猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

燃やす

2016-05-15 19:21:02 | Weblog

昨年暮れに敷地内の木を7本切った。大木なのでもちろん業者にやってもらって、安く上げるために枝は自分で焼くという事に。お隣の庭に置いてもらっていた枝を、ゴールデンウィーク中に燃やしてしまわないと梅雨に入っちゃうもの。。晴れ男さんのお尻を叩いて2人で燃やした。これで1日燃やした後。。。写真では解りづらいけどちょこっと後ろに見えている木は2メートル以上ある。想像以上に大変だ。

やっと本日、やり遂げました!腰が痛いしヘトヘト。しかし。。。。。

振り返るとまだひと山ある。。。トホホ(涙)

日常の茶の間 ~7つの香りのお茶めぐり~

2016-05-14 20:02:34 | Weblog

今日お買い物で益子に行った。ゴールデンウィークの陶器祭りの後で、静かな益子の街。目的の物を購入した後、「美味しいお茶を入れますのでいかがですか?」とのお誘いに「ハイ!」といいお返事。だってのどが渇いてたんだもん。(笑)
座敷に案内されて「2煎お出しします。」って。1煎目は小さなお猪口ほどの器で。中国茶もこんなサイズで出すわね。これがまたこのお茶のエキスともいうべき甘~くて深~くて、まるでお薄を頂いているような。お茶の宝石。

久しぶりだわ。こんな心安らかなティータイムは。美味しいお茶と日本家屋の良さが肩の凝りをほぐしていくような。。。

2煎目はもう少し大きな器で。のどにサラサラ落ちていく。お茶会に招かれたかのような空気感。午前中、大汗かいて作業してヘトヘトだったチョビ夫婦には、とても癒しになった。

6月26日まで、7つのお店でそれぞれ違うお茶をふるまって下さる。スタンプラリーもやっているのね。「お近くでしたらお茶を飲むだけにでもおいで下さい。」って。今日は「陶庫」で「朝露」というお茶を頂いた。目から鱗な美味しいお茶だった。

再開

2016-05-13 15:55:01 | 家ご飯

すっかりの御無沙汰でした。どうもFBの方が簡単なものでそっちに走っておりました。
ここ数日、夏を想わせる陽気で時の流れるのは誠に早い。。。。で、すでに夏酒。紀土のシュワシュワは初めて。楽しみ楽しみ♡

敷地内の竹やぶの筍ももうおしまい。マユピに食べさせてなかったのを思い出し、「やべっ!」とばかりさっそく惣菜便。
筍ごはん、若竹煮(若芽は別で)、ピクルス、チャーシュー(湯気でボケた)。ここのところ忙しくて、心の余裕がないと料理もなかなか。と、言い訳。こんなもんで許せよマユピ。(笑)
実は姫が義姉の家で転倒。(何年ぶりかのお招きでしたのに。)圧迫骨折。3週間の入院。明らかに関わりたくない義姉と義妹。そして新入社員の晴れ男さん。皆さん見事に私に丸投げ。入院準備から始まって、入院中病院に行かなかったのが3日。その日には役所に行ったりなんだかんだ。。Wさんのアドバイスで介護認定の申請、調査からなんだかんだ。おかげでものすごく助かった。(ありがとうWさん)ポータブルトイレ、手すり、歩行器等退院までに間に合わせてもらえた。先日要介護2が下りて、昨日はデイサービスに行ってくれている。やれやれ。。これからチョビ家はどうなっていくのでしょう。
しかし、酒は呑む!(笑)

お買い物

2016-02-15 07:06:31 | お酒

暮れには満席だったチョビ家のセラー(冷蔵庫とも言う)が2月に入ったらスカスカに。。何てことでしょう!ということでお買い物。
飛露喜、廣戸川、写楽、鍋島。お気に入りのよい子達。ふふふ。。

焼酎も1本欲しいという晴れ男さんの要望で  山ねこ。

田酒、日高見、亜麻猫スパーク。

この子は頂き物。初めてだわ。
どれから開けよう困っちゃうなぁ♪


昨日は暖かったですね。まるで春♪。今日はこれからぐんぐん気温が下がるんだとか。先日は強風。手入れされていないチョビ家の竹やぶがゴーゴーと。。怖いくらいでした。体調を崩したという人も多いのではないかしら。花粉の季節もやってくるし気をつけなくてはね。誰も看病してくれないのだから。(笑)

助さん

2016-02-12 21:25:45 | Weblog

今年初めての「助さん」。お通しは開運の赤磐雄町の酒粕を使った粕汁。温まるねぇ~。

お酒はこんな感じでね。黒澤の仕込み水だって!今回はお燗も。とっくりが可愛い。

お料理も綺麗ね。刺し身はもちろんだけれど焼きものもなかなかいい。
お酒のイベントも企画したりと頑張っておられマス。(詳しくはFBをご覧あれ)美味しかったわ!

シャンパン鍋

2016-02-05 17:48:26 | 家ご飯

毎年初めて作る鍋料理がある。まず、「シャンパン鍋」ダンチューに「是非やってみるべきだ。」とあったので。。もちろんシャンパーニュはもったいないのでカヴァで。具は貝のみ。蛤に浅蜊に牡蠣。水分はカヴァのみ、後はバターと塩コショウ。

具を食べ終えたらマッシュルームを入れパスタと生クリームを。素晴らしい、〆。ちょっとドキドキするけれど、寄せ鍋であれこれ材料を用意することを考えたら、それほど贅沢鍋(贅沢は贅沢だけど)って訳でもない。ワインでも日本酒でもOK。なかなかよろしくてよ。
もうひとつは豚バラと葱の鍋。出し汁に5ミリほどに切った昆布を入れ、刻んだ長ネギを山ほど入れる。(太い葱を2人で3本切ったわ)豚バラの薄切りをペッと乗せて火が入ったら葱と昆布を肉で巻いて柚胡椒入りのポン酢しょうゆで食べる。〆はうどん。豚の脂たっぷりの汁が美味いっ!これだけ葱を食べたら風邪ひかないね。あまりに地味なので写真はない。(笑)
葱は二人とも好きなので「ねぎま鍋」「鴨鍋」なども今年はすでにやった。寒いからね。鍋はいいよね。

ホムパ -2-

2016-02-03 08:10:34 | 家ご飯

飲み物はM氏お持たせの愛宕の松スパークリング、醸し人九平次、CALERA。3本もすみません。(笑)九平次は久しぶり。ワインは「後で呑んでね。」というのに「開けちゃえっ!」と。。調べてみました。この子「カルフォルニアのロマノコンティ」ですと!!!「もうちょっと温度が上がった方がいいかな。」確かに。。味の深みが全く違ってくる。白も冷やせばいいってもんじゃないのね。いつもクソ安いワインしか飲んでいないチョビ家にとっては目からうろこ。猫に小判。

M夫人は上三川で「こども食堂」を主宰。「あっちゃん、これ美味しい!」と目を輝かせる子供たちが可愛くて仕方がないようで。働くママの強いみかただわね。誰だって疲れた時くらい誰かにごはん食べさせてもらいたいもの。こどもたちも大勢で食べるのは楽しい。自然に社会性やマナーが身に付きそう。最近よくいわれる「食育」も。頑張れあっちゃん!


ホムパ -1-

2016-01-25 09:31:15 | 家ご飯

チョビ家にて、Mご夫妻と呑みましょうの会。
・帆立の酒盗がけ ・牡蠣のオイル漬け ・とろサーモンの刺身 ・クリームチーズの生ハム巻き ・そら豆塩ゆで ・鶏レバーの生姜煮

・菜の花のお浸し

・茸と蟹味噌のグラタン
この後は(写真なし)鮟鱇鍋。今回は味噌仕立てで。これでもかという量のあんきもを使って。かかってこいプリン体!(笑)
〆はおじやで。たたみいわし、烏賊の塩辛などでM氏お持たせの美味しいお酒を頂きました!

鮟鱇鍋

2016-01-21 19:33:27 | 家ご飯

那珂湊で買った鮟鱇でお鍋。醤油味で作ってみた。あんきもは溶かさず、茹でたのを入れた。ふわっと柔らかくていいね。お酒がススムクン。

姉妹の関係

2016-01-20 16:10:01 | 


お正月に帰省したまゆぴ。昔はチョビが末娘でまゆぴは怖いお姉ちゃんだった。とはいえ完全服従とまでは言えない関係。今やチョビは、まゆぴが何をしても怒らない優しいお姉さん。立場が代わっている。少しあきらめに似た表情も見てとれるけれど。。(笑)
ちなみに私は召使で、晴れ男さんはお気に入りのソファーになっている。