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昨日の夜、山本潤子のコンサートを終えて食事に出かけました。
めざしたのは本通り、サンモールの前にオープンした一蘭。
しかし、到着したときにこれは無理だと思いました。長蛇の列です。
店舗の広さもわからないし、どの程度で開店していくか不明です。
というわけでもう一度本通りの来た道を引き返しました。話題になっているだけはありますね。
気分は既に博多ラーメンにしようということになっていたので、口がそうなってしまえば
そういう店に行くしかありませんね。
次に行った店は、一風堂。こちらも5人程度ですが新しいお客さんは一応待ちがでていました。
ここも人気店のようで間違いがないでしょう。
前のお客さんが小さいお子さんづれでテーブル席希望だったこともあって
先にカウンター席に通してもらえました。
この店のラーメンは、白と赤があります。この色の違いは何かというとあっさり仕上げかこってり仕上げだということです。
広島県人ですからここは白のあっさりにしました。
とんこつの臭みがあってこそ博多ラーメンという意見もあるでしょうが、僕はそういうのより
あっさりしたヘルシーな感じがある方が好みです。
選んだのがこれです。
トッピングはハーフタンメン野菜+ゆでたまご。
本当にあっさりしあがっていていい香りです。
カウンターには高菜がおいてありました。黒コショウを少しかけて高菜をいれていただきます。
もうひとつ選んだのが餃子。こちらは小ぶりながらそとはふわふわ、食べると中からじゅわっと肉汁がでてきます。
これもなかなかいけます。サラの横にのっているのはゆず胡椒ですがこれをつけるとまた美味しいです。
厚みがあって食べ応えのあるチャーシュー。その下には野菜がいっぱい。
さらにその下は、かためにゆでてもらったごく細麺。
680円のラーメンにトッピングは二品で150円とキャンペーン価格でお得でした。
ごうかなラーメンの出来上がりです。
黒胡椒もいいのですが、ごまをふりかけるとまた味にこくが増します。
色んな麺がありますが、細い麺はいいですね。スープとのバランスが一番とれている麺だと思います。
ゆでたまごは半熟、いい具合にスープと馴染んでくれます。甘みがでてきます。
からし高菜の辛さ、玉子の甘みとこれまたいい組み合わせでした。
せっかく来たので、かえ玉をいただきました。
交換するんじゃないのになぜかえ玉なんですかね、追加玉とか
普通は、120円、これは70円の小玉です。普通に一人前あるようでした。
おいしいラーメンでしたよ。
一風堂のホームページはこちら
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