生ブルーベリーが超お買い得な時に買い、冷凍保存していたものがあった。
これで、何を作ろうか、しばらく色々調べながら、迷っていた。
初め、イギリスの伝統的な家庭料理のクランブルを作ろうかと思った。
でも、ネットで、調べると、「ブルーベリー」でも駄目ではなさそうだが、「アップルクランブル」のレシピが多い。
「ルバーブクランブル」というレシピもあった。
この場合のアップルは、日本でよく食べる甘~いりんごではない。
イギリスでは庭に栽培されていることが多い、小さめの酸っぱいりんご。
また、ルバーブも酸味のある蕗のような植物(ハーブの一種)
おそらく、クランブルって、酸味のある果物のほうが合うのかもしれない。
器に、酸味のある果物、またはその果物を、ジャムにしてから敷く。
そこに、クランブル生地をふりかけ、焼く。
そして、そこにアイスクリームかカスタードクリームをかけて食べる。
それが一般的な感じ。
[参考]
イギリス発のホットデザート-アップルクランブル
http://www.wjwn.org/views/08fall/ejiri.html
なので、ブルーベリーでクランブルを作るのは、やめることにした。
そんなとき、なかしましほさんの本のなかに「ブルーベリークランブルのクッキー」というのを見つけた。
最近、なかしましほさんのクッキーがお気に入り
これもきっとおいしいに違いない。
それで、これを作ることにした。
作り方は簡単だった。
出来たものは写真
食べてみると、作り方が甘かったのか(手で押して固めて成型するから)、少しぼろぼろする。
でも、味はとってもおいしい
きび砂糖、メープルシロップも入っているけど、ブルーベリーの甘さもちゃんと生きている。
また、普通、クランブルってバターが入る。
だけど、このクッキーには、バターは入らない。
菜種油が入る。
(私は家にあるオリーブオイルを使用)
それで、かなりあっさりしているから、食べやすい味。
とってもおいしい
焼いたその日と、翌日くらいがおすすめ。
レシピブログランキングに参加しています。
これで、何を作ろうか、しばらく色々調べながら、迷っていた。
初め、イギリスの伝統的な家庭料理のクランブルを作ろうかと思った。
でも、ネットで、調べると、「ブルーベリー」でも駄目ではなさそうだが、「アップルクランブル」のレシピが多い。
「ルバーブクランブル」というレシピもあった。
この場合のアップルは、日本でよく食べる甘~いりんごではない。
イギリスでは庭に栽培されていることが多い、小さめの酸っぱいりんご。
また、ルバーブも酸味のある蕗のような植物(ハーブの一種)
おそらく、クランブルって、酸味のある果物のほうが合うのかもしれない。
器に、酸味のある果物、またはその果物を、ジャムにしてから敷く。
そこに、クランブル生地をふりかけ、焼く。
そして、そこにアイスクリームかカスタードクリームをかけて食べる。
それが一般的な感じ。
[参考]
イギリス発のホットデザート-アップルクランブル
http://www.wjwn.org/views/08fall/ejiri.html
なので、ブルーベリーでクランブルを作るのは、やめることにした。
そんなとき、なかしましほさんの本のなかに「ブルーベリークランブルのクッキー」というのを見つけた。
最近、なかしましほさんのクッキーがお気に入り
これもきっとおいしいに違いない。
それで、これを作ることにした。
作り方は簡単だった。
出来たものは写真
食べてみると、作り方が甘かったのか(手で押して固めて成型するから)、少しぼろぼろする。
でも、味はとってもおいしい
きび砂糖、メープルシロップも入っているけど、ブルーベリーの甘さもちゃんと生きている。
また、普通、クランブルってバターが入る。
だけど、このクッキーには、バターは入らない。
菜種油が入る。
(私は家にあるオリーブオイルを使用)
それで、かなりあっさりしているから、食べやすい味。
とってもおいしい
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