突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

りんごとさつま芋のアーモンドタルト(桑原奈津子さんのレシピ)

2010-12-25 22:15:06 | お菓子作り
やさいお菓子・くだものお菓子 (MARBLE BOOKS―daily made)
桑原 奈津子
マーブルトロン

 一月ほどくらい前、新聞を読んでいたらある漫画家の方が

「この本の中の『牛蒡のかりんとう』は、手間がかかるけどおいしいからつい、作ってしまう」

というようなことを書いていた。

それで、そんなにおいしいレシピがあるのか、と思い図書館で借りてみた。

読んでみたら、とてもおいしそうだし、食べたくなるメニューばかり。

それで、買ってみようと思ったら、なんと絶版の図書

このアマゾンでも中古で5000円以上もする…。

 

それで、結局欲しいレシピだけコピーした。

そのなかで、まず、作ってみたのが「りんごとさつま芋のアーモンドタルト」

 

ただ、タルト生地は栗原はるみさんのレシピものの方が扱いやすいので、

タルト生地のみ、別レシピにした。

また、タルトにアーモンドクリームなどを乗せる前に、

本当はアンズジャムを塗るのだけど、うちにはそれはなかったのでそれも省略

 

さつま芋は「蒸す」とあったけど、

これも先日無水鍋で焼き芋にした際(うちでいつもする焼き芋の食べ方)、

あまり甘くなかったさつま芋を利用。

 

そんなレシピに少しずれたタルトになってしまったけど、

アーモンドクリームとりんごとさつま芋の合わさった風味は、

とってもとってもおいしかった

 

実は私はりんごにもこだわりがあり、

りんごを使ったお菓子はあまり作ったことがない。

りんごは昔から長野の親戚から送っていただくものを、いただいている。

それは蜜がいっぱいで、とってもおいしい

とってもおいしいから、お菓子に利用するのはもったいない

それで、りんごはそのまま食べないと、悪いような気持ちがしていた。

 

しかも、よくあるりんごのレシピには「紅玉を利用せよ」と書いてある。

毎年りんごをいただくのに、わざわざ買う気にもなれず、

でも、そのりんごをお菓子に利用する気にもなれずにいたのだった。

 

でも、最近、妙に紅玉に魅かれて、とうとう購入して、今回作ってみた。

紅玉を生では食べなかったのだけど、

焼き菓子の中に入れたら、りんごチップスのような風味がして、

とってもとってもおいしかった

酸っぱさは全くなかった。

かなりおいしいタルトだった

 

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仔犬6ヶ月

2010-12-19 15:27:20 | うちの犬

ミニチュアダックスだったはずのチョコ。

でも、順調に体重が増えている

先日、6ヶ月健診に行ったら、

「ちょっと余計なお肉が付き始めていますねえ

とのこと。

それで、今までの子犬用のえさに、大人用のえさを混ぜて与え始めた。

 

結果は順調

だっこしても、なんだか軽い。

 

話は変わり、

チョコはうれしいと、うろうろするくせがある。

「おすわり」

と言っても、うろうろする。

でも、今日、珍しく、えさの準備をしている夫の横で、お座りをして待っていた。

いつも、えさはゲージの中で与えているので、

チョコはここで待っていても、食べられない。

でも、夫の準備が終わるのを、静かに待っていた。

上から見ると、こんな感じ。

かわいい

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おから金平糖クッキー

2010-12-18 14:52:25 | お菓子作り

久々に、なかしましほさんのレシピのクッキーを食べたくなり、

にあった おからを使って「おからクッキー」を作ろうとした。

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本
なかしま しほ
主婦と生活社

 

この本の中では、正式な題名は

「おからとチョコのドロップクッキー」

上記の本のレシピを見てみたら、

今、うちに、材料のチョコレートと豆乳がないことに気が付いた。

にあるもので、まかなおう、と思って色々探してみたりした。

それで、

豆乳 → 牛乳

チョコレート → 金平糖

代用してみることにした。

出来たものが、最初の写真

一見、赤いのが何か分からないと思うけど、これが金平糖

 

食べてみると、金平糖のところが少し解けてはいるけど、じゃりじゃりする。

元々、このクッキーは生地が厚めでふわっとした

不二家の「カウントリーマーム」

のような雰囲気なので、

口に解けるチョコのほうが、この少しやわらかい感じの生地に合うような気がする

私は作った本人なので、あまりの今まで食べたことのない創作お菓子に、

おいしいのかどうかよく分からなかった

 

夫に聞いてみたら、おいしかったらしい。

じゃりじゃり具合がよいとのこと。

とても他人に出せるクッキーではないけど、なかなかだった

 

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スイートポテトタルト(栗原はるみさんのレシピ)

2010-12-16 08:57:49 | お菓子作り
栗原さんちのおやつの本―食べたいときにすぐできる
栗原 はるみ
文化出版局

 

この本のレシピはどれも手軽においしく作れるので、とても好きな本

先日、とても大きなサツマイモを購入したが、焼いてもあまり甘くなかったので、

このレシピの中の「スイートポテトタルト」にしてしまおう、と思って作ってみた。

 

元々、お菓子作りは好きだけど、どちらかというと、焼きっぱなしケーキのほうが好き。

でも、今回はちゃんとタルト生地から作ってみた。

作ってみたら、割と簡単に出来た。

さすが、栗原さんのレシピ。

 

できたものが写真

実はこれは失敗作

焼く前に乗せたサツマイモの量が多すぎて、

せっかく上からかけたソースがあふれてしまった

それをオーブンに入れて焼いたら、さらにソースがあふれ、鉄板も汚してしまった。

せっかくおいしそうなソースだったので、悲しかった

 

早速さめてから食べてみたら、甘さ控えめでおいしい

デザートではなく、朝食においしく頂いた。

でも、もう一度作ってリベンジしたいな

 

余談だけど、余ったたタルト生地で、この本のレシピにもあったクッキーを同時に作った。

これも甘さ控えめで、おいしかった

ココアが混ぜてあるので、こんな色になっています。

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たっぷりホイップ&デニッシュなど(セブンイレブンのパン)

2010-12-15 17:39:57 | パン

先日、テレビでセブンイレブンのパンのベスト3を放送していた。

コンビニを利用することはあまりないのだけど、

この番組を見ていたら、夫婦でとても食べたくなってきた

セブンイレブンジャパンHP

http://www.sej.co.jp/products/tv1012.html

ベスト3だったのは、

カレー屋さんのカレーパン

たっぷりホイップ&デニッシュ

バタースコッチ

 

それで、早速、放送翌日に買いに行った。

放送があったためか、カレーパンが売り切れ。

それで、カレーぱんだけは、後日改めて買いに行った。

 

放送で言われていたそれぞれのパンのポイントは、

カレーパン →2種類のカレーが入っている

ホイップ&デニッシュ → 口に入れたときに舌にとけるようなクリームになるように、季節で配合を変えている。

バタースコッチ → 発酵バターを使用。生地にもこだわりあり。(詳細は忘れました、すいません)

食べてみたら、どれもおいしかった。

このなかでは、ホイップ&デニッシュが一番のお気に入り

すごいカロリーがあるんだけど、軽く「パクリ」と食べられてしまう、こわうまいデニッシュ。

ごちそうさまでした

 

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パピーパーティー

2010-12-10 13:51:06 | うちの犬

先日、「仔犬の社会化促進プロジェクト委員会」主催の

パピーパーティーに参加させていただいた。

 

「仔犬の社会化促進プロジェクト委員会」

http://www.pups-jp.net/

 

パピーパーティーでは、

プロのインストラクターによるレクチャーがある。

その中に「仔犬同士のセッション」というのがあり、

それが魅力的で申し込みさせていただいた。

 

最近、散歩の途中で、

「仔犬は犬社会の勉強をしなきゃダメよ」

と、知らないおばさんから言われたことがあった。

元々私も犬同士の付き合いについて、気になっていた。

というのも、チョコがペットショップにいたとき(2ヶ月のとき)は、

他の犬とじゃれあって思いっきり遊んでいた。

けど、その後しばらく、狂犬病ワクチン未接種だった時期は、

他の犬とは交流させていなかった。

4ヶ月くらいして、他の犬と散歩で会うようになったら、

普通の鼻挨拶をしなくなってしまった。

 

他の犬に少し飛びかかるよう近寄り、逃げるように離れる。

そうすると、相手の犬はあまり相手をしてくれなくなる。

 

けど、人間には誰でも思いっきり尻尾を振って、近寄る。

そして、すぐに、腹を見せて(犬がこれでいいのか…)、

触れてもらうと喜び舐めまくる。

 

そんなこともあり、今回のパーティーで他の仔犬と交流させてもらいたく思い、

参加させていただいた。

このときの様子が、この主催者さんのHPにupされていた。

http://www.pups-jp.net/report/2010/11/_in_520.html#more

 

ちなみに、このHPの一番下に「参加者の体験談」というのがありますが、

一番上の文章は、私のもの。

少しお恥ずかしいですが、私の気持ち、そのままな文章です。

 

参加犬はチワワが大半。

犬種によっても、こんなに性質が違うんだ、というのを初めて知ることができた。

チワワは他の犬種よりは、少し内気。

だから可愛くて、守ってあげたくなるような気もする。

でも、内気の度合いもチワワの中でも違いがあり、

実は好奇心もある子だったり、

少し臆病でワンワン吼えたり、

隠れたり、

色々だった。

 

ちなみにチョコはこの日、チョコと同じくらいやんちゃな子がいたので、

その子とたくさんじゃれあうことができた。

その子の飼い主さんも、そのことを喜んでくれていたし、

インストラクターもいてくださるので、

安心してその様子を観察できた。

 

インストラクターの話のなかで、

「犬同士の交流の様子を見ていると、うちの子の性質が分かってきます」

というような話があり、本当にそうだなあ、と思った。

チョコの場合、基本的にやさしいのだけど、

じゃれあっていて、自分が優位になると、調子にのって、より元気になってくる、

という、「誰に似たんだろう?」と、思うような分かりやすい性質、

というのも初めてわかった。

 

また、最後にインストラクターから、

「チョコの場合、年上で犬同士のマナー(人間のマナーではない)を教えてくれるような子と遊ばせると、よいですよ」と

というアドバイスもいただいた。

 

この日、チョコが楽しかったかどうかは不明だけれども、

非常に疲れたことは確かだった。

この日は騒ぐこともなく、夜はすぐに寝てしまった。

チョコ、よく、がんばりました

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ヨークシャー・ラスカル(北野佐久子さんのレシピ)

2010-12-08 17:56:59 | お菓子作り
美しいイギリスの田舎を歩く! (集英社be文庫)
北野 佐久子
集英社

 

に古くなったレーズンがたくさん余っていた。

そんなとき、たまたまこのレシピを見て、作ることにした。

これは上記の本に掲載されていた。

私は以前、図書館で借りて、このページのみコピーしていた。

 

これはイギリスのヨークシャー地方のスコーンらしい。

たしかに、材料はほぼスコーンの材料。

ただ、シナモン、ナツメグが入るので、少しスパイシー。

 

本当はラスカルの上にはアーモンドとドライクランベリーを乗せるのだけど、

無かったので冷凍していたワイルドストロベリー(自家製)を上に乗せて焼いてみた。

 

できたものが写真

外側はサクッとしていて、中がふわっとしている。

朝食に食べたのだけど、美味しくって、あっという間に二人で完食

バター70g入れたので、一人35g分、一気に食べてしまった…

ちょうどよい甘さで、木の実も入っていて、何も付けなくても十分おいしかった

 

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ジンジャーブレッド(北野佐久子さんのレシピ)

2010-12-03 10:48:55 | お菓子作り
物語や絵本のお菓子 ティータイムレシピ
北野 佐久子
集英社

おそらくこの本だったと思うのだけど、以前図書館で借りた本の中に

「ジンジャーブレッド」のレシピがあり、コピーしておいていた。

このレシピには

「ジンジャーブレッドは、ジンジャーの香りとトリックル(糖蜜)の風味が特徴のお菓子です。

トリックルの割合が多いと、色の濃いタイプ、砂糖の割合が多いと、ソフトな感じに焼き上がります」

とあった。

 

私がジンジャーを使ったお菓子が好きだから、コピーしていたのだけど、

肝心のトリックルは手元にない。

10年以上前にイギリスで

ジンジャー味の黒っぽい焼き菓子を食べたことがあるけど、

たぶん、あんな味なんだろうなあ、なんて思ったりした。

 

家に「ラズベリー&レモンバームシロップ(DHC)」があったので、

それを糖蜜代わりに使ってみることにした。

このレシピの味とは、変わってしまうけれども、

わざわざ糖蜜を買う気にもならなかったので。

ブラウンシュガーも無かったので、三温糖を使用した。

 

このレシピ、上記のように書いてあったように糖分の分量の書き方が

トリックルまたはモラセスヘビー 大さじ1~6

ブラウンシュガー 大さじ6~1

と書いてある。

自分で分量を調整するようになっているよう。

迷ったけど、まずは半々で作ってみることにした。

シロップ 大さじ3

三温糖 大さじ3

 

作る過程では、

バター

サラダ油

トリックル

ブラウンシュガー

を加熱する。

その後、粉類を混ぜる。

書いてなかったので、小麦粉を振るわないで入れたら、

かなり粒が残ってしまって、振るったほうがよかったなあ、なんて思った。

それで、かなりかなり混ぜた。

それで、焼いたとき、生地が潰れたようになるかも、なんて思ったりした。

 

けど、できたものが写真

あんなに混ぜたのに、中がふわふわ。

不思議。

外側は少しかリッとしていて、中がものすごくふわふわ。

 

食べてみたら、甘さ控えめでおいしい食感。

シナモン、ジンジャーが入っているのだけど、スパイスの感じもいい。

材料の一部を変えたから、本来の味とは全く違うだろうけど。

 

翌日の朝食にいただきました。

生クリームに少し付けて食べると、さらにおいしかった。

 

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