朝は晴れ間もあったのですが そのうち風花が舞うようになりその後見る見るうちに
雪に変わり 一時は吹雪になるんではないかと思ったほど凄い降りようした。
今も降り続いています。
先日降った雪でカエデの枝が凍りついて 朝のうちは光が当たりきれいな風景でした。
その後 こんなふうに降り続いています。
時々降った雪を舞い上がらせるほど強い風も吹きますが こんな雪の降るさまはいつまで
眺めていても飽きないものです。 (*^ω^*)
自然の中で暮らしていると自然に 「食」 の方にも関心が向きふだんはあまり意識に
のぼりませんが体を作っているのは食事なので 添加物も含めて気をつかうようになりました。
というより気になるようになりました。
それで 外食する時もこんなお店を探してしまいます。
予てより行きたいと思っていた 「玄米菜食ごはんや ハレノヒ」 さんというお店が
下ればあるんですが 今回3度目で漸くランチを頂くことが出来ました。
最初は日曜に行ってしまいお休みで 次はランチのご飯がなくなってしまえばその日
の分は終わりなので出遅れーー; 今回は早めに行って頂けました~^^
日替わりのランチのメニュウです。 右側にある大根の蒸しスープも美味しかったです。
食後にジンジャーの紅茶を頂いたんですが それに豆乳のプリンがついてきましたが
それが食感もよく美味しかったです。 量的にもこれくらいがちょうどいいですね。
これを全て自分で作るのは大変~ しかしとっても参考になりました。
ハレノヒさんでは料理教室もやっているようですので チャンスがあれば行ってみたいです。
帰りに たかきび を買ってきましたが 何かの料理に使えそうです。
体にやさしい ゆるやかなマクロビオティックな食事に大満足でした。
マクロビオティックとは 穀物や野菜 海藻などを中心とする日本の伝統食をベースとした
食事を摂ることにより 自然と調和をとりながら健康な暮らしを実現する考え方 だそうです。
今日の 降りしきりる雪を見ながらのホッと一息の一杯は・・・
レモンバーベナのハーブティーにしてみました。
ハーブティーの色はほんとやさしいですね^^
香りはティーツリーをチョイス ロウソクの炎を見ているだけでも不思議と癒されます。
お立ち寄り下さって ありがとうございます。
雪に変わり 一時は吹雪になるんではないかと思ったほど凄い降りようした。
今も降り続いています。
先日降った雪でカエデの枝が凍りついて 朝のうちは光が当たりきれいな風景でした。
その後 こんなふうに降り続いています。
時々降った雪を舞い上がらせるほど強い風も吹きますが こんな雪の降るさまはいつまで
眺めていても飽きないものです。 (*^ω^*)
自然の中で暮らしていると自然に 「食」 の方にも関心が向きふだんはあまり意識に
のぼりませんが体を作っているのは食事なので 添加物も含めて気をつかうようになりました。
というより気になるようになりました。
それで 外食する時もこんなお店を探してしまいます。
予てより行きたいと思っていた 「玄米菜食ごはんや ハレノヒ」 さんというお店が
下ればあるんですが 今回3度目で漸くランチを頂くことが出来ました。
最初は日曜に行ってしまいお休みで 次はランチのご飯がなくなってしまえばその日
の分は終わりなので出遅れーー; 今回は早めに行って頂けました~^^
日替わりのランチのメニュウです。 右側にある大根の蒸しスープも美味しかったです。
食後にジンジャーの紅茶を頂いたんですが それに豆乳のプリンがついてきましたが
それが食感もよく美味しかったです。 量的にもこれくらいがちょうどいいですね。
これを全て自分で作るのは大変~ しかしとっても参考になりました。
ハレノヒさんでは料理教室もやっているようですので チャンスがあれば行ってみたいです。
帰りに たかきび を買ってきましたが 何かの料理に使えそうです。
体にやさしい ゆるやかなマクロビオティックな食事に大満足でした。
マクロビオティックとは 穀物や野菜 海藻などを中心とする日本の伝統食をベースとした
食事を摂ることにより 自然と調和をとりながら健康な暮らしを実現する考え方 だそうです。
今日の 降りしきりる雪を見ながらのホッと一息の一杯は・・・
レモンバーベナのハーブティーにしてみました。
ハーブティーの色はほんとやさしいですね^^
香りはティーツリーをチョイス ロウソクの炎を見ているだけでも不思議と癒されます。
お立ち寄り下さって ありがとうございます。
寒いい陽のランチを素敵なお店でいただけて
三度目の何とか・・・よかったですね(^-^)
マクロビオティックと言うのですか・・・
体が喜びそうなメニューなのですね。
料理教室へいらっしゃったら作り方、教えて下さいね。
ハーブティーの器が素敵(^_-)-☆
我が家では2年ほど前から玄米食にしています。
慣れるとおいしいものです。
綺麗なのですが、出かけられないのがうんざりです(/_;)
koajisaiさんは逞しいですね。
ご自分で雪道運転されるのですか?
私はスリップ事故起こしてからは
雪の日はよほどのことがない限り
みんなキャンセルです(-_-)
ハレノヒさんへ、何回もお出かけになったのですね。
とってもヘルシーですよね♪
私もまた出かけたいと思っています(^.^)
隣接していた手作り店はいかがでしたか?
mimozaさんも玄米食なんですね!
私も以前からそうなんですが 玄米ですと農薬が気に
なりますのでネット購入でしたが 今年近くで無農薬
で作っていらっしゃる方との出会いがあり今はそこで
分けて頂いているので美味しい玄米をいただけてます。
このハーブティーもその方のものです。
菜食ですと マンネリが多いのでこんなハレノヒさんの
ようなお店で刺激と新メニューの参考にと行きたく
なります。
料理教室に行きましたら レシピと出来上がりの画像を
シェアしますね! 2月からまた始まるようです^^
コメント ありがとうございます。
ここのところ雪がよく降るようになりましたね。
春がそれでも近づいた ということなんでしょうか!?
私は運転しないですよ というのか乗れないんです。
こちらに来た時すぐに取れば良かったんですが 雪道が
怖い! とかなんとか取る時期を逸してしまいました。
隣接の手作りの店 ランチに満足したらすっかり忘れて
いまして・・・残念 残念! 次に行った時には絶対
寄りたいです。 (*^ω^*)
コメント ありがとうございます。
上の記事にもあったコアジサイさんの作ったご飯も
ほんとに美味しそう^^
私も以前、ゆるいマクロビに取り組んでみた時期もあったのですが
現在はたまに玄米を食べるくらいです。
でも、こうして見てみるとマクロビ魂(?)がうずきますね。
あ、コアジサイさんのランチにあった仕切りのあるお皿!
あれいいですね。うちでもぜひ使ってみたいです。
凪さんもやはりマクロビ派なんですね!
私もこちらに移ってきて 自然に気が付けばマクロビ的
になっていました。 ビーガンまでいきませんが・・・
ビーガンはだしにも鰹節など使わないようですから。
私はたまには卵も頂きます~ ゆるゆるマクロビです。
仕切りのお皿は何といっても 洗い物が楽です!
そしてイメージが湧きやすい~
凪さんのマクロビ魂を刺激すべく またマクロビオ
ティックなもの のせちゃおっかな~ (^-^*)
コメント ありがとうございます。