今日(3/15)の練習は”栄養学”です。
テーマは
サッカー選手のからだづくりと栄養
~食べることは強くなることへの第一歩~
いつもの県立おのだサッカー交流公園ではなく、市民館内の文化センターで栄養学を学びました。
日本体育協会 公認スポーツ栄養士の方を講師としてお招きし、いつもと違った勉強です。
基本は・・・
この3要素です。
更に、今回は、食事(栄養)に特化したレクチャーでした。
スポーツ選手とくにサッカー選手として、常日頃から何を意識して、何を実践するのか?
試合の前日は、どのようなものを、どのぐらい食べるのが良いのか?
試合当日には、ゲーム開始の何時間前に、どのような栄養素を含んだ食事をすれば良いのか?
試合開始1時間前には、どのような栄養補給をするのがベストか?
ピッチサイドのスクイズボトルにはどんな飲み物がいいのか?ハーフタイムには、どのような飲み物がいいのか?
更には、成長ホルモンに関する話しなど、いろいろ具体的な指導がありました。
普段、何げなく食べたり、飲んだりしていますが、今後はBEST PERFORMANCEを繰り広げるに、どうすべきかを意識しようと思いました。
しっかりメモして帰りましたので、毎日続けたいと思います。
栄養学講習を受けた後、メロンパン&ミスドがとっても悪い奴に見えてしまいました。
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