やはり水分が多いのか、結構時間がかかりましたが
シャインマスカットの干しブドウができました。
こんな感じです。
大粒でなんとも贅沢な干しブドウとなりました。
お味は・・もちろんとっても甘くて美味しいです。
ちょっともったいなかったかな、とも思いますが、
これなら長い期間楽しめますので、それもありかと。
やはり水分が多いのか、結構時間がかかりましたが
シャインマスカットの干しブドウができました。
こんな感じです。
大粒でなんとも贅沢な干しブドウとなりました。
お味は・・もちろんとっても甘くて美味しいです。
ちょっともったいなかったかな、とも思いますが、
これなら長い期間楽しめますので、それもありかと。
これな~んだ?
ドライフルーツメーカーに並んだコレはシャインマスカットなんです。
ちょっと贅沢な話ですが、いただいたシャインマスカットをレーズンに
してみようかと‥。
画像は二日目の状態です。
もともとは鮮やかな緑色だったものがこんな色に変化してます。
もともと水分が多いのか、乾燥するのに時間がかかるようですね。
どんなレーズンになるのか楽しみです。
またまた仕事仲間から箱根で釣ってきたニジマスをいただいちゃいました。
ウロコやワタを処理してくれているので、すぐに調理にかかれまます。
そこで今回は、ちょっと洒落てアクアパッツァにしてみることに。
ワインがないので日本酒で、いただいたブドウもあったので
トマトにブドウも追加して煮てみましたよ。
アサリなどはないので省略です。
出来上がりがコチラ。
どうです、結構おいしそうでしょ。
そう、美味しかったんです。
大きなニジマスだったので、厚めの身が酒に蒸されてホワホワの食感に。
ブドウの甘みがコクになって味の深みが増してます。
やっぱり料理は腕より素材ですねぇ。
ごちそうさまでした。
富士吉田の親戚から採れたてのトウモロコシをいただきました。
丸ごとレンジでチンしていただくのが一番。
で、早速いただきました。
どうですこの色艶。
甘くておいしいトウモロコシでした。
ごちそうさまでした。
数日前から植木鉢に何やら黄色い異物が生えてきたと思ってたら
なんと、こんなキノコになりました。
ググッてみたら、培養土の中に入っている胞子が育っただけみたい。
別に珍しいことではなく、特に害もないようですが‥。
幸せのキノコとか言われているようですね。
でも、勝手にこんなのが生えてくるってのは、考えようによっては怖いかも。
でもまぁ、カワイイのでいいか。
天候不順でなかなか実らなかったピーマン。
やっと採れるようになりました。
まずまずの出来ではないかな。
やっと新鮮シャキシャキのピーマンをいただけます。
ただ、この天候不順のせいでしょうか、隣の畑ではスイカが全滅だそうです。
実が大きくならないのだとか。とても売り物にはならないそうです。
なんだかなぁ。
ブルーベリージャムをいただくのに何がいいかと考えて
ホットケーキにしてみました。
今じゃパンケーキって言うんでしょうが
私にとっては昔ながらのホットケーキです。
自家製ジャムをたっぷりのせて、美味しくいただきました。
たまにはいいものですね。
ごちそうさまでした。
160グラムほどのブルーベリーが採れたので
取り敢えずジャムにしました。
重さの40%ほどの砂糖と少しのブランデーで香りづけ。
で、出来上がりがこれっぽっち。
食パン4~5枚に塗ったらなくなっちゃうぐらいの量でした。
まだこれから熟す実もあるので、負けずにまたつくりますか。
その前に鳥に食べられちゃうかもしれません‥。
梅雨も明けて本格的に夏がやってきます。
急に暑くなりそうなので、スタミナとビタミン補給のため
豚肉をいただきました。
豚ロースの味噌漬けとチンジャオロースー風炒め。
これで暑い季節に備えます。
ごちそうさまでした。