突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

シュークリーム(パスカル・アルマーニさんのレシピ)

2011-01-23 15:19:42 | お菓子作り

家に手作りのカスタードクリームが余っていた。

あまり成功作のものではなく、どうやって消費しようか迷った

パンにつけてもいいけど、それだと味気ないような気もした。

 

私はカスタードクリームは大好きなんだけど、それのみで舐めたいとは思わない。

でも、クリームパンとかシュークリームは大好き

 

それで、

そうだ、シュークリームを作ろう

と思って初めてシューを焼いてみることにした。

 

シュークリームは難しい、と昔からよく聞いていたので、あまり作る気持ちにならないでいた。

また、最近は安くておいしいシュークリームを買って食べられるので、

(特に、スーパーの値引き品なんて、本当に安くなる)

作んなくてもいいじゃん、みたいな気持ちもしていた。

 

参考にした本は、ふらんすの家庭料理のレシピが掲載されているこの本

卵の料理とお菓子―フレンチ・カントリー
Pascale Alemany
文化出版局

シュー生地に使われている材料は

無塩バター

薄力粉

のみ。

シュー生地ってこんなシンプルな材料なんだ、と初めて知った。

最初、鍋に水と無塩バター、塩を入れて沸騰させる。

 

水とバターを加熱する、なんて初めての作業。

加熱した水と油なんて、大丈夫なのかしら、と思ったけど、

大丈夫だった。

その後、レシピどおりに作った。

 

後で別の本(相原一吉さんの本)を読んでみたら、各作業の意味が説明してあった。

先にこちらを読めばよかったのかも。

この、水と無塩バターをちゃんと沸騰させることが、大切らしい。

お菓子作りのなぜ?がわかる本
相原 一吉
文化出版局

 

また、生地が出来上がると絞りで生地をオーブンシートの上に乗せていくのだけど、

私は絞りを使うのが生まれて初めて。

(大昔、すでに絞りに入っている生クリームを搾り出す、という作業はしたことはあったけど)

それで、手がべちょべちょになりながら作業した。

 

でも、同じ先生の本に、絞りの使い方もちゃんと書いてあった。

後で分かったんだけど。

もっと知りたいお菓子作りのなぜ?がわかる本
相原 一吉
文化出版局

 

生地の焼くときは乾燥させないことが大切らしく、

それでうちのオーブンの加熱水蒸気機能を使いたくなった。

それで、レシピに書いてあった設定は無視し、

オーブンの「シュークリーム」というメニューを使用して焼いてみた。

 

できたのが写真

焼く前の生地からは考えられないように、膨らんだ。

不思議

なんで、あの密度のあった生地がこんなに膨らむのか。

BPも入れていないのに。

横をカットしてみると、ちゃんと中に空洞があった。

 

そこにカスタードクリームを入れて食べると、おいしい

そして、市販品のように、色々入れていないから、

本当にシンプルな味がする。

これが本当のシュークリームの味なんだなあ、って思った。

 

今回、実は薄力粉でなく、全粒粉を使用した。

今回だけでなく、私はお菓子作りではいつも全粒粉を使用している。

でも、シューは薄力粉のほうが、もっとおいしくなるような気がした。

 

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割れチョコ ビタークランチ(チュベ・ド・ショコラ)

2011-01-17 18:47:29 | 買ってきたお菓子

私の美容室の話から。

20代のころから、同じ美容室に通っている。

実家と以前の職場の間だった自由が丘にある美容室。

さすがに今の家から遠いので、行きにくくなったが、

先日久しぶりにクリスマスに行った。

普段だったら、空いている平日に予約するのだけど、

最近は犬がうちにいるので、夫に犬を見ていてもらえる土曜日に予約。

(うちの犬は寂しがりやなので、出来る限り一匹にしないようにしている。

でも場合によっては8時間お留守番もさせるけど。)

 

混んでいるのを覚悟で行ったら、空いている。

いつもお願いしている美容師さんに聞くと、やはりクリスマスだからのよう。

「クリスマスに予約して、○○さんが(私の担当の方)お休みしようとしていたのを邪魔してたらすいません

みたいなことを伝えたら、

「いえいえ、うちの店、今日、忘年会なんですよ。だから、全員来てますよ。私は結婚しているからいいけど、独身のやつらは、可愛そうじゃないかと思うんですけどね。」

と言っていた。

 

そんな風に美容室で過ごし、せっかく自由が丘に来たのだから、何か買って帰りたくなった。

でも、有名なケーキ屋はみな、ご予約用クリスマスケーキの受け渡しなどで、混んでいた。

それに、この頃、私は3日に1度はケーキを焼いていたので、

あまりケーキを食べたいとは思わなかった。

それで、どうしよう…と思いながら散歩しいていたら、

「割れチョコ専門店」

という看板を見つけた。

この道も何度も歩いたことがあるが、この店は初めてみる。

(この道、というのはモン・サン・クレールへ行く途中の道)

 

なんとなく入ってみて、なんとなく買ってみることにした。

買ったのは

ビタークランチ。

あと、撮影はしなかったけど、

抹茶マシュマロアーモンド。

 

帰宅して食べたら、2種類ともとってもとってもおいしい

カロリーもかなりかもしれないけど、めちゃめちゃ食べてしまった。

食べ始めると、止まらない…。

このチョコはおいしい。

通販でもかえるみたいだけど、

一度に3000円以上のほうがお買い得みたいだから、

ちょっと買うのには躊躇してしまうけど、

また自由が丘に行く時は、買いたいお店であった。

 

 

~日本で唯一のクーベルチュール割れチョコ専門ショップ~
『チュベ・ド・ショコラ』

http://www.warechoco.com/index.html

クーベルチュールチョコレート 割れチョコ (ビター) 800g
株式会社蒲屋忠兵衛

株式会社蒲屋忠兵衛

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アーモンドチュイール(栗原はるみさんのレシピ)

2011-01-11 13:23:40 | お菓子作り
栗原さんちのおやつの本―食べたいときにすぐできる
栗原 はるみ
文化出版局

 

家にたくさんの卵白が余っていた時があった。

それで、栗原はるみさんのレシピの

アーモンドチュイールを作ってみた

作り方は簡単。

しかもメレンゲを作る必要もない.

卵白

グラニュー糖

強力粉

スライスアーモンド

無塩バター

バニラエッセンス

を混ぜるだけ

 

焼き方に少しコツがいる。

鉄板にオーブンシートを敷き、そこにスプーンで生地を流して

一つ一つ薄く広げた。

後で分かったけど、薄いほうが断然おいしい

そして、焼き立てがおいしい

 

ヨックモックのシガールに似ているけど、

このチュイールは冷めるとサクサク感が減るような気がする

しかし、ヨックモックは、どうやってあんなふうにロール状にしているのか、

すごく不思議に思った。

ヨックモック シガール
ヨックモック
ヨックモック

今まで好きなのでたくさん食べてきたが、

子供の頃も、よく牛乳に浸して食べていたけど、

(でも、いつも頂き物で、自分で買ったことはないのだけど)

初めて思ったことだった。

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アップルタルト

2011-01-03 14:20:11 | お菓子作り

新年あけまして、おめでとうございます。

昨年は多くの方にブログをお読みいただき、

または鑑定等でご依頼いただきありがとうございました。

最近はブログの更新の間隔が空いてしまうことが続きましたが、

それでも毎日100名以上の方がお読みいただいているので、

とてもありがたくうれしく思います

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

皆様のご健康とご多幸をお祈りいたします。

 

 

さて、いつものお菓子作りのお話です。

紅玉のりんごが余っていたので、アップルタルトを作ってみました。

タルト生地は最近お気に入りの栗原はるみさんのレシピ。

中身のりんごジャムは北野佐久子さんのレシピです。

イギリスのお菓子
北野 佐久子
CBS・ソニー出版

この本の中のアップルパイのレシピを参考にさせていただきました。

また、なんとなく、生クリームとカスタードクリームを添えてみました。

カスタードクリームも栗原はるみさんのレシピ。

電子レンジで作るとっても簡単なのに、おいしいカスタードクリームでした。

ただ、あくまでも「家庭の味」という感じですが、私は好みでした。

栗原さんちのおやつの本―食べたいときにすぐできる
栗原 はるみ
文化出版局

アップルタルトも食べてみたら、おいしかったです。

タルトもりんごジャムも甘さ控えめだけど、

カスタードクリームで甘さ味わえて、おいしかったです。

夫は生クリーム(砂糖無添加)を添えたほうを好んでいました。

 

紅玉を使ったりんごのお菓子、最近ちょっとはまりつつあります。

次はイギリスの代表的な家庭のお菓子、クランブルを作ろうとたくらんでいます。

 

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