生ブルーベリーが超お買い得
な時に買い
、冷凍
保存していたものがあった。
これで、何を作ろうか、しばらく色々
調べながら、迷って
いた。
初め、イギリスの伝統的な家庭料理のクランブルを作ろうかと思った。
でも、ネットで、調べると、「ブルーベリー」でも駄目ではなさそうだが、「アップル
クランブル」のレシピ
が多い。
「ルバーブクランブル」というレシピ
もあった。
この場合のアップル
は、日本でよく食べる甘~いりんご
ではない。
イギリスでは庭に栽培されていることが多い、小さめの酸っぱいりんご。
また、ルバーブも酸味のある蕗のような植物(ハーブの一種)
おそらく、クランブルって、酸味のある果物のほうが合うのかもしれない。
器に、酸味のある果物、またはその果物を、ジャムにしてから敷く。
そこに、クランブル生地をふりかけ、焼く。
そして、そこにアイスクリームかカスタードクリームをかけて食べる
。
それが一般的な感じ。
[参考]
イギリス発のホットデザート-アップルクランブル
http://www.wjwn.org/views/08fall/ejiri.html
なので、ブルーベリーでクランブルを作るのは、やめることにした。
そんなとき、なかしましほさんの本
のなかに「ブルーベリークランブルのクッキー」というのを見つけた。
最近、なかしましほさんのクッキーがお気に入り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
これもきっとおいしい
に違いない。
それで、これを作ることにした。
作り方は簡単だった。
出来たものは写真![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
食べて
みると、作り方が甘かったのか(手で押して固めて成型するから)、少しぼろぼろする。
でも、味はとってもおいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
きび砂糖、メープルシロップも入っているけど、ブルーベリーの甘さもちゃんと生きている。
また、普通、クランブルってバターが入る。
だけど、このクッキーには、バターは入らない。
菜種油が入る。
(私は家
にあるオリーブオイルを使用)
それで、かなりあっさりしているから、食べやすい味。
とってもおいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
焼いたその日と、翌日くらいがおすすめ。
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これで、何を作ろうか、しばらく色々
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初め、イギリスの伝統的な家庭料理のクランブルを作ろうかと思った。
でも、ネットで、調べると、「ブルーベリー」でも駄目ではなさそうだが、「アップル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0076.gif)
「ルバーブクランブル」というレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0076.gif)
この場合のアップル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
イギリスでは庭に栽培されていることが多い、小さめの酸っぱいりんご。
また、ルバーブも酸味のある蕗のような植物(ハーブの一種)
おそらく、クランブルって、酸味のある果物のほうが合うのかもしれない。
器に、酸味のある果物、またはその果物を、ジャムにしてから敷く。
そこに、クランブル生地をふりかけ、焼く。
そして、そこにアイスクリームかカスタードクリームをかけて食べる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
それが一般的な感じ。
[参考]
イギリス発のホットデザート-アップルクランブル
http://www.wjwn.org/views/08fall/ejiri.html
なので、ブルーベリーでクランブルを作るのは、やめることにした。
そんなとき、なかしましほさんの本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0070.gif)
最近、なかしましほさんのクッキーがお気に入り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
これもきっとおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
それで、これを作ることにした。
作り方は簡単だった。
出来たものは写真
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食べて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
でも、味はとってもおいしい
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きび砂糖、メープルシロップも入っているけど、ブルーベリーの甘さもちゃんと生きている。
また、普通、クランブルってバターが入る。
だけど、このクッキーには、バターは入らない。
菜種油が入る。
(私は家
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0038.gif)
それで、かなりあっさりしているから、食べやすい味。
とってもおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
焼いたその日と、翌日くらいがおすすめ。
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