突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

プレーンカステラ(なかしましほさんのレシピ)

2010-01-19 07:23:00 | お菓子作り
まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本
なかしま しほ
主婦と生活社

このアイテムの詳細を見る




前回の
「ゆずカステラ」
の失敗を教訓に、再びカステラに挑戦
今回も
・強力粉
・型
については、前回と同様で、レシピどおりにはしなかった。
今度はザラメは、型の底前面に敷いた。

今回は満足のゆく感じに完成。

できたものは写真
本当は、市販のカステラのように、縦の面を市販品のようにカットするように、書いてあった。
でも、そのまま、頂いた。
(写真を撮る分だけでも、カットすればよかった、と後から思った)

味はおいしい
これも、すぐに食べきってしまった。

今回も写真から分るとおり、上部が少し割れた。
多分、型のせいかな、と思う。

また、今回は書いてある通りに、生地を冷ました
だから、前回と比べ、全然しっとり感が違う。
そして、ざらめのシャリシャリ感が、とってもよかった

「THE・食」で記事をチェック!



レシピブログランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする