マクロビオティック

2015年01月17日 | 日記
朝は晴れ間もあったのですが  そのうち風花が舞うようになりその後見る見るうちに

雪に変わり 一時は吹雪になるんではないかと思ったほど凄い降りようした。

今も降り続いています。  

先日降った雪でカエデの枝が凍りついて 朝のうちは光が当たりきれいな風景でした。









その後  こんなふうに降り続いています。

時々降った雪を舞い上がらせるほど強い風も吹きますが  こんな雪の降るさまはいつまで

眺めていても飽きないものです。   (*^ω^*)






自然の中で暮らしていると自然に 「食」 の方にも関心が向きふだんはあまり意識に

のぼりませんが体を作っているのは食事なので  添加物も含めて気をつかうようになりました。 

というより気になるようになりました。

それで 外食する時もこんなお店を探してしまいます。


予てより行きたいと思っていた 「玄米菜食ごはんや ハレノヒ」 さんというお店が

下ればあるんですが   今回3度目で漸くランチを頂くことが出来ました。

最初は日曜に行ってしまいお休みで  次はランチのご飯がなくなってしまえばその日
 
の分は終わりなので出遅れーー;   今回は早めに行って頂けました~^^ 



日替わりのランチのメニュウです。  右側にある大根の蒸しスープも美味しかったです。

食後にジンジャーの紅茶を頂いたんですが それに豆乳のプリンがついてきましたが

それが食感もよく美味しかったです。  量的にもこれくらいがちょうどいいですね。



これを全て自分で作るのは大変~   しかしとっても参考になりました。

ハレノヒさんでは料理教室もやっているようですので チャンスがあれば行ってみたいです。

帰りに たかきび を買ってきましたが 何かの料理に使えそうです。


体にやさしい ゆるやかなマクロビオティックな食事に大満足でした。

マクロビオティックとは 穀物や野菜 海藻などを中心とする日本の伝統食をベースとした

食事を摂ることにより 自然と調和をとりながら健康な暮らしを実現する考え方 だそうです。


今日の 降りしきりる雪を見ながらのホッと一息の一杯は・・・

レモンバーベナのハーブティーにしてみました。  

ハーブティーの色はほんとやさしいですね^^

香りはティーツリーをチョイス  ロウソクの炎を見ているだけでも不思議と癒されます。



 



お立ち寄り下さって ありがとうございます。