立春はスコーンでお茶♪゜・*

2017年02月04日 | 日記

    今日は立春。 寒さはこれからも続きますが「春」という文字が

    出てきただけでも嬉しくなります^^  ようやく冬の土用が終わりました。

     「春」 という文字はあたたかなイメージですね。

    「立春大吉」 文字が左右対称で縁起が良く一年の間災難にあわない

    と言われていますね。 玄関に貼ったりすることがありますよ~

    旧暦では一年の始まりでもあるので今日からまた気持ちを新たに

    穏やかで気持ちの良い日々を過ごしていきたいな~と思います。

 

     今日は物凄~く久し振りにスコーンを焼いてみました~

     息子が幼稚園小学生の時はよくお菓子作りをしていましたが。

     そんな訳で道具は揃っていて 型抜き ゼリーの型 マドレーヌ フィナンシェの型など

     お菓子作りの道具は見ていて楽しいですね♪

      

       お菓子の本もたくさんあって今日はこの本からのレシピで・・・ もう20年以上前の本です。

        

        

        焼きあがりました~  思い思いの表情をしていて可愛い~ですね^^

        

         

          今日は立春の光の庭(何も咲いていませんが)を眺めてのティータイム♪

          マグカップではなく カップ&ソーサーで  ジャムはプラムのジャムを用意しました。

           

           バターの味と紅茶は互いを引き立て合ってとっても合いますね~

 

            今日の春待ち画像は マイヅルソウ  可愛くて可憐で大好きな花です。

           

 

          今日も良く晴れ あらかた雪も溶けて穏やかな立春になりました。

          この一年も平穏でありますように。

          立春を迎えた天狗岳。  雲一つなく快晴です。

          

 

                 お立ち寄り下さって ありがとうございます。