゛まるかん人゛プラトーク

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発信2008<目指せ『枝豆』日本一>㊦

2008-10-27 18:00:00 | ほっかいどう関連情報

中札内村<海外へ>「香港、米で飛躍の一歩」

100_0985 「商談中に食べてばかりですみません。おいしい                             もので」。札幌のホテルで3日に開かれた商談                             会。十勝管内中札内村農協の山本勝博組合長                             に、冷凍枝豆の試食を勧められた輸出業者の手                             が止まらない。山本組合長はここぞとばかり「き                              れいな緑でしょ。『色を塗っているのでは』と誤解                             されたこともあるんですよ」と売り込む。主催者は「こうした場でのトッ                 プセ-ルスは珍しい」と感心する。山本組合長は昨年1月以降、東                             京や大阪などの商談会に22回出席した。「職員が参加しても相手は                           『検討しておきます』で終わり。組合長なら話を聞いてくれる」と言う。                            成果は実り、これまでにス-パ-など約170社と契約。長崎、岩手                             など17府県の学校給食用にも300㌧を出荷している。2004年に                              7860万円だた枝豆販売高は昨年度、6億3400万円に達し、農産                             物販売高の23%を占める。商談の小道具となるのが枝豆加工品だ。                             この三年間、ようかん、納豆、ギョ-ザなど19品を矢継ぎ早に販売し                            た。主力品・冷凍枝豆の引き立て役ながら、扱う商品の種類が多い                             ほど契約成立の可能性は高まる。このうち中札内産若鶏とむき枝豆                             を使ったレトルトの「えだ豆カレ-」(210㌘入り220円)は、4月から                             香港の道産食料品輸入販売業「北海道発展有限公司」を通じ、イン                             タ-ネットなどで販売された。同社の牧野正義社長は「千箱をほぼ完                            売。香港では枝豆を使う料理が多く、他の加工品も注目したい」と話                            す。売り上げの9割を占める冷凍枝豆(300㌘240円)も昨年から、                             米国の日系ス-パ-で計約8㌧販売された。輸出入業者エ-ビスグ                            ル-プ(東京)の増島利彦社長は「価格は中国製の3倍だが、日本の                            食品は安全とみられている」という。目標は、年間10㌧以下にとどま                             っている輸出量を5百㌧に拡大することだ。海外で安全性をPRするた                            め、食品製造の衛星管理システム「HACCP(ハサップ)」の認証取                             得も目指す。山本組合長は「世界で勝負すれば、農業者の自信にな                            る」と意気込む。帯広市川西農協の「十勝川西長いも」は、台湾で薬                             膳料理素材として人気だ。中札内の枝豆が同様に輸出品として定着                            するか。挑戦が続く。

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