〈4月12日の食事〉
朝:マルイチのシナモンレーズンにクリームチーズ
昼:お弁当(玄米ご飯、焼き塩鮭、筍のそぼろあんかけ、キャベツのおかか小女子和え)
夜:ポールの生ハムサンドイッチにカッテージチーズを追加 赤ワイン
----------
献立に悩む日は、依然として続く。
ああどうしたもんか、とぼんやり思いながら歩いている折、通りかかった弁当屋前で目が止まった。
新作メニューを告げる看板。
筍のそぼろあんかけ、とある。
旬だね、いいね、とちゃっかり採択することにする。
まずは筍とひき肉をだし醤油で炒め煮に。
味が浸透したかな、という辺りでさやえんどうを追加する。
溶いた片栗粉でとろみをつけて完成。
作り方は思いきり適当ぶっこいたし、筍は水煮のものを使っているので全般的に無粋だ。
筍の皮をはいだこと、ありません!
アク抜きしたこと、ありません!
なのに旬気取りです!
そんなこんなのテイラクなのに確実に美味しいものが約束されるのだから、だし醤油と煮る行為とあんかけの力は偉大だ。
美味しかった。
尚、ヒントを与えてくれた弁当屋のオリジナルを食べていない。
というか、考えたら立ち寄ったことすらないのだから、何とも申し訳ない。
オリジナルの味を知るためにも、またヒントをいただきがてら、一度は伺わないとな、と思っている。
朝:マルイチのシナモンレーズンにクリームチーズ
昼:お弁当(玄米ご飯、焼き塩鮭、筍のそぼろあんかけ、キャベツのおかか小女子和え)
夜:ポールの生ハムサンドイッチにカッテージチーズを追加 赤ワイン
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献立に悩む日は、依然として続く。
ああどうしたもんか、とぼんやり思いながら歩いている折、通りかかった弁当屋前で目が止まった。
新作メニューを告げる看板。
筍のそぼろあんかけ、とある。
旬だね、いいね、とちゃっかり採択することにする。
まずは筍とひき肉をだし醤油で炒め煮に。
味が浸透したかな、という辺りでさやえんどうを追加する。
溶いた片栗粉でとろみをつけて完成。
作り方は思いきり適当ぶっこいたし、筍は水煮のものを使っているので全般的に無粋だ。
筍の皮をはいだこと、ありません!
アク抜きしたこと、ありません!
なのに旬気取りです!
そんなこんなのテイラクなのに確実に美味しいものが約束されるのだから、だし醤油と煮る行為とあんかけの力は偉大だ。
美味しかった。
尚、ヒントを与えてくれた弁当屋のオリジナルを食べていない。
というか、考えたら立ち寄ったことすらないのだから、何とも申し訳ない。
オリジナルの味を知るためにも、またヒントをいただきがてら、一度は伺わないとな、と思っている。