かんじゃまのつぶやき(海の見えるチベットより)

日本一細長い四国佐田岬半島での慣れない田舎暮らしの日常や風景、
  そして感じたこと、思い出などをひとコマひとコマ

マルタイ オンパレード

2010-07-11 14:29:30 | 食材・食事
宅配便(お中元)が届いた。
中にはマルタイ・ラーメンが入っていた。



ウッホォ~
あの幻の(私的には) 長崎 あごだし醤油 も入っている。
いやいや これだけではない。
箱から全部出してみた。

ジャーン!


う・う・ぅ・・・

8種類ある。
九州各県勢ぞろいか と思いきや、 大分と佐賀がない。
まあ、この両県はあまりラーメンを聞いたことがないなあ。
ともかく、すべて初対面だ。
とはいうものの、かのゴンザレスさんのブログで紹介されたことのあるメンバーばかりだ。
ということで、写真は見たことがあるものの、
私的には、ほとんど“まぼろし化”しつつあったラーメンばかりである。
それの実物が眼の前にある。
感動だ!

ということで、一番バッターは
鹿児島とんこつ





とんこつとはいうものの、博多のとんこつに比べて とんこつ感が弱い気がする。
かつて、鹿児島でとんこつラーメンを食った時にも同じような感触をいだいたような記憶があるなぁ・・・。
でも、旨かった(出来上がり後少しドタバタしたので、少しのび気味だった)。
さすがに マルタイである。

さてと 2番バッターは・・

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金太郎いもタルト

2010-04-13 10:40:01 | 食材・食事
普段ほとんど甘い菓子は食べない・興味ない私ですが、
ある方から年末にいただいたこの菓子、
奥さんが「美味しい! 甘みは強くないよ」というので、私も食べてみました。
なるほど 旨かったです。 

ということで、ある日“奥さんの誕生日”という名目で、今度は自前で買ってきました。





地元産のサツマイモをとり入れたタルトで(私の中途半端な知識のタルトとは全く異なる)、
地元の菓子屋さんのオリジナル商品です。
イモが大胆にちりばめられています。 
そのイモがタルト生地とマッチした 上等な味です。 
金太郎いもタルト 



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おでん日和

2010-01-14 14:47:26 | 食材・食事
昨日は全国的に おお 寒っ  だったようで、
我が家は今年初めてのおでんとなりました。



特段めずらしい具材はありません。
野菜系がちと少なかったでしょうか。
これをいつものように、からし味噌で食べました。


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年取り柿

2010-01-04 12:04:05 | 食材・食事
昨年11月下旬に吊るした干し柿。
高いところに吊るしたもので、取り込むのが面倒でついついほったらかしにしておいたのですが、
昨日やっと取り込みました。
かなり黒ずんだものが多く、しぼんでいます。



ほったらかしすぎたか?
食えるのかいな? と思いつつ1個食べてみると、
ちと硬いものの完全に渋は抜けて、特に問題なく果糖の甘みもほど良く食べられました。

もっと早く、幾分“じゅくじゅく”の時に食べたほうが良かったのかもしれません。
でもそれも個人個人の好みでしょう。

以前は、“年取り柿”と称して、元日に干し柿を食べる習慣があり、
雑煮と並んで元日に欠かせないものでした。
が、近年はそれもやらなくなった。

このように、新年に干し柿を食べる習慣って、他の地域でもあるのだろうか?
と思っていたら、少なくとも京都では行われているようで、
しかも、米を敷いて、ダイダイも並べて・・・・
と 正式な作法があるようです。

参考記事は こちら  「干し柿リベンジ」(2009年11月26日)

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栗ご飯を食す

2009-10-28 10:11:11 | 食材・食事
先日昼間外出して、夕方帰宅してみると、ベランダに大量の栗、そしてナス、柚子も置かれてある。
 すぐに主がわかりました。
毎年栗を持ってきてくれる松山在住の親戚だと。
有難うございます。ゴチになりまする。
いつもいただいてばかりで、何のお返しも出来ませんが・・。
先ずは定番の栗ご飯でいただきました。 



栗がほくほくして、甘みもあり、旨かったです。

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アナナを食す

2009-10-17 09:52:07 | 食材・食事
昨年から数回、種や苗を送ってくれていた先輩が、今度は果実を送ってくれました。
アナナです。 
小笠原の父島へ1ヶ月ほど遊びに行っていたとのことで、その島から宅配便で冷凍されて届けられました。
まずは、写真撮影です。
ラップに包まれて冷凍されています。

【この姿では おにぎりみたいです】


自然解凍中です。
凍っているので、本来の色とは少し違って見えるかもしれません。


確かに表面は釈迦(仏像)の頭に似ています。

 さあいよいよ、初めて食べるアナナです。
ゴチになります。

冷凍しているせいか、包丁を使わずとも指で簡単に砕けます。


【見た目余りきれいではないです】

やたらに種の多い果実です。
して 味は?

甘い 甘いと聞かされていたのですが、予想していたほど強烈な甘さではないです。
たとえれば、干し柿に少し似た味でしょうか。
でも種の多さは、アケビ並みでしょう。でかいけど。
種ごと果肉を口に入れ、口の中で種を選り分けるしか方法がなさそうです。
後を引くほどの味ではないように思うのですが・・・、
かの先輩は、この果実が届けられる数日前にも、自分で食べた種をたくさん送ってきました。
アナナ畑を作れとでも言うのでしょうか。 

アナナの苗木は  こちら 「アナナ復活」(2009年6月18日)


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海の幸に感謝(その11)

2009-09-05 10:21:19 | 食材・食事
昨日の夕方の出来事
こんにちは~  
魚を持ってきてくれる、いつものおばちゃんです。

はい はーい!
この時点で、私にはほぼ確実なある予感がありました。
3日前愛媛新聞に、掲載されていたこの記事


解禁日の前日、ふといつもの海を見ると網が仕掛けられているを見逃しませんでしたしね。
やってきました 今年も。

エビ「こんにちは~ おじゃましま~す!」 

いらっしゃ~い

実は、この伊勢エビがメインではなく、ウマヅラハギ、メバル、ヤズなど大小9匹の魚で、いつものように千円。
伊勢エビは、きっとご愛顧サービスなのだと思っております。

エビ「では失礼して 上がらせていただきま~す


家主「気のせいかなぁ~・・ちと・・・・・
エビ「・・・・、なんや ここ 前にも来たことあるような気がするなぁ~


というわけで、早速昨夜いただいたのは言うまでもありません。

我が家では、首相の交代とイセエビの関係はきわめて密接なものがあります。
そういう意味からも、8月30日の衆議院総選挙で首相交代が決定的となったのですから、
イセエビが来るのは摂理にかなってもいるわけです。
ということは、来年の今頃は・・・・・・?!

ともあれ、来年もイセエビ君が来てくれるよう丁重に“イオマンテ”りました。

謎を解く鍵は ⇒ こちら 「海の幸に感謝(その8)」(2008年9月3日)


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トコロテンを作ってみた

2009-08-15 15:13:25 | 食材・食事
昨年初めてテングサを採ってきて、洗っては乾燥させの作業を繰り返し作った乾燥テングサ。
それっきりになっていたのですが、昨日これまた初めてのトコロテン作りに挑戦しました。
水で洗って、鍋の中にポチャリ。 



そして、沸騰したところで酢を入れて、さらに中火でグツグツと。 



うーん随分ととろみが出てきました。
中火で30~40分煮てから、ガーゼで濾します。



うーん、きれいな色になっています。

しばらく冷ましてからタッパに移し、冷蔵庫で冷やします。

フムフムうまく固まったようです。



さて出来上がったトコロテンですが、皆さんはどうやって食べますか?
酢醤油、あるいは黒蜜ですか?
それとも・・・


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遠路はるばる

2009-08-11 16:32:19 | 食材・食事


夏バテ、ネタ切れです。 

そんなわけで、意味もなくスイカの登場です。
親戚から、いつぞや送っていただいたものです。
北海道産です。
一般のスイカに比べて皮が黒く、あのスイカ独特の模様がはっきりしません。
私は知らなかったのですが、このスイカ 有名なようで、友人は名前を知っておりました。
そういえば、菅野美穂が出演しているCMに出てくるスイカもこれと同じものでしょうか?
ともあれ、美味しくいただきました。

マンゴーいただきました

2009-07-14 13:58:05 | 食材・食事


沖縄・宮古島の知り合いから、宅配便でマンゴーが届きました。
ありがとうございます。 
美味しそうです。 
ゴチになります!

皆さんには、見せるだけです。


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  プチッとひと手間