「杉花粉の飛散が始まる。」なんていうニュースが目に入る。春ね。花粉症な私にはかなり憂鬱な季節だわ。(涙)せめて美味しいものでも食べて元気でいよう、なんて強引な理由づけでこれは「まめ」の桜餅。ここのあんこは絶品。そして桜の葉の塩漬けがいい塩梅の塩加減。桜の葉なんてどこのでも同じようなものだと思っていたが、これが違うんだな。他店の物は葉をはがして、移った香りと塩気と香りで十分、と言う感じなんだけれどこれは葉っぱごと食べてしまって丁度いい。桜の葉も柔らかく、筋っぽい感じが全くない。ふんわり春の香りが鼻をぬけていく。今のうちに食べておかないと、そのうち花粉症でなにもにおわなくなってしまうね。