![]() | まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本なかしま しほ主婦と生活社このアイテムの詳細を見る |
この本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0070.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0076.gif)
先日、おから料理(卯の花
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
一袋のなかに、かなりの量のおからが入っていた。
でも、夫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0170.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
たくさん作っても、私が全部消費しなくてはならなくなる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
それで、クッキーに必要な量だけ残し、その残りで惣菜のおから料理(卯の花)を作った。
でも、家にある材料の都合上、レシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0076.gif)
*おから
上記のレシピでは、おからは50g必要。
でも、実際は70g入れた。
残した時、適当に残したので、ちょっと多かったみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
*薄力粉
最近の習慣から、全部薄力粉にせず、私の独断で薄力粉必要量の半分を、全粒粉にしている。
*チョコレート
家
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0038.gif)
でも、家
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0038.gif)
これはアメリカのお土産
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0072.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
それで、これをレンジでチンし、少し溶かしてから生地に加えた。
*菜種油
今回も菜種油でなく、オリーブオイルを使用した。
出来たものが写真
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
みかけはいい感じ。
食べて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
下のほうがちょっと堅い。
上のほうが、ややしっとり。
「しっとり」は、おからのせいだろう。
おからを20gも多めに入れてしまっていたが、味に問題は全くなかった。
おいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
甘さもちょうどよい。
歯ごたえもおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
ちょっと堅いので(焼いた後、すぐにオーブンから出さなかったためかも)人にあげるのは躊躇われるが、私はこの歯ごたえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
食物繊維いっぱいだし、ばくばく食べて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
(食べすぎはもちろんよくないです…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![「THE・食」で記事をチェック!](http://xportal.jp/banner/001.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングへ