前回書いたコメ不足、少し解消されてきたばってん
なん?この値段の高さ(>_<)
以前は2キロで8~900円やったとが1300円ですぜこの量で・・・
以前は5キロ10キロばネットで買いよったばってんが
当たりはずれのあるとと、なが冨の隆ちゃんが精米したてば
少しずつ買う方が美味しいて言うけん最近は少しずつ買いよります。
おいしゃんは麺食い道やけん2キロあったら結構持ちます。
以前の米騒動の時はおいしゃんタイ米好きやけんタイ米でも良うて
最近もたまに買うけどジャスミン米て言うとしか無うてあれはいけません(>_<)
タイ米は炒飯作ったりカレーで食べるには適しとるて思います。
ここ最近の米節約メニューです。
サニーのお気に入り稲庭風細麺うどんで「焼うどん」
普通のうどんでも美味しかっちゃばってんが焼うどんは細麺の方が・・
これは王道、ささっと作れるナポリタン、最近はちょこっとバター入れます。
それでもご飯食べたいけん半合だけ残っとったお米は・・・
これメスティンで、15分炊きの15分蒸らしで綺麗に焚けます。
わかめご飯の素と海苔佃煮で掻っ込みました。自宅そろキャンプです。
こちらはパックご飯で「天丼」やっぱり炊き立てご飯の方が美味いです(>_<)
これはおかずだけで腹満たすごと豚生姜焼きに半熟卵と
コールスロー添えです。
おいしゃん米好きで米がいけるおかずやったら2合近くは
平気で食べることもあるっちゃばってんが今は主治医から
「炭水化物摂るな」て言われとります。そいけん夜小腹のすいたら
ゆで卵か春雨。夜9時過ぎの炭水化物は控えとります。
糸コンも試したばってんがこれは麺に使うには美味しゅうないです。
蒟蒻自体はちぎり蒟蒻ば甘辛く煎り付けたりしたら美味いっちゃばってんが
これがまたご飯がいけるけんいけません。
行きついたとが「緑豆春雨」これは美味いです!!
春雨、胡瓜、ハム、錦糸卵で和えた甘めの酢の物が好きで酒のあてに作ります。
錦糸卵は冷凍庫に常備しとります。お吸い物に入れても彩が良かです。
最近なこれが進んで小腹がすいたら・・・
「春雨冷やし中華」ダイエットする方やグルテンフリーの方これお勧めです。
様々なスープでにゅう麵にしても満腹感があって美味しいです。
おいしゃんTVやらYoutubeでしょっちゅう料理見て作ってみますったぃ。
そこで・・ここからちょっと話題の変わりますけんこらえとってください(>_<)
昔は「塩味(しおあじ)」て言いよったろう?それが最近は「えんみ」
「肉汁(にくじる)」これは「にくじゅう」の方が正しくてさいきんは
「にくじゅう」がつかわれるばってんが博多では「いじわる」の意味ですもんね。
これは料理以外でも・・・・
以前は「秋田犬(あきたけん)」て言いよらんかった?
なんで「あきたいぬ」やらの呼び方に変わったとかいな?
それに「松阪牛(まつさかぎゅう)」今は「まつさかうし」
なんか理由のあるっちゃろうね?「ぎゅう」の方が美味しそうやけど(^^♪
「町」の読み方が「まち」と「ちょう」で違うごと。
「古門戸町(こもんどちょう)」「須崎町(すさきまち)」のごとね・・
それに限らず漢字の書き順やらもおいしゃんが子供の頃習うたとと違うし
歴史もどんどん違うて来よります。これは研究が進んだことによるやろうけど
どうしてそげなことが判るとが不思議でなりません。
「いいくにつくろう(1192)鎌倉幕府」が「いいはこ(1185)」に変わるし
「聖徳太子」が「厩戸皇子」にやら・・・・・
おいしゃんが生きてきたとがたかだか70年弱でこげんどんどん変わりよる。
こげなことだけや無うて天気や自然災害も。台風やらどんどん大きゅうなりよる。
それに比べたら「縄文時代」やらは何万年のスパンでなんも文明が変わっとらんとですぜ。
それが弥生時代で数百年で急に変化して来とります。
それからのたった千年くらいで日本の歴史は目まぐるしく変化しとります。
恐竜時代から縄文時代は地球の自然のサイクルで気候が変わったこともあるでしょう。
ばってんが今は見てんなざっせ、人間が一気に自然ば変えよりますもんね。
おいしゃん戦争こそ体験しとらんばってんがたった70年弱の人生で大地震・大津波
気候の変化ば体験しとります。
人間の技術の進化はどんどん進んで便利になりよるばってんがその分、
人間は退化しよるっちゃないかいな?自然と調和せんし破壊しよるもん・・・・・
便利=自然破壊に繋がっとるとですね。
それと人間の「欲」・・・・・・・・・
それと人間はいつまでたってちゃ戦争は止め切らんですね(>_<)
ばってんがこれはたった一部の指導者が行うおろかなことですもん。
一部の利権者だけで・・一般庶民は世界中のどこでも、自然から糧を得て食って寝て幸せに暮らす
権利があるとです。
なんかそげなこと思いました。
チャンチャン