前回、栗原はるみさんのレシピ
でスコーンを作った時、気がついたことがあった。
レシピ
は掲載されているのは下記の本![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0070.gif)
栗原さんちのおやつの本
―食べたい
ときにすぐできる
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☆型抜き前の生地の厚さ
前回はよくあるレシピ
どおり、2cmの厚さで型抜きした。
でも、栗原さんのレシピ
には3~4cmとあるので、レシピ
どおりにしたら、どうなるか
、試してみたかった。
☆オーブンの温度
栗原さんのレシピ
には190度12分とある。
でも、前回の「はちの巣ケーキ」でもそうだったのだが、この設定だと、出来上がりの焼き色が薄い。
かといって、長時間加熱すると、必要な水分まで飛んで
しまうらしい。
(と、他の本
で読んだし、体験的にそんな気がする
)
それで、今回は200度12分の設定にしてみた。
☆膨らし粉
この栗原さんのレシピ
ではベーキングパウダーを使う。
でも、今回は、翌日の朝
に時間
がなかったので、前日作っておきたかった。
その場合、ベーキングパウダーは向いていない。
それで、BP小さじ4のところを、重曹小さじ1だけまぜて、生地を作った。
そして、翌日、生地の型抜き前に、BP小さじ2を混ぜた。
混ぜながら捏ねたのだが、やはり、混ざりにくい。
かなり、捏ねた。
(本当はスコーンはあまり捏ねないものみたいだけど
。バターのぶつぶつ感がなくなってしまうから)
捏ねていたら、BPの反応のため、イーストを混ぜたパン生地を捏ねているように、わずかに、ふくらみを感じてきた。
さすが、BPの反応はよいなあ、なんて思った。
完成したのは写真
。
焼き色はいい感じ。
膨らみも心配したけど、ちゃんとたくさん膨らんだ。
でも、実は中が少しだけ、焼けていなかった。
この状態で食べた
ところ、前回よりも密度が感じられた他は、前回と同じ感じ。
中は「フワッ」。
でも、外側は「サクッ」とはしなかった。
中が少し焼けていなかったので、トースターで加熱してから食べたら、外が「サクッ」として、中が「ふわっ」だった。
ちなみにうちのトースターは、かなりおいしいトーストを焼いてくれる優れもの
。
そのせいで、スコーンもトーストの感じで外側が「さくっ」となったんだろうな。
味はおいし
かった。
自分の作り方の癖や、食べた時の好みもあるみたいで、多分、焼く前の生地は2cmくらいにしたほうが、好み
の食感になる感じがした。
また、うちのオーブンで上記の本
のレシピ
を作る時、書いてある
温度設定よりも、10度くらい上の設定で加熱したほうがよいことも分った。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
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栗原さんちのおやつの本
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☆型抜き前の生地の厚さ
前回はよくあるレシピ
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でも、栗原さんのレシピ
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☆オーブンの温度
栗原さんのレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0076.gif)
でも、前回の「はちの巣ケーキ」でもそうだったのだが、この設定だと、出来上がりの焼き色が薄い。
かといって、長時間加熱すると、必要な水分まで飛んで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
(と、他の本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0070.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
それで、今回は200度12分の設定にしてみた。
☆膨らし粉
この栗原さんのレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0076.gif)
でも、今回は、翌日の朝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0176.gif)
その場合、ベーキングパウダーは向いていない。
それで、BP小さじ4のところを、重曹小さじ1だけまぜて、生地を作った。
そして、翌日、生地の型抜き前に、BP小さじ2を混ぜた。
混ぜながら捏ねたのだが、やはり、混ざりにくい。
かなり、捏ねた。
(本当はスコーンはあまり捏ねないものみたいだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
捏ねていたら、BPの反応のため、イーストを混ぜたパン生地を捏ねているように、わずかに、ふくらみを感じてきた。
さすが、BPの反応はよいなあ、なんて思った。
完成したのは写真
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
焼き色はいい感じ。
膨らみも心配したけど、ちゃんとたくさん膨らんだ。
でも、実は中が少しだけ、焼けていなかった。
この状態で食べた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
中は「フワッ」。
でも、外側は「サクッ」とはしなかった。
中が少し焼けていなかったので、トースターで加熱してから食べたら、外が「サクッ」として、中が「ふわっ」だった。
ちなみにうちのトースターは、かなりおいしいトーストを焼いてくれる優れもの
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そのせいで、スコーンもトーストの感じで外側が「さくっ」となったんだろうな。
味はおいし
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自分の作り方の癖や、食べた時の好みもあるみたいで、多分、焼く前の生地は2cmくらいにしたほうが、好み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
また、うちのオーブンで上記の本
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