カリーナお料理教室 (お母さんの実家の味シリーズ) No.1
スペイン風 鶏モモ肉の煮込み (約四分の一世紀前のレシピです)
材料(6人分)…鶏のモモ 6本(肉屋さんで開いて切ってもらう)
玉葱 4個
なす 5個
ピーマン 6個
熟れたトマト 6個(湯せんで皮をむき、種を抜き、ざく切りにする)
にんにく 2カケ
パセリのみじん切り
オリーブオイル・バター
塩・こしょう・小麦粉
白ワイン 1カップ
スープの素 大さじ2杯
味の素
{作り方}
1、鶏肉に塩・こしょうの下味をしておく。その間に野菜を(カレーの材料みたいに)切り、なすを水につけておく。
2、下味した鶏を小麦粉にまぶし、鶏の皮の面を下向きにして、オリーブオイル・バターで、中火で焼く。色がついたら裏に返し、ふたをする。余分な油を捨て、白ワインを適量入れて蒸し煮にする。
3、大深鍋に、オリーブ油バターで、玉葱を炒め、透き通ったら、にんにく・なすを入れ、しばらくして、しなってからピーマンを入れ、そして、トマトを加える。
4、2の鶏肉の皮を下向きにして、3に入れて、最後に残ったワインを全部入れる。
5、スープの素、味の素で味付けをして、弱火で約10分ほど、野菜がとろけるまで煮込む。
6、5をお皿に盛り付け、パセリのみじん切りを振りかけて、いただく。
以上、昔のレシピでした。
今日は冷蔵庫にある材料だけで適当にアレンジして味付けしました。
カリーナの感想…夕方、時間が無かったので、私は、炒め物係りでした。
お母さんが涙ぽろぽろ 犯人は玉葱でした。
私は、炒めながら、余裕で鼻歌(ディズニーの‘みんなスター’ WE'RE ALL IN THIS TOGETHER)を歌っていました。今週土曜日にゴスペルチャリティーコンサートに出演するからです!
お手伝いするとお父さんに喜ばれます。お祖母ちゃんの味は美味しかったです。
この次は、材料切りもしたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます