那珂湊から帰り、貝類を炭火で食べたいね、と言う事になり庭で焼いてみましたよ。
大きな蛤。醤油とお酒で。ふっくら美味し。
写真では解りずらいけれど、この帆立大きい!泡で行きましょ。
秋刀魚は煙ぼーぼー。でも美味しかったよ。
蛤をバターで。泡だからね。
冷凍庫の奥底に眠っていた猪肉。焼き肉のたれで、サンチュ巻き。あらやだ。全く無事じゃない。柔らかくて旨い。
姫作のジャガイモもじゃがバターで。
ニンニクは青森産に限るわねぇ。ホクホク。
翌日の朝ごはんは、いくら丼。Y社長のように白醤油をつかった本格的なんじゃなくて、なんちゃってチョビまま製いくら醤油漬け。これでも案外イケますよん。、、
その次の朝は、晴れ男さんの「好きな炊き込みご飯ランキング第1位」である「秋刀魚ご飯」を。秋刀魚の脂が米をコーティングして、めっちゃ美味い。これもナイスバディの秋刀魚があってのこと。これが食べたいが故に、那珂湊まで行こうと言っているのかもしれない。(笑)
冷凍庫に速攻入れた、大きな白浅利はどうやって食べようかしらん。
全く痩せる気配のないチョビままでした。。。。