goo blog サービス終了のお知らせ 

ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

和菓子な、かぼちゃケーキ。

2012-03-03 18:04:44 | お菓子
今日はひな祭りですね。
すっかり春の気配がしてきましたね。
なのに私は、なぜか寝違えたのか左の首が痛くて、
左を向くとズキーっとして悲しいです。
コメント入れてもらってありがとうございます。
我が家も去年から折り紙のお雛様を飾ってます。
今日はかぼちゃのケーキです。ぜんざいを作って余った
あんこを入れてみたら和菓子のようなケーキになりました。





今日のレシピ
 かぼちゃ(ゆでてつぶす) 100グラム
 無塩マーガリン  50グラム
 あんこ(つぶ)  50グラム
 きび砂糖  20グラム
 蜂蜜  大さじ1 
 卵  2個
 薄力粉 90グラム
 米ぬか 10グラム
 スライスアーモンド 適量

1. ボウルに無塩マーガリンを入れて、きび砂糖を入れてよく混ぜる。
2. 蜂蜜を入れてよく混ぜ、あんこを入れてよく混ぜる。
3. 卵を少しずつ入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
4. 薄力粉と米ぬかを泡立て器で混ぜてからボウルに入れて
ゴムべらで混ぜる。
5. カップに生地を分けて入れる。9当分。





6. スライスアーモンドをかけて、180度のオーブンで
30分焼きます。





ケーキというか、おまんじゅうのような、日本茶にあう
お味です。あんこが好きな人はもっとあんこを入れてもいいですね。




「和」ですね♪



いつも見てくれてありがとうございます。
ランキングも見てくれるとうれしいです。
これからもよろしくお願いします!


人気ブログランキングへ


こちらもよかったらポチして下さいね 。
























コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする