Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

今日のお夕飯~3/10

2010年03月11日 00時10分38秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯です。
一見、大きなお好み焼きですが・・・


カットすると中にはご飯。

中はチキンライス、上はチーズをパリッと焼いています。
焼きドリア風?・・・というか、ベシャメルソースが入ってないので
ドリアではないですね。

28cmのフライパンでチキンライスを作り、一度お皿に空けて
同じフライパンに溶けるチーズを敷き詰めてライスを
戻してチーズがパリッと焼けてきたら出来上がり。

子供たちに大好評でした♪^-^

これはコースター。
今日は勤務の後、確定申告に行ってきました。
そこの会場の中のお店で手作りの品を売っている一角があったので
ちょっと覗いてみたら、とてもカラフルで可愛らしい
コースターに一目惚れして買っちゃいました。

シーズンクラス*四葉のクローバー

2010年03月08日 21時42分04秒 | パン授業
今日は勤務が終わってからリッシュの授業でした。

シーズンクラスの『四葉のクローバー』です。
抹茶の風味のふんわりやわらか生地に、さらに抹茶シュガーを
巻き込んで、可愛く四葉の形に成型です。


ふんわり柔らか~♪
抹茶シュガーがちょっと流れ出ていますが美味しいです!


楽しい授業から帰って一息ついて。
先生から教わったアレンジを思い出して、家にあった
ストロベリー・パウダーを混ぜてイチゴ風味に。

でもちょっと焼きすぎてしまったようで、見た目は
普通のパン生地に見えてしまいます。
焼く前の生地は、ほんのりピンクだったんですよ。


緑とピンクのクローバー。

今度はもっと小さめにして作ってみようかしら。

授業の帰り道。
持っていたデジカメで桜を一枚撮影です。



スタジオのすぐ近くで、いつも歩いている所なんですが
つい最近まで気がつきませんでした。


ピリ辛ごぼうとカフェオレ

2010年03月05日 00時45分13秒 | お家でパン
今日は元気いっぱいなのでまだパン作ってます♪
フリークラスのメニュー『ピリ辛ごぼうツナ』
たしか今月のメニューになってるハズ。
これはホント美味しいですよ~


久しぶりに『カフェオレパン』も作りましたが、
チョコチップ無くて板チョコ細かく砕いて巻き込み
ました。
4種類お皿に乗ると面白い^-^



お気に入りのシリコン型をカットしちゃいました。
コレなら丸天板にも乗せられて便利です。

シーズンクラス*チーズハーブスコーンとショコラバナンヌ

2010年03月04日 23時43分53秒 | パン授業
今日はお休み。シーズンクラスの授業でした♪^-^

『ハーブチーズスコーン』
お菓子のような作り方です。スケッパーで混ぜて混ぜて・・・
発酵無しなので早く出来上がります。

チーズと3種類のハーブが相性バッチリ☆
美味しいですよ。

2コマ目は『ショコラバナンヌ』


カップケーキのような仕上がりです。
生地もしっとりしていてケーキに近い感じかな。

上のグラニュー糖がキラキラして可愛いです。

お家に帰って早速カット。
中はこんな感じです。バナナのフィリングがちょうど
真ん中辺りに入ってました。

とっても楽しい授業でした。