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先週木曜日に女社長のニシナ屋へ行ったときのことです。
せっかく広島も西区へいくのでこの機会に行ってみたかった店で食事をしてきました。

西広島バイパスに乗り、五日市インターに向かうように側道にはいり、バイパスの上を横切って坂を登るとすぐに見えてきます。
クラブマンというコロッケがおいしいお店です。

店内の窓際に飾ってある小物もアンティークな感じです。

コロッケの種類はかなりあります。
この中から好きなコロッケを二つ、または三つ選びます。
僕がコロッケをすきなのは、子供の頃から高級な料理の意識がありました。
揚げ物自体をそう感じていたのかもしれません。

山盛りの盛られたコロッケがでると今日はすごいなぁと思っていたものです。
今でいうトンカツかというと今はトンカツでさえ、今日はいらない
といわれるぐらい飽食の時代ですね。

三つのコロッケを選んだのですが、
肉じゃがのコロッケ、エビのコロッケ、もうひとつはエッグクリームです。

それぞれにかかっているものがちがいます。

日本人は、ごはんとじゃがいも、瀬戸内で取れた魚、それを食べていれば
十分健康な気がします。
あとは旬のたけのこなど食べていればいいのです。
栄養学でいうと偏っていると思いますが、その土地なりに生きるというのが
一番の栄養学かもしれません。
島の老人は元気ですよ。若い人たちよりももっとすごい力仕事をこなします。
取れるものを主に食べていますからね。

クラブマンで、コロッケ、これは高級な料理ですねと感じてみる。これいいです。
僕の好きな料理の一つにカレーがありますが、
この店でもカレーにはこだわりがあって辛いのだそうです。
カレーコロッケという注文もあるのですが、今回は初めてなので
コロッケを数種類にしました。
次はカレーコロッケですね。






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