゛まるかん人゛プラトーク

元気とキレイを追求すると、人生は楽しく過ごすことと・・・!?

水分補給方法で体調の良否に変化??

2006-07-28 21:20:00 | ダイエット

真夏の状況下、熱中症による死亡事故の報道を耳にします。                               発汗作用は体を一定の体温に維持するための、自己治癒能力で                           す。水分は、ある一定の限界を超える前に、早めに補給しなけれ                             ば体調不良に陥り、取り返しのつかない状況になる。まずコップ                              1杯程度をこまめに取る。およそ15分位の間隔で喉に乾きを感じ                             る前ということです。気をつけなければならないのは、温度が極端                            に高くない、25℃位でも湿度の高いときは、自己認知度は低いが、                           この状態のときはかなりの発汗量がある、とのことで充分注意が                             必要とのことです。このように水分補給は非常に重要であるが、                             それほど発汗作用が活発でない状況下でも、意識的に健康のた                             めと称して、極端な水分補給を奨励している人たちがいますが、                             この行為に疑問を投げかけていることも事実です。カロリ-ゼロだ                            から他の食事代わりにする。血液をサラサラ状態にするために、                             とかで飲むことを強要している。通常、人は男性で6〇%、女性で                             55%といわれています。ところが明らかに比率の高い人たちが                             いるとのことです。冷えタイプで、タプタプとしてて取り込む寒体質                            の人達です。水分を大量に取ることによって、基礎代謝低下に陥り、                           燃焼効率の悪い体質に拍車を掛けていくようです。ご自分の体質                             を認識することが肝心のようです。寒い時期から暖かい季節へ移                             行する段階で、適宜水分補給を怠ると体調不良の原因になったり                            します。また日頃からお茶を頻繁に飲んだり、水分量が多い果物                             類を食す人達は、慢性的冷え状態で、神経痛やリュウマチなどの、                           体に痛みを伴う病気を発症する確立が非常に高いとのことです。

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夏の過ごしかたでリバンド体質解消!?

2006-07-28 17:24:14 | ダイエット

人間の体も、勿論他の動物も夏になると、暑さをしのぐため基礎                             代謝が低下し、熱を産生しにくい状態なる。永年の生活環境に                              よって、付帯している皮下脂肪や内臓脂肪、その他経験などに                              よって、当然個人差はでてきます。つまり暑い季節には体を冷や                             すための生理や生活習慣が備わっている。食欲不振も体力温存                             のため、各臓器の起動を鈍らせる自然治癒力の働きである。                               発汗作用は体温の上昇を一定に保つ行為で、こまめに水分補給                             することによって、多臓器不全症候群(熱中症)対策になる。但し                             塩分の入らない、真水だけだと危険な状態に陥ることがある。                              大量の汗をかいた跡の皮表上に塩分が付着するように、体液は                             薄い濃度の塩水から出来ているためです。この基礎代謝低下状                             況のときに、更に低下させる行為をとる。体温低下の基となる、                              冷菓、冷水や水分の多い果物類などで過ごし、尚且つ筋肉劣化                             を招く何もしない状態で推移していると、年々更に基礎代謝の低                             下を招き、燃焼効率の悪い体質へ変貌していく。食べる量は特に                            増えてはいないのに、なぜか脂肪過多状態になるようです。                                肥満状態を放置すると、間違いなく血流障害のメタポリック症候群                            になることを認識すべきです。それは外見では分からなくても、                              内臓が脂肪や不純物で変形し、各々の通り道が阻害されるため、                            疲弊し正常な働きが不能となり、いろいろな箇所に負担がかかり                            過ぎて発病という経過に至ると思われます。そのような行為で現                             れた各臓器の異変を、薬や手術で対処しようとするのが西洋医学                            の考え方のようです。漢方や自然治癒力療法は基を治癒しましょう                            とする思想のようです。あなたはどちらを選択しますか??

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体質違いの効果的な夏バテ対策!?

2006-07-26 20:20:00 | ダイエット

東洋医学では、人は陰陽タイプに分けられるとの基本的な考えが                            あります。台湾ではこれを熱体質、寒体質とタイプ分けして、それ                             にのっとって生薬や食事などの対処療法を分けています。そのタ                             イプを分析した結果、それぞれに特徴が判明しました。そのことを                            参考にしてご自分がどちらに当てはまるか、によって対処すること                            が肝心と思われます。                                                     夏バテの症状:夏風邪を引きやすい。何時もだるい。何かをして                             もすぐ疲れる。食慾不振。下痢または便秘。など等・・・・                                  熱体質の特徴                                                      

  • ①過剰に活性・・・汗をかきやすい                                  
  • ②代謝機能アップで1,7倍起動する、その為疲れやすい
  • ③すぐに発汗するので常に水分量不足
  • ④精力的だが体に熱がこもりやすい
  • ⑤血液に塩分濃度が高く、免疫機能で薄めようとして水分                            を血管内に取り込み、汗や尿として放出                                

対処法としてはカリウムを摂取して余分な塩分を排出させる

  • 食材は:枝豆小鉢一杯・・他、トマト、スイカ、ナスなど

阿保流免疫学的分析すると・・・交感神経過多タイプで日中精力的                            で睡眠時間も5時間位、ゆっくり休養しないと副交換神経時間帯の                           体調管理機能が段々働かなくなり、常に顆粒球過多状態に陥る。                            脈拍もカチカチと常時速く打つ状態が日常化する。

                                     

               

寒体質の特徴

  • ①不活性・・・をかきにくい
  • ②急激に冷える、体を温めても15分位で冷める
  • ③自分で熱を作り出せない、つくりにくい
  • ④燃焼効率が悪い
  • ⑤ぜん動運動が悪い
  • ⑥水分量が常時過剰
  • ⑦水太り体質
  • ⑧血管と細胞の間のアルブミンの不足により放出できな                            い、水分タプタプ状態

対処法としてはロイシン(アミノ酸の一種)で水分量を調節

  • 食材は:トウモロコシ2分の1、他ネギ、ニンニク、ショウガ                             など・・・

阿保流免疫学的分析すると・・・副交換神経過多タイプで、常時10                           時間以上睡眠をとりリラックス状態を維持しやすい。温和なタイプで                            この体質の人がリンパ球過多に偏ると、脈拍は脈の拍動が少なく                            弱弱しい状態です。血の流れがスム-ズでないため、抑えると途                            絶えそうになったり、脈がきちんと取れないこともあります。

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新谷弘実著「病気にならない生き方」の功罪!?

2006-07-26 14:35:00 | ダイエット

百万部突破の話題のベストセラ-「病気にならない生き方」は、                             永年にわたる何十万人もの診療実績。その資料デ-タ-から                              導き出された、健康で長寿であるための条件は唯一つである。                              胃腸の形態が正常で、便秘でなく、腸壁に不純物が停滞してな                            い、美しい形状をしていることです。逆に体調不良や病気がちの                             人は、簡単に外から確認できない。そのため様々な形状をして、                             醜く無言で堪えている。その形態のバランスの悪さは、内臓脂肪                             などで押しつぶされた結果である。また不純物が腸に長期に滞                             留し変形する。その影響でたの臓器の通り道が狭くなり、体調                              不良に陥るなどが考察できるようです。この胃腸の変形がもたら                             す問題点は医学博士バ-ナ-ド・ジェンセン著「汚れた腸が病気                             をつくる」の中でも記述されています。東洋医学の原点は血液の                             流れにある。体を起動させる熱エネルギ-供給のスタ-トが小腸                            で、血管を通って全体に行き渡らせることを考慮すると、出発点が                            いかにキレイであるか、重要な用件であるとおもわれます。                                さらに免疫力アップで自然治癒力が機能し、へリングの治癒の                              法則・・・「病気が治るときは、内から外、上から下というふうに症                             状が現れたときと順序が逆になる」ということを知っていると、自信                            をもって待機できるのではないでしょうか。東洋では「好転反応」と                            解釈しています。阿保徹医学教授の免疫力理論の原点でもあり                             ます。

一方自らの研究テ-マを立証すべく、ある食材を名指しでの批                              判は、一面だけの捉え方で共鳴できません。特に酪農王国の                              北海道の基幹産業である、牛乳などの発言は疑問を感じます。                             夢を抱いて取り組んでいる、タレントで花畑牧場の経営者である                             田中義剛氏の提言もあってか、酪農関係に携わる学者方達の反                            論講演が開催されるようです。最近の若者達の体格のかっこよさ                           は、食材の欧米化が顕著であることは異論のないところです。                              また日本国土の地形状問題から土地自体は貧困だとの事です。                            永年農業に携わってきた人達は、土作りが基本でそれらの技術                            は、世界有数と伺っています。火を使うことの出来る人類の、継承                            文化が飛躍的な発展を遂げたことの否定的発言は肯定できませ                            ん。焼き物や、煮込み料理にはそれぞれのお国の伝統的文化が                             あり、特に韓国での焼肉では、繊維質の多い葉物野菜で包んで                             食す、との事で理想的です。それが肌質がきれいな理由のよう                              です。搾乳や乳製品、乳酸菌などと深い係わりを持つ国々の食                             文化に対する冒涜であると思われます。確かに日本は世界でも                             筆頭の長寿国といわれています。ただ百歳以上の健康な高齢者                            の比率がかなり低いことは何らかの問題があるものと思われます。                             最近の健康に関する情報が行き着く三点、体全体のバランスよい                            筋肉、内臓のバランスよい配置確保の食材、そして常に新しい脳                            細胞の蓄積、それらを確保すべき日々の生活習慣と社会とのコミ                             ニュケ-ションとのバランス感覚に重きを置いた、真の長寿大国に                            一助出来ればと思います。

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食物繊維が体の健康に必要不可欠!?

2006-07-24 21:28:00 | ダイエット

最近六年間の追跡調査の結果、食物繊維は大腸ガンに、有効                              であることが立証されました。かって心疾患などの血流障害の                              予防にも、効果が期待できることは判明しています。その為食事                             の中に取り入れることの習慣化は、必要なことであるとの事です。                            何年か前に、何十万人もの診療実績のある、医師からの報告書                             によると、肉食主体の欧米人が、食物繊維不足から便を長期に                             大腸に滞留している。その結果、健康な人との胃腸を比較すると、                            見るからに歪で変形している。所謂便秘症であるとの事です。                              最近こちらも何十万人もの診療実績に基づいた、現場からの生の                            声で、食物繊維の摂取の必要性を謳ってます。つい20年位前ま                            で、食物繊維は体内に残ってないため、全く必要ないものとの認                             識が長く支配していた。しかも大腸からの逆流などはありえない、                            との考え方にも疑問がなされてきてます。便などの不要物が大腸                            の腸壁などや変質した憩室などに、長時間滞留。腐敗したガスな                             どが逆流して、体内で免疫力不全や体調不良の元区となっている                            との事です。女性の乳がん発症者に、便秘の方が非常に多いと                             の事で、このことと無関係ではなさそうです。便通を良くして胃腸                             の形が正常で、常に快調な状態を維持できる決め手は、質の良い                            食物繊維と水分補給が重要である。  

食物繊維に関して、認識不足の点があります。りんごや大根、                              ゴボウ、などの根野菜、大豆や小豆などの豆類、キノコ類また                              海藻など多く食物繊維が含まれています。タイプは水溶性と非水                            溶性に分けられます。水溶性は水分を含むことによって何倍かに                             膨れます。この一連の性質が大腸の不純物を排出します。と同                             時一緒に排出されるため、常食する必要がある。常日頃から食                              する習慣があればよいのです。肉食を好まれる方は、その二倍                             は野菜類を取る必要があるとの事で、韓国人が焼肉を野菜で包                             んで食すのは利にかなっています。そのこと一つとっても、腸は                              お肌の裏返しで、韓国人の肌のきれいな方が多いことの証明の                             ようです。食物繊維は絶対に消化できない物です。何とか消化さ                             せようと胃腸のぜん動運動(食物を前に押し出す力)が活性化し                             ます。この活性力が燃費高率をあげます。夏の食欲不振感覚を                             ダイエットイメ-ジに繋げようと、冷菓や水分など低カロリ-な物                             ばかり食し、繊維質不足に陥ると、ぜん動運動の活力が低下し                              ます。当然変わらない食事量なのに、贅肉のつきやすい体質へ                             変貌していくわけです。せん動運動を活性化させ、便秘や下痢を                             繰り返さない、きれいで正常な胃腸を確保できる食物繊維は、                              欠かすことの出来ない成分です。まるかんはそのことを基調とし                            て、早い時期から簡便に摂取しやすい商品として『スリムドカン』                          をご提案しています。すでに七百万本の販売実績を上げており、                             下剤に変わる商品としておすすめしております。

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まるかん人の夢ってなんですか !?

2006-07-17 16:02:57 | ダイエット

私達の夢は、日本中を元気な人でいっぱいにすることです !!                              その為に「元気の素」のすばらしさを、たくさんの皆さんに知って                             もらいたいと思っています。元気ゆえに頑張りすぎてしまう人から、                            虚弱体質の人まで、同じ飲むなら、本当に体が喜ぶものをおす                             すめしたいのです。「いざという時のこの1本 !!」で飲むことの多い                             ドリンク類。きっとどれも飲んだ時は、元気復活するはず。でも、                              問題は翌日なんです。「昨日の元気はどこに行ったの?」と思うく                             らい、だるさが残ったり、しんどさがぶり返したり。ところが「元気                          な素」のすごいところは、元気を与えるだけじゃなく、疲れの素を                             体からちゃんと排出してくれるんです。だから翌日もスッキリ、体の                            芯から元気 !!「元気の素」は、体にやさしく、厳選された成分を                           ベストバランスで配合していますので、子供さんからこ゛年配ま                             で幅広く愛用して頂けます。さらに気になる体臭への配慮も万全!!                           「元気の素」は「1本飲めば違いが分かる」リピ-ト率No1のドリ                            ンクです。只今、取扱店にて定期購入もうけたまわっています。                             日本の元気は「元気の素」から !!詳しくはここをクリック 

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健康体の確保、そのことで思考が変わった!?

2006-07-14 20:44:00 | ダイエット

文明の利器の発達や生活環境の便利差、車や近辺の都会化等                             所有したり変革する。食する物も、より美々で食べやすい。そんな                            進化が幸せや満足度を満たしてくれる。人は如何に楽するか、                              ご多分に漏れず凡人は世間並みに流されていました。幼児期や                             十代の頃、近くのお医者さんは的確に診断をしてくれます。病気の                            ことは専門家に任せ、まさかの時の保険に加入。国の健康保険と                            定期的な検診これで安心。丈夫な体に生んでくれた両親に感謝し                            つつも、なんら疑問も持たずに永年過ごしてきました。多少の不                             調も栄養剤やそれなりの休息などで克服。でもある定期健診で                             「再検査要有り」から様相が変わりました。検査の数字も肥満度                             ギリギリでその他の項目で特に問題はない。但し心電図で不整                              脈が微妙に感知され再検査となりました。その時も検査が終了し                            た後、昔のイメ-ジで的確な薬の投与で真面目に服薬すれば、                             完治するものと思っていました。しかしそんな甘い考えも、しばらく                            様子を見ましょうとの事。それが後日、家庭医学に関する書籍から                            メニエル症候群の始まりだったことが判明、西洋医学への懸念と                             なり懐疑的思考えと傾斜。最近は人を診ないで、パソコンに入力                             したデ-タを追跡するだけの、診療方法に移行。内部からも教育                             システムに懐疑的な声が起こる。その様な現況に、自己防衛を                             則すべく研究内容を、理解しやすく書籍にて発表することは喜ば                             しい限りです。

世界有数の長寿国家となった。医学の進歩に負うところが多大な                            のか。食料事情の改善か。統計学的には84%の人は健常者と                             のことである。だが若くして亡くなる著名人を見聞きするたび、                               また世界有数の大金持ちも、命が医療技術で買うことの出来な                             い現実。そんな中で長寿を全うしている医者の、経験とその情熱                             や生き様は芯から感銘を受けます。人はパ-ツの組み合わせで、                            出来ているのではない。根本はどれ一つとっても、無駄な物はな                            い。微妙に関連し合、影響しあって人体は形成している。それは                             60兆個の細胞で構成されている。骨格や内臓や諸々の器官は、                            筋肉でバランスよく、活動しやすく収まっている。その機能は、                              第一に、毎日動かさないと、たちまち劣悪化する。第二に、生存                             するためのエネルギ-源の食事の確保。すなわち消化器系の                              機能が如何に順調か、目安は食したものが8~24時間以内に                              排出されいるか。(1日なりとも便秘ではない状態)第三に、人生                             最後まで何かにチャレンジ !?(基本的には人に何らかで役に立ち                            たい、自律神経健全化)・・ではどの様に意識が変わったのか ??                                  毎朝起き掛けに欠かさず行っている、6分間の軽い有酸素運動。                                  週一のウォ-キングで見えてきた、近辺の環境のすばらしさ。                               たまに出かける市街地や他市へのJRや地下鉄駅への15~25                             分間の徒歩。(歩くための手頃な距離がある)                                                         たまに確認する免疫力確保の是非の目安~体温が午前七時頃                             36℃・お昼頃36、5℃・夕方頃37℃これで免疫力は万全。                               今最も気になることは、晩御飯と就寝との空き時間が、二時間位                             しか空けられない日が週単位で何日かあること。(理想は4時間)

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顔のツヤが運勢を左右する !!

2006-07-08 17:56:07 | ダイエット

  斉藤一人の開運人相学                                              昨年、全国で5万人を動員した「寺小屋講演会」にての斉藤一人                             さんのお話を収録したCDが今、大ブ-ムを呼んでいます。それと                            共に「すっぴんパワ-」を愛用する老若男女が急増!CDから化                             粧品?その理由は生涯納税日本一&開運学の第一人者でも                              ある斉藤一人さんが「運勢を良くするには顔にツヤを出すこと」と                             語られているのを聞いて、「なら、どうすればツヤを出せるの?」                             「まずは外見からならすっぴんパワ-をつければいい!」というこ                             とで、CDを聴かれて「幸せになりたい!!」と思った皆さんが愛                             用された結果なんです。ちなみにまだ開運人相学を知らない方の                            為に『開運肌福相』 『開運メイク』『つやこメイク』 クリック

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