やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

摩周産・牡丹そば玄挽き石臼粉での蕎麦打ち

2020-06-14 20:09:00 | 手打そば
久々の蕎麦打ちです。
自分の大好きな蕎麦、摩周産牡丹蕎麦の
玄挽き石臼粉の二八そばです。
加水率は約45%。
玄挽きは細挽きの50メッシュなので梅雨時期の加水率はこんなものでしょう。










中々蕎麦打ちは上手くなりませんね😅
水回しは良かったけど、その後がダメ。

たまには黒い玄挽きも良いものです😊




ななつぼしの圃場 〜新十津川町

2020-06-14 17:56:00 | お米
先日のゆめぴりかに続いて、ななつぼしの圃場です!
場所は同じ新十津川町。







弊社でもこの新十津川ななつぼしは人気急上昇!!

ななつぼしは、しっかりとした食感と適度な粘りが特徴の今や北海道米のエースと言っても良いお米。
昔の北海道米のエース、きらら397をグーンとレベルアップした感じです。
洋食から和食どんな料理にも合う万能派のお米です。
どちらかと言うと和食寄りかな。

この新十津川ななつぼしは、しっかり噛んで味わうとごはんがとても甘い!
適度なさっぱり感と噛み応えが相まって毎日食べても飽きない味。
これに粘りが欲しいならゆめぴりかですね。

北海道の新米まであと4ヶ月!!