三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
かっこいいごはんも いいかげんな飯も 全ては私のリアリズム(おおげさ)

定義・オブ・ビビンバ

2009-04-14 20:57:59 | 作りました。
<本日の食事>
朝:フルーツグラノーラ&バナナ ヨーグルトがけ 紅茶
昼:お弁当(ごはん、鶏の生姜焼き、卵焼き、野菜炒め、にんじんと水菜のナムル)インスタント味噌汁 紅茶
夜:ビビンバじみた丼 生姜ヨーグルト

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昨日に引き続き、職場でここまでやるか!な見た目の夕食である。

いやね、早く傷みそうな水菜をどうしようかと思ってね。
にんじんとともに、ナムルにしてみたんです。

そしたら水菜って一本が非常に長いものなので、ナムルも大量に出来てしまったんですな。
仕事が詰まってきた昨今。
すると家での食事の回数が減り、ということは弁当に持っていく他なくなり、けれど毎昼食に同じナムルが登場するのも登場するのも芸がないではないか。

そこで思いついたのが、「ビビンバっぽく食べるのどうだろう?」なのであった。
ごはんにその他具材と一緒に乗せたら違う印象の食べ物になるし、ナムルだけ持っていって、あとは事務所の近くで加工済みのものを調達すればいい。
そしたら夕飯にもできるし、何より大量のナムルを消費できるではないか!

いいことを思いついた気になり、いそいそとタッパーに残り全てのナムルを詰め込んだのは言うまでもない。

水菜とにんじんのナムルの他に、長ネギとしめじも思いつきで詰めた。
さて、他の具だ。

あまり頻繁にビビンバを食した記憶がないが、確か肉類が入っていただろう。
あとは温泉卵か。
温泉卵ならたやすく手に入るだろうが、コンビニやスーパーに売っている加熱済み食品で、ビビンバにふさわしいものって何が売っているんだろう…

目黒のアトレに用事があったのをついでに、成城石井に行ってみた。

焼き肉屋にありそうな肉は無理でも、肉そぼろでもあればいいなと思っていたが、流石高級スーパーと言うべきか肉そぼろみたいなものはなく。
肉類の加工品…ハムとかベーコンとか、違うでしょう。
レバーペースト?なに言ってんだ。
ホタテの缶詰が目に留まった。
…合いそうだが、そんな高っかい缶詰を思いつきのごはんで消費するのはもったいない。

結局デザート用のヨーグルトだけを買い、その後サークルKへ。

豊富に潤っていたおつまみコーナーの中に、それを発見したのだった。
砂肝。

うん、ビビンバからどんどん離れていってるんだろうなとは思う。
けれど、天啓を受けたような気がしたんだ。
これは絶対うまいぞー!

砂肝なんて今まで生きていて初めて買ったが、よもやビビンバの具にするために買うことになろうとは。
本当に人生何があるかは分からない。

そうしてカスタムしていったビビンバ的なサムシングは、まがりなりにもそれなりにいただけたのであった。
同じ組み合わせにはならないだろうが、また作ってみてもいいかな。

しかし、そもそもビビンバって本来どんなものなんじゃろな、と食後にウィキペディアで索いてみた。

http://ja.wikipedia.org/wiki/ビビンバ

…あ、そもそも温泉卵じゃないんですね。

肉のカテゴリどころか、もっと根本的なところでご認識を発見した本日の夕食であった。