〈4月28日の食事〉
朝:チーズのパンにカッテージチーズを挟んでる コーヒー
間食:柚子チーズケーキ コーヒー @スパイラルカフェ/表参道
昼:鴨とブルーチーズのガレット 甘い系のガレット(味の詳細忘れた) アイスティー @ル・ブルターニュ 表参道店
夜:カレーうどん
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柚子チーズケーキ美味しかった!や、鴨とブルーチーズが入ったガレット美味しかった!を差し置いて、カレーうどんの話である。
いやあなに、初めて作ったもんでね。
この日ずっと、カレーうどんモードだったんである。
カレーうどんの千吉の前を通りかかったせいかもしれない。
千吉に行ったことはないというのに、難儀なことである。
また、疲れていたけど外食費は抑えたかったもんだから、一品で一食が成り立つ汁麺はうってつけであった。
カレーうどん。
久しく食べていない。
また、作ったこともない。
けれど、だし醤油味をベースにカレー粉(粉末状で、小麦粉や油脂が入っていない方)を入れて、片栗粉でとろみをつけたらどうにかなるんじゃないかと。
ろくに調べもせずに当てずっぽで進めることにした。
スープ部は先に書いた通り。
具の入った湯が沸騰したあと、顆粒だしと酒・みりん・醤油を入れて煮ていく。
意外と苦心したのはカレー粉の量だ。
カレー味のちょっとしたおかずを普段作る際は、入れすぎると辛くなっちゃうからと、小さじ1杯くらいで充分なのだが。
汁物にしてしまうと、増してやメイン料理になるような量だと、たちまちそれだけじゃ足りなくなるのだなあ。
味のベースに醤油を使っているせいもあるかもしれない。
こんなに入れちゃって平気?って量のカレー粉を入れ、結果それでも足りなかった。
うどんは乾麺を使用。
とうぜんのように汁部とは別に茹で、あとで合わせたのだがここでも反省。
茹であがったうどんを丼に盛ったあとに汁を掛けたのだが、いやあ味が馴染まないこと染みないこと。
茹でたあとに、少しカレー汁と一緒に煮るべきだったなあ。
そんなこんなで。
ベクトルとしては正しいのだけど、どうにも釈然としない姿で初めてのカレーうどんが完成。
カレー粉も、やっぱりなんだかんだ足りなかったのである。
汁は丁度よくとも、具や麺と一緒に頬張るとそれだけ薄まってしまうと計算せねばなあ。
と、改善すべき点を頭の中で整理しながら、ずるずると完食。
次こそ、美味くて箸が止まらなくなるカレーうどんを目指したい。
朝:チーズのパンにカッテージチーズを挟んでる コーヒー
間食:柚子チーズケーキ コーヒー @スパイラルカフェ/表参道
昼:鴨とブルーチーズのガレット 甘い系のガレット(味の詳細忘れた) アイスティー @ル・ブルターニュ 表参道店
夜:カレーうどん
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柚子チーズケーキ美味しかった!や、鴨とブルーチーズが入ったガレット美味しかった!を差し置いて、カレーうどんの話である。
いやあなに、初めて作ったもんでね。
この日ずっと、カレーうどんモードだったんである。
カレーうどんの千吉の前を通りかかったせいかもしれない。
千吉に行ったことはないというのに、難儀なことである。
また、疲れていたけど外食費は抑えたかったもんだから、一品で一食が成り立つ汁麺はうってつけであった。
カレーうどん。
久しく食べていない。
また、作ったこともない。
けれど、だし醤油味をベースにカレー粉(粉末状で、小麦粉や油脂が入っていない方)を入れて、片栗粉でとろみをつけたらどうにかなるんじゃないかと。
ろくに調べもせずに当てずっぽで進めることにした。
スープ部は先に書いた通り。
具の入った湯が沸騰したあと、顆粒だしと酒・みりん・醤油を入れて煮ていく。
意外と苦心したのはカレー粉の量だ。
カレー味のちょっとしたおかずを普段作る際は、入れすぎると辛くなっちゃうからと、小さじ1杯くらいで充分なのだが。
汁物にしてしまうと、増してやメイン料理になるような量だと、たちまちそれだけじゃ足りなくなるのだなあ。
味のベースに醤油を使っているせいもあるかもしれない。
こんなに入れちゃって平気?って量のカレー粉を入れ、結果それでも足りなかった。
うどんは乾麺を使用。
とうぜんのように汁部とは別に茹で、あとで合わせたのだがここでも反省。
茹であがったうどんを丼に盛ったあとに汁を掛けたのだが、いやあ味が馴染まないこと染みないこと。
茹でたあとに、少しカレー汁と一緒に煮るべきだったなあ。
そんなこんなで。
ベクトルとしては正しいのだけど、どうにも釈然としない姿で初めてのカレーうどんが完成。
カレー粉も、やっぱりなんだかんだ足りなかったのである。
汁は丁度よくとも、具や麺と一緒に頬張るとそれだけ薄まってしまうと計算せねばなあ。
と、改善すべき点を頭の中で整理しながら、ずるずると完食。
次こそ、美味くて箸が止まらなくなるカレーうどんを目指したい。