先日のなめこ栽培の準備に続いて、椎茸の植菌作業をした。
去年の秋に伐採して葉枯らししておいた楢の木を、1mほどの長さに切り麓まで下ろした。
原木を井桁に積んで、1週間ほど乾燥しておく。
原木に椎茸の駒菌を打ち込み、10日間ほど菌が回るように、こもでくるんで寝かせた後、木陰に立てかけておけば、来年の春から収穫できる。
去年の春に植菌したほだ木からは、小さな椎茸が出始めた。
あと1週間ほどで、澄んだ空気と森の養分をたっぷり吸収した椎茸が食べられる。
先日のなめこ栽培の準備に続いて、椎茸の植菌作業をした。
去年の秋に伐採して葉枯らししておいた楢の木を、1mほどの長さに切り麓まで下ろした。
原木を井桁に積んで、1週間ほど乾燥しておく。
原木に椎茸の駒菌を打ち込み、10日間ほど菌が回るように、こもでくるんで寝かせた後、木陰に立てかけておけば、来年の春から収穫できる。
去年の春に植菌したほだ木からは、小さな椎茸が出始めた。
あと1週間ほどで、澄んだ空気と森の養分をたっぷり吸収した椎茸が食べられる。