摩周産・牡丹そば玄挽き石臼粉での蕎麦打ち 2020-06-14 20:09:00 | 手打そば 久々の蕎麦打ちです。自分の大好きな蕎麦、摩周産牡丹蕎麦の玄挽き石臼粉の二八そばです。加水率は約45%。玄挽きは細挽きの50メッシュなので梅雨時期の加水率はこんなものでしょう。中々蕎麦打ちは上手くなりませんね😅水回しは良かったけど、その後がダメ。たまには黒い玄挽きも良いものです😊
ななつぼしの圃場 〜新十津川町 2020-06-14 17:56:00 | お米 先日のゆめぴりかに続いて、ななつぼしの圃場です!場所は同じ新十津川町。弊社でもこの新十津川ななつぼしは人気急上昇!!ななつぼしは、しっかりとした食感と適度な粘りが特徴の今や北海道米のエースと言っても良いお米。昔の北海道米のエース、きらら397をグーンとレベルアップした感じです。洋食から和食どんな料理にも合う万能派のお米です。どちらかと言うと和食寄りかな。この新十津川ななつぼしは、しっかり噛んで味わうとごはんがとても甘い!適度なさっぱり感と噛み応えが相まって毎日食べても飽きない味。これに粘りが欲しいならゆめぴりかですね。北海道の新米まであと4ヶ月!!