かんじゃまのつぶやき(海の見えるチベットより)

日本一細長い四国佐田岬半島での慣れない田舎暮らしの日常や風景、
  そして感じたこと、思い出などをひとコマひとコマ

秋の味覚H23

2011-10-01 13:56:14 | 食材・食事
ご近所さんから掘りたてのサツマイモをいただいた。



さっそく天ぷらにしていただいた。
旨かったのは言うまでもない。 

来年は自分も植えてみようかなあと思うのだが、
10~20苗というような小売りはしていないだろうなあ・・・

こちらは、もうじき旬が終わりのイチジク。


まさに 無花果である。

子供の頃はよく食べたなあ・・・ということで懐かしい味がした。
 もちろんその頃はこんな上品な食べ方ではなく、丸ごとかぶりついていたが。


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たこやき

2011-09-24 13:51:25 | 食材・食事
毎週土曜日の午後4時頃聞こえてくる音楽がある。
 まいど まいど またまいど 良い子の町にやって来た
  美味しいたこ焼きいかがです たこ焼きかめやでございます
  ・・・・・・・
たこ焼き屋さんが車でやって来る。
先日町へ車で出かけて、ちょうど帰ってきた時、
偶然そこへたこ焼き屋さんがやって来た。



以前から、一度は食べてみたいと思っていたので、ひとつ買ってみた。
8個入り300円。



 削り節がたっぷりかかっている。
たこ焼きを食べるのは 何年ぶりだろうか。
「どれ どれ」
「アツ アツ・・・」
表面がカリッとしたのが好きなのだが、
意に反してころもの部分がモチモチしている。
「ん?」
と思ったのだが、それはそれで 旨かった。

この記事の関連は  こちら 「たこ焼きさんや」(2008年2月18日)

今頃トマトが豊作

2011-09-12 11:31:25 | 食材・食事
梅雨時の多雨のせいか、実に白い斑点がたくさんできて、おいしくなかったミニトマト。
そして、夏まっさかりになってもあまり収穫できずにいた。
ほったらかしているので、枝振りも無茶苦茶になってきたのだが・・・。
それがこの時期になって、わんさか熟してきた。
赤くなったものから1日おきに収穫しているが、ざるにいっぱいとれる。



食べきれないので、奥さんがせっせとドライトマトを作ってくれる。
ドライトマトもなかなか旨いもんです。

海の幸に感謝(その15)

2011-09-08 11:38:12 | 食材・食事
9月1日 伊勢えび漁解禁
しかし、おりしも台風12号が接近中。

4日後、今年も我が家に伊勢えび君がやってきた。 



台風が去って、海も穏やかさを取り戻していたので、当日は朝から予感がしていた。
ありがたや ありがたや

美味しくいただき、
成仏していただきました。

久しぶりのカップ麺

2011-02-12 14:55:54 | 食材・食事
今日は昨日とは逆で、午前中は天気が良かったけれど、
午後になって一気に曇り、強い風が吹き、小雪がちらついてきた。

確かに午前中も気温は低めで、時折強い風が吹いてはいた。
さきほど有線放送で、「暴風雪注意報」が出たので火の元に注意してください、とあった。

そんなわけではなく、今日は奥さんがいないので、
久しぶりに カップ麺を食った。
先日TVのバラエティー(「帰れま10」だったかな?)で、マルちゃん特集をやっていたので、マルちゃんにした(付和雷同だ)。
といっても、地方スーパーにはマルちゃんは2~3種類しか置いてなかった。
で、このノンフライ麺にした。



“麺づくり”シリーズは、あの女優さんがフラメンコ踊りながらCMやっているやつだな。
このシリーズには、他にもいろいろ種類があるのだろうけれど、とにかくこれしかなかったのだ。

お湯をかけて待つこと3分。
出来上がりだ。



まあ、そこそこの味ではあったが、所詮カップ麺。
マルタイの棒にかなうわけはないわな!
温まりはしたが、
フラメンコ踊るように、心も、麺も、踊りはしなかった。

さーて、夜は何を食べ・作ろうかなぁ・・・・・・・・・・


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長崎からジャガイモ

2010-12-30 15:29:42 | 食材・食事
先日、潮受け堤防の5年間常時開門命令の判決が確定した諫早湾。
開門か否かで、長い間揺れていた。
有明海は再生できるのだろうか。
一方、干拓地で農業を営んでいる農家の方々は不安だろう。
失望しているかもしれない。
漁業従事者、農業従事者双方で思いは異なる。 
一度造ってしまえばなおややこしくなるなあ。
そんな諫早湾干拓地で栽培されたというじゃがいもが届いた。


日本でのじゃがいも栽培は、400年前にオランダ人がジャガタラ(現在のジャカルタ)から長崎の出島へ持ち込んだのが始まりだという。
ならば、本邦では“本家”か“元祖”といった地域のものだろうか。

きれいなじゃがいもだ。
自分もこれくらい立派なじゃがいもを育ててみたいものだと痛感した。
まずは、そのままレンジでチンしていただいてみたところ、
モチモチして旨かった。


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秋を味わう②:国産マツタケ

2010-10-23 14:20:21 | 食材・食事
マツタケは“歴史的”大豊作
なんてニュースが流れていた先日、
長野県在住の知人から久々に電話がかかってきた。
私はすぐにピンときた。 

知人「今から宅配便で送ろうと思う・・・」
何を とは言わない。
こちらもあえて「何を?」 とは聞かない。
この時期彼から電話があるということは、十中八九、いやそれ以上の確信があるから。
 電話があった翌日の夜、宅配便が届いた。
袋を開けると、



かわいいバスケットが入っている。
ふたを開けると、



ジャーン! 
いい香りが漂った。



3年ぶりに見る国産マツタケである。
1,2,3、・・・・・

知人の話によると、今年は大豊作で、5cm以下のものは引き取ってくれない。
とのことだった。
それで、引き取ってもらえないような小さめのが来るのかと思っていたら、
どうして どうして 立派なマツタケだ。
焼いて ご飯に お吸い物に
ごっつぁんでした! 

秋を味わう①:栗

2010-10-22 13:35:00 | 食材・食事
今年も松山在住の親戚から、たくさんの栗をいただいた。 



肱川町で獲れた栗で、いつもながら、大きくてきれいです。
毎度ありがとうございます。

この時とばかりに、一昨年購入した栗皮むき器の出番だ。



さっそく、奥さんが定番・栗ごはんを作ってくれた。



黒ゴマ塩をパラパラと
うーん ホクホクして、ほど良い甘みがあり、旨かった! 
季節の味
ごちそうになりました。 


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海の幸に感謝(その14)

2010-09-09 14:16:38 | 食材・食事
9月1日 伊勢エビ漁解禁
それから1週間、
心待ちにしておりました。 
タコ、ウマヅラハギとともに、昨日我が家にやってきた。



心はずむこの光景!

いくら睨まれても 食うもんねェ。


ということで、早速おいしくいただきました。 

ところで、伊勢エビがきたということは、首相交代かな?
故あって党幹事長は退いたけれど、3カ月経てば首相になるのもOK ということなのだろうか。
なんだかなぁ~ 

伊勢エビと首相交代の法則は  こちら 「海の幸に感謝(その11)」2009年9月5日


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海の幸に感謝(その13)

2010-09-01 11:55:34 | 食材・食事
昨日夕方、ひょっこり 大きなウニをいただいた。 



うーん でかい! 
自分が獲れるのは、海の浅いところのものなので、
こんな大きなウニはほとんど(いや 全く?)獲ったことがない。

殻を割ると、身も大きく、たくさん詰まっている。

 夕食のビールの肴に、
そして最後、ご飯にトッピング(いわゆる“ウニ丼”か)していただきました。



 ウニは旨いな おいしいなぁ~   



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