大吟醸・・・さらし! 2012-01-15 16:22:18 | ぶちょ~ こんにちは!本日は「天吹 大吟醸 山田錦 アベリアの花酵母」の仲仕込みです。大吟醸の仕込みでは「さらし」を行います。「さらし」とは、蒸してα化したお米を「さらし」て老化させることによりモロミで溶け難くする方法です。具体的な操作としては、画像のように蒸し上がったお米をサナの上で放冷し、時々塊をほぐしながら「さらし」ます。本日の仲仕込みでは蒸しあがってから7時間「さらし」ました。その後、下の画像のように仕込みとなります。 大吟醸の仕込みですので蔵人にも気合が入っています↓。 本日より10日間、この「さらし」の仕込が続きます・・・美味しい大吟醸を目指し頑張ります! #お酒・お茶 « 冷たい水が・・・ | トップ | 麹の定期健診! »