この日のランチはHさんと「シェフズテーブル オダカ」で。国谷って意表をついた場所にある。(笑)シェフと奥様(?)二人でやっているこじんまりしたかわいらしいお店。地場野菜を使った前菜。生の茄子をかじると、ぽたりと水分が。お~!新鮮!手の込んだ料理が。。この日はノンアルだったので、残念だわ。
自家製のパンはお代り自由。かぼちゃ、ごま、チョリソなど。。このパンにつけるのが、にらマヨ、ブラックオリーブのソース、オリーブオイルにパルメザンという、これまたワインが欲しい。。これが美味しくて調子に乗って食べちゃうと大変なことになる。(笑)
サラダは人参ドレッシングで。
さつま芋のスープシナモン風味。スープにシナモンって初めて。確かにさつま芋の優しい甘さがシャンとした味になる。なるほど。。
スズキのポワレに舞茸のフリッター。選べる肉料理は「薩摩赤鶏」味の濃いしっかりした鶏。かりっと仕上がった皮。
デザは焼きリンゴにアイスと焼いたメレンゲ。
コーヒーにも焼き菓子が付く。
後日晴れ男さんと再訪。鶏のクリーム煮を注文。骨付きの鶏をしゃぶりながら食べるのもまた楽し。前菜を食べたところで、クリーム煮は重かったかな?と思ったけれど、心配することはなかった。バターは控え、鳥のフォンで仕上げてあるよう。。(想像・笑)
お味も好み、接客も感じがいいし、CPもすばらしい。なかなかよろしくてよ。