千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

岩牡蠣

昨日は良う飲んだ・・・

飲んだとは良かばってん、「なが冨」に金払うとらんとば思い出して
頼まれとった仕事の件もあったけん
ランチば食べに行って来ました。「魚フライ」

年末でお客さんな少なかったばってん、
昨夜隆ちゃんと話よって「今年はいっぺんも合うとらん」
ていいよった同級生の「おったか」が
偶然昼飯食いに現れました。

隆ちゃんいわく「思えば叶う」・・・

別にそげん思うたわけや無かばってん

銀行寄って帰りついたら町総代からお電話です。

今日は色々貯めこんどった仕事せないかんとぃ・・

「こないだの岩牡蠣の入ったけん貰いにこんね」

そげなことなら・・て自転車飛ばして行って来ました。

養殖の牡蠣と違い、ひとつの塊に大小いっぱいついとります。



剥いたらこげな感じ・・・



今日はごりょんとこさい帰る予定のなかったけん電話したら
「取りに来る」て夕方取りに来ました。
殻むいてもたせました。義母が喜びまっしょうや。

そのまんま食べてしもうたらすぐしまえるけん
スープも一緒に牡蠣の「かき揚げ」にしました。



キモサベ呼んで食べてもらおうか?て思うたばってん
「今年はもう飲まんでも良い」てブログに書いてあったけん
仕方なく一人で食べることにしました。

隆ちゃんに習うてことこと煮込んだ「おでん」も
味のしみてきました。



おいしゃん、こんにゃくが一番好きです。



ランキングに参加中です。
見るたびにクリックしてつかあさい!

コメント一覧

ちどりあし
西の関
あたしは封の開いとったけん、味見にキャップ1杯飲んだだけですぅ
キモサベ
今午後7時。
明日の仕込みも終え、ゆらりんで一人飲んでます。

ご主人から数の子の差し入れしてもらいました。でも、どんなものでも、食をせせら笑うのは控えないといけません。価値基準は同じです。

夫婦のことはそれくらいにして、限りある人生、飲みましょう。

尚、31日のサービスランチは葱だれ鶏に変更されてます。飲食業は、臨機応変です。料理長の腕と経済感覚が試されます。

今、確認したら、西の関があと僅かになってます。何で?????
フジワラ
こんにゃ君
牡蠣のかき揚げ、おいしそうですなあ。
夕べ、お二人のいないゆらりんで牛筋煮込みを食べました。私もこんにゃくが大好きです。夫は、そんな私をバカにします。こんにゃく・おから・薄揚げ・厚揚げ・・・・これらの食品を「どうでもいい物」とせせら笑います。

自分は、おでんくんそっくりのくせにねえ。
キモサベ
仕方なく一人で食べるな!

ブログには「今朝は思う」となっとうろうが!
夕方はどげんなっとうか電話で確認せな!

岩牡蠣やらいつ食べたか覚えてない。

キモサベはウィッシュボンになり、わざわざ「うえ村」に行き親子丼ば食べてきた。今度のたんぽぽの出前ランチの勉強してきた。

それなのに・・・・。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ちどりズキッチン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事