゛まるかん人゛プラトーク

元気とキレイを追求すると、人生は楽しく過ごすことと・・・!?

フル-ツ「ぶどう」

2007-09-06 17:00:00 | うんちく・小ネタ

デラウェア、巨峰、ナイアガラ、ピォ-ネ、マスカット。ブドウが旬の                             時期を迎え、店先にはさまざまなものが並んでいます。ブドウの                             糖分は、果糖とブドウ糖。体内ですばやくエネルギ-源になるので、                           体力回復に効果的。朝にボ-ッとしがちな人なら、出かける前に                             ブドウを食べると、午前中から頭が働きやすくなります。また、                              紫色のブドウの皮には、抗酸化作用のあるポリフェノ-ルが多く                             含まれています。店頭で選ぶときは、粒がすき間なく揃っているも                           の、軸が太いものが良品。また、粒の表面には白い粉がついてい                            ますが、これは農薬ではありません。プル-ム(果粉)と呼ばれ、                            病気や乾燥を防ぐために実から出ているので、粉がきれいについた                           ものを選びましょう。粒は茎に近い上のほうが甘めですから、下側                            から順に食べると最後までおいしさを楽しめます。

コメント    この記事についてブログを書く
« 菜園(秋植えの野菜)「岡田... | トップ | 思い出のシネマ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うんちく・小ネタ」カテゴリの最新記事