今朝は放射冷却の影響もあって、冷え込みは昨日以上に厳しかった。
高山の最低気温は-11℃で、今冬の最低を記録したと伝えていた。
この辺りは-15℃を超えたかもしれない。
朝焼けの空に雪雲が見当たらないのに、どこからともなく風に乗って雪が舞っていた。
毎朝、1時間ほど散歩をしているが、耳が千切れそうに痛くなって、30分ほどで切り上げた。
寒さの予想はしていたので、前夜湯沸かし器の水を完全に抜き、水道の蛇口も布で覆って凍結防止をしておいた。
ユキ(柴犬)も昨夜と同様に、暖かい部屋へ避難させた。
餌を食べ終わると同時に、ダンボールベッドで、いびきをかいて寝入ってしまった。
完全な防止対策をしたつもりであったが、台所の気温が予想以上に下がって、すべて凍結してしまった。
水道のコックが回らないし、湯沸かし器の元栓も動かない。
台所の7時の気温が-6℃だったので、深夜はもっと下がっていたことだろう。
窓ガラスは結露が凍結して、結晶がキラキラと輝き、レタスも凍って透きとおった葉っぱは、ポテトチップス状になっていた。
ネギは棒のようになって、ポキッと折れそうだ。
毎冬、何度も経験することで、石油ストーブを台所へ運び、温風の吹き出し口に専用ダクトを取り付けて、水栓金具に温風を送って、ようやく復旧することが出来た。
このダクトは雪国ならでは道具で、コタツや布団を温めたり、長靴を乾燥するために使う人も多く、どこのホームセンターにも置いてある。
氷点下の台所に長く立つことは嫌なので、前日に朝食のおかずは作っておき、あとはトーストとコーヒーを淹れるだけにしている。
野菜類は予め洗って、切ったり千切ったりして、ビニール袋に入れて用意しておく。
冷蔵庫に入れ忘れると、水分の多い野菜は凍結する。
そのまま食べれば、日ごろと違う食感が楽しめるが、解凍後は無残な姿になってしまう。
野菜を大量に保存する家は、深い穴を掘り、筵にくるんで貯蔵している。
一人分なので、冬は冷蔵庫を保温庫の代わりに使っている。
名古屋も最低気温マイナスになりました。
長い経験をお持ちでも、たまには野菜を凍らせたり・・・ですね。
↓高山市内の表通りは雪がありませんね。
ワイドビューひだで日帰りもできるようです。
ニュースで朝市を報じていましたが、真冬も朝市開かれるのですね。
ユキちゃん、お部屋のなかでも丸くなって・・・
ストーブの温風をダクトで送って解凍ですね!
こんなに寒い中でのあたたかい珈琲は
さぞや美味しいことでしょうね。
土を掘り、貯蔵することも生活の知恵ですね。
窓ガラスは氷の芸術ですが、割れたりはしないのですか?
寒暖の繰り返しで、つい油断をしてしまいました。
寒さもこれからが本番なので、気が抜けないです。
例年に比べると、今年は雪が少ないようです。
市街地の雪は降ってもすぐに解けてしまいます。 やっぱり温暖化の影響でしょうか。
雪国の生活の知恵は、ちょっと手間が掛かるけど、学ぶことがたくさんあります。
ビンは割れるけど、窓ガラスは大丈夫です。
雪と氷の芸術鑑賞が、しばらくは楽しめます~
新年のご挨拶のタイミングを外してしまいました。
今年も宜しくお願いいたします。
高山ほどではありませんが、こちらもかなり寒いです。雪国の暮らしは想像も出来ませんが、さまざまな工夫をしていらっしゃるのですね。
冷蔵庫を保温庫代わりになんて成るほどと思いました。春が待たれますね。
こちらこそよろしくお願いします。
いつも、懐かしい都会の風景を思い浮かべながら楽しんでます。
さり気ない点描が素敵です。
全国的に寒さが厳しいようですね。
こちらは、まだ雪が少ないので、出歩くのが少しは楽です。