やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

【蕎遊庵】 〜栃木県足利市

2020-06-19 21:23:00 | お客様のお店に行ってみた(蕎麦・栃木県)
こんばんは!!
お世話になっております。
今日は納品で蕎遊庵へ。
【お客様のお店に行ってみた・栃木県・蕎麦】
いつも丸抜きでお世話になっております。

今日は、十割、せいろ大盛り、桜海老切り&抹茶切りを頼みました。
粗めの手挽きは完売でした。

まずは十割から。








いやー美しい蕎麦です❗️
せいろも良いけど、最近は小麦粉が入らないこの十割が一番だと感じる。
大人になったか?
ってもう十分オッさんだった😅
何というか、蕎麦の濃い味と滑らかな食感と喉越し、これが蕎麦だけの味なんですね。




蕎麦が細く均一で長いので、箸で上までしっかり持ち上げる事が出来、持ち上げた蕎麦を辛汁に半分〜7割程浸し、思いっきり音を出してすする。
この食べ方で蕎麦本来の味をしっかり感じる事が出来る。
これが何気に重要だと最近感じる。
自家製粉の粒度分布の広い蕎麦粉の力にもよると思うが、やっぱり蕎麦打ちの技術が飛び抜けている。

次にせいろ大盛り。








今さら説明する必要がありません。
蕎遊庵の【せいろ】
この細い蕎麦と辛汁とのバランスが絶妙❗️
十割よりコシが強い感じ。
蕎麦の味自体は十割に劣らない。
正統派の江戸風蕎麦です。

最後に、桜海老切りと抹茶切り。








どちらも季節感を感じる仄かな後味と喉越しの良さがあります。
更科の変わり蕎麦も良いですね。
今日も美味しかったです。

この他にも、田舎せいろ、手挽きせいろ、
更科十割など蕎麦だけでもメニューが豊富❗️
いつも悩みます。
だけど、蕎遊庵の醍醐味は好きな蕎麦を何枚か頼み、それぞれの味を楽しむ事が出来る事。
同じ原料の蕎麦でも、製粉の違い、つなぎの割合、蕎麦打ちの技術でこんなに違う味と食感になるんだと改めて感じる。
蕎麦好きには本当にたまらないお店だ。
どうもご馳走様でした😊