突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

仔犬5ヶ月~6ヶ月

2010-11-30 09:10:18 | うちの犬

朝からお昼寝のチョコ。

日向が好きみたいです。

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にゃんこのしっぽ(焼きドーナツ)

2010-11-20 10:35:15 | 頂き物

にゃんこのしっぽ

 

http://www.kamakurakomachi.com/shop/sweets/ichigo_hiratsuka.html

 

先日、実家の最寄り駅で親と待ち合わせして、食事をした。

それから実家に帰る途中、

豆腐屋さんの店頭に「焼きドーナツ」という看板があり、

興味をもった。

親曰く、

「先日買って食べてみたら、おいしかったよ」

という。

 

店頭の張り紙に

「『はなまるマーケット』で放送されました

とあったので、店員さんに聞いてみた。

「誰かゲストの『おめざ』として、紹介されたんですか?」

そしたら、

「私は仕事でこのテレビは見ていないんですよ。お客さんから『出てたよ』と聞いたんです。」

とのこと。

わたし的には、もし、「おめざ」として紹介されたのであれば、

このあたりに住む芸能人の紹介なのかな、誰が住んでんだろう?と思い、

興味を持って聞いてみたのだが。

 

結局、親が「自宅で食べたら」と言って買ってくれた

それが、写真の「にゃんこのしっぽ」

棒状の焼きドーナツ。

に帰ってから食べてみた。

食べたら、ちょうどよい甘さでおいしい。

そのままよりも、軽くトースターで温めてから食べたほうがおいしい。

 

しかも、豆腐屋さんの店頭で販売していただけあり、豆乳とオカラ入り。

なので、一本食べると、ものすごくお腹にたまる。

かなりの満足感

 

味も10種類ある。

私が買ったのは

クロ(ココア)

ナナ(バナナ)

キャメル(キャラメルクリームと焼き塩のトッピング)

ぶち(チョコチップ)

きまぐれ(今月は栗)

の5種類

どれもおいしかった

家でおいしく食べるためには、軽く焼いてから食べるのが重要です。

 

にゃんこのしっぽ 元住吉店
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関連ランキング:洋菓子 | 元住吉駅

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スコーン(国産強力粉を使ったとき)

2010-11-15 09:02:05 | お菓子作り

またまたスコーンを作った。

今回は疑問に思っていたことを知りたくて、実験してみた。

疑問は、

「スコーンの粉に、強力粉を使ったときと、薄力粉を使った時の違い」

色々な本やネットでレシピを見ていると、

スコーンの粉には薄力粉が普通みたいだが、

強力粉を使うケースもある。

それで、一度強力粉で試してみたかった。

なぜ、今回国産にしたか、というのは、国産強力粉が家にあったから。

 

スコーンのレシピは、

前回作っておいしかった北野佐久子先生の

「卵を入れないスコーンのレシピ」

で粉のみ変えて、作ってみた。

 

ただ、国産の粉のためか、元々含まれる水分が多いようだったので、

牛乳150cc→100cc

と牛乳は少し少なめに加えた。

また、オーブンの温度と時間は210度7~10分

とレシピにあったけど、

10分の時点で確認したら、焼き色がいまいちだったので、

15分焼いた。

 

作業中は、薄力粉の場合と大きな違いはなかったけど、

でも、生地をまとめたときに、やっぱりパン生地のような弾力を感じた。

出来たスコーンが写真。

見かけは前回と同じ。

食べてみたら、前回よりも少し重い感じ。

夫曰く

「少しパンのような感じ」

そう、スコーンなんだけど、前回よりも軽さがなく、

少しまとまりがある。

スコーンって、

「サクッ、フワッ」

というのが、おいしいものだけれども、

この「フワッ」が、パンのような「フワッ」なのだ。

それで、パンのように感じる。

食べ応えがあるスコーン、って感じ。

でも、卵が入っていないでいか、あっさりしているので、

いくらでも食べられる。

外側も「サクッ」としていて、おいしい

でも、次に作るときはやっぱり薄力粉で作ろうかな、と思った。

 

 

レシピはこの本のものです。

今は絶版なのかな?

私は図書館で借りました。

イギリスのお菓子〈2〉
北野 佐久子
ソニーマガジンズ

 

 

 

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ミルクと栗(ヴェールの丘)

2010-11-13 17:33:44 | 頂き物

先日、八王子に住む夫の同僚の方に、

お子さんが生まれ、出産祝いをさせていただいた。

その後、その同僚から

「内祝いをしたいんだけど、何がいい?何もなければこちらで適当にさせてもらうけど」

と聞かれたそう。

夫から「どうする?」と私に聞かれ、私も少し迷ったが

「じゃあ、八王子ならではの『おいしいお菓子』がいい」

とお願いさせてもらった。

八王子土産

八王子名物

とかって、頂いたことがなかったから。

 

後日、頂いたのがこれだった。

これは、下記の店のもの。

ヴェールの丘

http://www.vert.cc/

 

中身はこれ。

食べてみたら、とってもおいしかった

しっとりとした上品な生地の中に、

大きな、自然な甘さの栗が1個入っている。

うちの夫婦は栗好きということもあり、

あっという間に食べつくしてしまった。

ごちそうさまでした

 

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数秘術の鑑定のご感想

2010-11-11 22:37:06 | Weblog

私、なっちゃんのセラピールームのHPでは、数秘術鑑定を承っています。

セラピールームHP

http://herbs.my.coocan.jp/

その数秘術鑑定にご依頼いただいたMさまから、ご感想をいただきました。

そして、こちらのブログへの掲載へのご了承をいただきましたので、

掲載させていただきます。

今回は、いろいろありがとうございました。
鑑定書を読ませていただきながら、思わず
うなずいてしまうことが多々あり、驚きました。

まず、本当にもっと簡単な鑑定なのだろうと思っていたのですが
きちんとした説明や丁寧な鑑定結果に驚いております。

鑑定の中で、
★または、強く「自由」を求めているだけに、

「独立」と「依存」の極端な状況を作っていることもあるようです。

という部分を読ませていただき、本当に驚きました。
実は、娘が二人おりますがこの二人に異常なくらいの依存を
していた感じがあります。
二人のために、車で毎日学校や塾のの送り迎えをして、何もかも
すべて彼女たちのために自分の毎日があるような感じで過ごして
いました。
彼女たちが、大学に行き自分たちで通学などをするようになり
自分の手から離れるときに物凄い不安を感じておりました。
また、主人との関係もすべて自分が我慢していけばいいという
そんな感じがあり、いつも「自由ではない」というような足かせを
感じがありました。
ただ、今は娘二人とは一緒に暮らしておりますが、主人とは別居を
始めたこともあり、束縛されているようなそういったとらわれている
ような感じからは抜け出せたように思えるようになっています。

また、肉体的にのどの違和感ということも鑑定書の中にありましたが
私はとても風邪をひきやすくいつものどの痛みなどを感じることが
多く本当にこちらも驚いてしまいました。

もう、こちらのメールだけでは書ききれないくらいうなずいてしまうこと
思い当たることいっぱいになっていて驚いています。


本当にありがとうございました。
心より、感謝いたします。

とても丁寧なご感想をいただき、

また、喜んでいただけて、とてもうれしく思いました。

実際の鑑定内容がないので、

ご感想の内容が、少し分かりにくいと思われた方もいらっしゃるかもしれません。

例えば、

数秘術のなかで、「5」の影響を強く受けている方は

「自由」がキーワードになることがあります。

また、「3」は「のど」と関係してくることがあります。

 

また、こちらの鑑定では、数秘術だけでなく、ハーブの写真をお選びいただき、

鑑定の参考にしています。

Mさまはハーブの写真を選んでいただいた際、「サンダルウッド」を選ばれたのですが、

サンダルウッドは「呼吸器系の炎症と痰に効果的」なエッセンシャルオイルです。

 

今後、こちらのブログでも、こんなことも少しずつ書いてゆきたいと思っています。

すてきなご感想をいただき、感謝いたします。

ありがとうございました。

 

 

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さんまのハーブ焼き(GABANのスパイスHPのレシピ)

2010-11-09 22:34:37 | ハーブ

さんまのハーブ焼き(オレガノ、バジル使用)

http://www.h-spice.jp/cgi-bin/recipe/search_frame.cgi

 

またまた、ハーブを使ったお料理を作ってみた。

うちでいつも秋刀魚を食べる時は、

秋刀魚を内臓付で買い、

で処理をしてから、塩を刷り込んで時間を置いてから、ガスで焼く、

というのが定番だった。

秋刀魚はこれだけでおいしいから。

 

でも、今回は家に保存してある大量のバジルを消費すべく、

上記のレシピに挑戦してみた。

 

作り始めて、え~っ、と思ったのは、しめじのみじん切り。

結構アバウトな私は、手抜きで簡単にすまそうとしたけど、

簡単に出来なくて、結局一つ一つ細かく切った。

それと長ネギのみじん切りを秋刀魚につめてから、焼いた。

 

出来たのが写真

綺麗な盛り付けでなく、フライパンのままですが…。

 

食べてみたら、おいしい

単に焼いた秋刀魚に飽きたり、古い秋刀魚をおいしく頂くにはよいかも。

今回、魚料理なのに、タイムでなく、オレガノを使っているところが意外だったけど、

これもおいしかった。

だた、ご飯でなく、パンに合うおかず。

パンにすごく合います

 

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仔犬4ヶ月~5ヶ月

2010-11-07 21:43:30 | うちの犬
実は最近、ある楽器を習い始めた。
昔少し習っていたのだけど、ずーっと再開したかったもの。

家で練習し始めて、最初少し困ることがあった。
私が楽器を練習し始めると、チョコが吠える。

チョコは普段は、あまり吠えるほうではない。
自分の要求があるとき(ゲージから出して、かまってくれ、など)
だけ、すごく吠える。

なので、なんで、楽器が鳴る時に吠えるのかは不明だった。

でも、しばらくしたら、吠えなくなった。
ある日、チョコを背にして楽器の練習をしていたら、
チョコが静かなのに気が付いた。
それで、振り返ってみた。



そしたら、こんな格好をしていた
一人で何おどけているんだか…。
思わず、写真をパシャリ

たまに、不意をついて面白いことをしてくれるチョコです。
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マーマレードケーキ(北野佐久子さんのレシピ)

2010-11-06 18:10:01 | お菓子作り

以前、北野佐久子さんの本(かなり昔の本)のなかの「マーマレードケーキ」を作ったら、
焼いた後の生地が「ぎゅっ」となって、
失敗したような感じのケーキになってしまった。

でも、最近、
パウンドケーキなどを作る際の生地の混ぜ方に、少し自信が出てきた。
それで、リベンジで再挑戦してみることにした。

ちなみに、このレシピには、次のようにも書いてあった。
「イギリスでは、1月に出回るマーマレード用のオレンジがセビルオレンジ。このオレンジを使ったホームメードのマーマレードで作るのが一番と言われていますが、市販のものを使うなら、私はウイルキン&サンズのマーマレードが気に入っています」

そっかあ。
一度、いつか、セビルオレンジのマーマレードを食べてみたい
ちなみに、今回私が使ったのは、スーパーで半額になっていた、
ポンヌママン(フランス)のマーマレード。
味はおいしいのだけど、果皮が少ないのが残念、というのが私の感想。

話は戻り、このケーキの材料は
無塩バター
三温糖

薄力粉
BP
ナツメグ
牛乳
マーマレード

パウンドケーキなどの場合、
バター・砂糖・卵・薄力粉
の分量は同じくらいと思うのだけど、
このケーキは
約3:3:1:7
の割合。
薄力粉の分量が、とても多い。
そのためか、生地もとても重い
混ぜるのも、かなり腕力を使った。
 
出来上がったケーキは写真のもの。
以前作ったものよりも、見栄えはよい。
食べてみたら、以前よりもおいしい。
甘さもちょうどよい。

試しに、無糖の泡立てた生クリームを付けて食べてみた。
そしたら、さらにおいしい

このケーキ、焼いてから3日~4日頃が食べごろ、とレシピに書いてあった。
焼きあがってから食べるまでの楽しみがある、
つくりがいのあるケーキだった。

*このケーキのレシピが、どの本だったのか、実は忘れてしまいました。
私は図書館で借りて、コピーしたものを使っています。
下記の本だったような気がするのですが、間違っていたらすいません。

季節を楽しむイギリスのお菓子
北野 佐久子
文化出版局
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マーマレードケーキ

2010-11-01 08:43:30 | お菓子作り
マーマレードケーキ
http://www2.plala.or.jp/gohan/gohan_recepi/recepi_saradoilCAKE.html

上記のHPのマーマレードケーキを作った。
以前、このHPのチョコレートケーキを作ったら美味しかった
それで、また、別の種類を作ってみたかった。

また、このマーマレードケーキにはコショウが入る。
それで、どんな味か興味もあった。
使うのはどんなコショウでも良いのだろうけど、
私は以前GABANでいただいた「ピンクペッパー」を粉状にして、加えてみた。

GABAN ピンクペッパー
http://www.gaban.co.jp/catalog/product/ss/pink_p.html

GABANでピンクペッパーを販売され始めてから、
外食でピンクペッパーを見かける機会が増えたような気がする。
見かけは可愛いのに、味はちゃんとコショウなのが、面白い

焼きあがったのは写真
ただ、今回、さすがにコショウは粉状にして加えたから、焼き上がりに色は残らなかった。
レシピの量では「少々」とあったし。
でも、適量が分からなかったので、味見したら、少し入れすぎたような気もした。
でも、夫に聞いたら、「分からないよ」とのこと。
たしかに、「こしょうを入れた」といわれないと、分からない味かも。
ただの甘いケーキでなく、
オレンジの果肉もあり、少しスパイシーでおいしいケーキとなった。


「今回のケーキの味はどお?」
と聞かないとあまり感想を言わない夫だけど、
今回は
「これはおいしい
と自分から言っていた。

材料費も安く、
ものすごく簡単なケーキ。
それでいておいしい
とってもありがたいレシピでした。
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