の良い香りを出し始めました!
泡の状態は「玉泡」になり、直径3cmほどの泡が見られ、アルコール度数は10%以上になりました。
今のところ怖いくらいに順調で、期待しちゃいます!

そして、蔵開き中に「天吹 山廃純米」の山廃モトが「フクレ」の状態になり、本日「湧き付き」ました!



「もとやん」これで今年の「生モト系酒母」コンプリート!でしょうか!?

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「もとやん」の「生モト系酒母」コンプリートを願って「ぽちっとな!」