マクロビオティック

2015年01月17日 | 日記
朝は晴れ間もあったのですが  そのうち風花が舞うようになりその後見る見るうちに

雪に変わり 一時は吹雪になるんではないかと思ったほど凄い降りようした。

今も降り続いています。  

先日降った雪でカエデの枝が凍りついて 朝のうちは光が当たりきれいな風景でした。









その後  こんなふうに降り続いています。

時々降った雪を舞い上がらせるほど強い風も吹きますが  こんな雪の降るさまはいつまで

眺めていても飽きないものです。   (*^ω^*)






自然の中で暮らしていると自然に 「食」 の方にも関心が向きふだんはあまり意識に

のぼりませんが体を作っているのは食事なので  添加物も含めて気をつかうようになりました。 

というより気になるようになりました。

それで 外食する時もこんなお店を探してしまいます。


予てより行きたいと思っていた 「玄米菜食ごはんや ハレノヒ」 さんというお店が

下ればあるんですが   今回3度目で漸くランチを頂くことが出来ました。

最初は日曜に行ってしまいお休みで  次はランチのご飯がなくなってしまえばその日
 
の分は終わりなので出遅れーー;   今回は早めに行って頂けました~^^ 



日替わりのランチのメニュウです。  右側にある大根の蒸しスープも美味しかったです。

食後にジンジャーの紅茶を頂いたんですが それに豆乳のプリンがついてきましたが

それが食感もよく美味しかったです。  量的にもこれくらいがちょうどいいですね。



これを全て自分で作るのは大変~   しかしとっても参考になりました。

ハレノヒさんでは料理教室もやっているようですので チャンスがあれば行ってみたいです。

帰りに たかきび を買ってきましたが 何かの料理に使えそうです。


体にやさしい ゆるやかなマクロビオティックな食事に大満足でした。

マクロビオティックとは 穀物や野菜 海藻などを中心とする日本の伝統食をベースとした

食事を摂ることにより 自然と調和をとりながら健康な暮らしを実現する考え方 だそうです。


今日の 降りしきりる雪を見ながらのホッと一息の一杯は・・・

レモンバーベナのハーブティーにしてみました。  

ハーブティーの色はほんとやさしいですね^^

香りはティーツリーをチョイス  ロウソクの炎を見ているだけでも不思議と癒されます。



 



お立ち寄り下さって ありがとうございます。






 

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mimoza)
2015-01-17 20:18:33
こんばんは(^^♪

寒いい陽のランチを素敵なお店でいただけて
三度目の何とか・・・よかったですね(^-^)
マクロビオティックと言うのですか・・・
体が喜びそうなメニューなのですね。
料理教室へいらっしゃったら作り方、教えて下さいね。
ハーブティーの器が素敵(^_-)-☆

我が家では2年ほど前から玄米食にしています。
慣れるとおいしいものです。
返信する
Unknown (雅♪)
2015-01-17 23:40:47
毎日雪景色・・・、
綺麗なのですが、出かけられないのがうんざりです(/_;)
koajisaiさんは逞しいですね。
ご自分で雪道運転されるのですか?
私はスリップ事故起こしてからは
雪の日はよほどのことがない限り
みんなキャンセルです(-_-)

ハレノヒさんへ、何回もお出かけになったのですね。
とってもヘルシーですよね♪
私もまた出かけたいと思っています(^.^)
隣接していた手作り店はいかがでしたか?


返信する
mimozaさんへ (Unknown)
2015-01-18 21:48:26
こんばんは☆.
mimozaさんも玄米食なんですね! 
私も以前からそうなんですが 玄米ですと農薬が気に
なりますのでネット購入でしたが 今年近くで無農薬
で作っていらっしゃる方との出会いがあり今はそこで
分けて頂いているので美味しい玄米をいただけてます。
このハーブティーもその方のものです。

菜食ですと マンネリが多いのでこんなハレノヒさんの
ようなお店で刺激と新メニューの参考にと行きたく
なります。
料理教室に行きましたら レシピと出来上がりの画像を
シェアしますね! 2月からまた始まるようです^^

コメント ありがとうございます。
返信する
雅♪さんへ (Unknown)
2015-01-18 22:09:06
こんばんは  今朝も冷えましたねぇ
ここのところ雪がよく降るようになりましたね。
春がそれでも近づいた ということなんでしょうか!?

私は運転しないですよ というのか乗れないんです。
こちらに来た時すぐに取れば良かったんですが 雪道が
怖い! とかなんとか取る時期を逸してしまいました。
隣接の手作りの店 ランチに満足したらすっかり忘れて
いまして・・・残念 残念! 次に行った時には絶対
寄りたいです。  (*^ω^*)

コメント ありがとうございます。
返信する
Unknown ()
2015-01-26 14:49:23
マクロビランチ美味しそうです~~
上の記事にもあったコアジサイさんの作ったご飯も
ほんとに美味しそう^^
私も以前、ゆるいマクロビに取り組んでみた時期もあったのですが
現在はたまに玄米を食べるくらいです。
でも、こうして見てみるとマクロビ魂(?)がうずきますね。
あ、コアジサイさんのランチにあった仕切りのあるお皿!
あれいいですね。うちでもぜひ使ってみたいです。
返信する
凪さんへ (Unknown)
2015-01-27 12:43:41
こんにちは^^
凪さんもやはりマクロビ派なんですね!
私もこちらに移ってきて 自然に気が付けばマクロビ的
になっていました。 ビーガンまでいきませんが・・・
ビーガンはだしにも鰹節など使わないようですから。
私はたまには卵も頂きます~ ゆるゆるマクロビです。

仕切りのお皿は何といっても 洗い物が楽です! 
そしてイメージが湧きやすい~
凪さんのマクロビ魂を刺激すべく またマクロビオ
ティックなもの のせちゃおっかな~  (^-^*)

コメント ありがとうございます。
返信する