以前、レシピブログとハウス食品さんの「スパイスレシピコンテスト表彰式
」に参加させていただいた。
詳細は以前、2009年12月のブログに書かせて
いただいた。
この時、カリスマブロガーのヤミーさんの「南インド風えびのスープカレー」を試食
させていただき、とってもおいしかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
それで、このコンテストの時にいただいた、このカレーのレシピ
と、ハウス商品のスパイスを使って、このカレーを作ってみた。
普段カレーを作る時、ご飯は手
を加えない。
でも、コンテストの試食
で、クミンライスやサフランライスでカレーをいただいたら、美味しかったので、今回は手
を加えてみた。
いただいたレシピ
にあった、クミンライスを作った。
余談だが、カレーもクミンライスも、レシピ
ではクミンパウダーを入れることになっている。
でも、家
に古くなったホールのクミンがあったのでこれを使った。
このホールのクミン、ハンガリー土産
。
ハンガリーの有名な料理にグヤーシュ、というのがある。
このクミンはお土産
の「グヤーシュセット」に入っていた。
グヤーシュ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A5
上記『ウィキペディア(Wikipedia)』によると
「グヤーシュ(ハンガリー語 Gulyás, ドイツ語 Gulasch, 英語 goulash) はハンガリー起源のシチュー料理。牛肉とタマネギ、パプリカなどから作られる。」
実際に、このお土産でいただいた翌年、私もハンガリーでグヤーシュを食べた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
牛肉入りのパプリカスープ、と言う感じ。
また、ハンガリーで食べた食事
全般的な印象だが、日本人の口に違和感無く食べ
られる。
塩加減、香辛料加減がちょうどよい。
昔から、ハンガリーは西と東からの文化が入ってきたらしい。
この旅行
は「チェコ、オーストリア、ハンガリー」とまわった。
そのなかでも、ハンガリー料理
は、他の2カ国とは違うように感じた。
多分、ヨーロッパのなかでも東の味も入っているのかなあ、と思った。
このクミンは、その「グヤーシュセット」の中に入っていたもの。
このグヤージュセットには
クミン(ホール)
パプリカ(パウダー)
グヤージュクリーム(原料不明。チュウブに入っていた)
が入っていた。
3回くらい大鍋で作ったが、それでもまだ、残っていた。
グヤーシュを作るなら、やはりどうしても牛肉は欠かせない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
でも、牛肉を買う
なら、できれば安心して食べ
られる国産を買い
たい。
でも、国産は高い。
そんな堂々めぐりで、スパイスだけ残っていた。
そんなんで、今回はこの残っていたクミン(ホール)を使用。
今回に限らず、カレーを作る時はいつも入れている。
タマネギをいためる途中の段階で、一緒にクミンを入れ、香りを楽しんで
いる。
やはり、ホールのほうが、香りがよい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
(比較的、大きい粒なので、食べる
時に好みは分かれると思いますが)
このお土産
のお陰で、他にもクミンを色々
活用できて、面白かった。
話は戻り、できたものは写真![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
乾燥したスパイスは
クミン
レッドペッパー
ガラムマサラ
を入れた。
他に
生の
にんにく
しょうが
もすって入れた。
味は、もいろん、おいし
かった。
でも、自分で作ると、何でもある程度はおいしく感じてしまう。
もしかしたら、「レシピコンテスト表彰式
」の時にいただいた、プロの腕の味とは違うかな?と思った。
それでも、夫
もおいしい
と言っていた。
多分、同時に食べ
比べないと分らないくらいの違いのよう。
クミンライスもおいしい
し、カレーとよくあう。
食べ
ながら、夫
が
「作る時、ちゃんと、生のエビをターメリックでもみこんだ?」
と聞いてきた。
これは、「レシピブログコンテスト表彰式
」のときに、ヤミーさんがおっしゃっていたポイント
。
ターメリックが、エビの臭みをとってくれるらしい。
夫
はそのことを覚えていたようで、ちょっと得意げ
に言っていた。
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この時、カリスマブロガーのヤミーさんの「南インド風えびのスープカレー」を試食
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それで、このコンテストの時にいただいた、このカレーのレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0076.gif)
普段カレーを作る時、ご飯は手
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0088.gif)
でも、コンテストの試食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0088.gif)
いただいたレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0076.gif)
余談だが、カレーもクミンライスも、レシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0076.gif)
でも、家
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0038.gif)
このホールのクミン、ハンガリー土産
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0072.gif)
ハンガリーの有名な料理にグヤーシュ、というのがある。
このクミンはお土産
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0072.gif)
グヤーシュ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A5
上記『ウィキペディア(Wikipedia)』によると
「グヤーシュ(ハンガリー語 Gulyás, ドイツ語 Gulasch, 英語 goulash) はハンガリー起源のシチュー料理。牛肉とタマネギ、パプリカなどから作られる。」
実際に、このお土産でいただいた翌年、私もハンガリーでグヤーシュを食べた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
牛肉入りのパプリカスープ、と言う感じ。
また、ハンガリーで食べた食事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
塩加減、香辛料加減がちょうどよい。
昔から、ハンガリーは西と東からの文化が入ってきたらしい。
この旅行
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0069.gif)
そのなかでも、ハンガリー料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
多分、ヨーロッパのなかでも東の味も入っているのかなあ、と思った。
このクミンは、その「グヤーシュセット」の中に入っていたもの。
このグヤージュセットには
クミン(ホール)
パプリカ(パウダー)
グヤージュクリーム(原料不明。チュウブに入っていた)
が入っていた。
3回くらい大鍋で作ったが、それでもまだ、残っていた。
グヤーシュを作るなら、やはりどうしても牛肉は欠かせない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
でも、牛肉を買う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0180.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0180.gif)
でも、国産は高い。
そんな堂々めぐりで、スパイスだけ残っていた。
そんなんで、今回はこの残っていたクミン(ホール)を使用。
今回に限らず、カレーを作る時はいつも入れている。
タマネギをいためる途中の段階で、一緒にクミンを入れ、香りを楽しんで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
やはり、ホールのほうが、香りがよい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
(比較的、大きい粒なので、食べる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
このお土産
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0072.gif)
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話は戻り、できたものは写真
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乾燥したスパイスは
クミン
レッドペッパー
ガラムマサラ
を入れた。
他に
生の
にんにく
しょうが
もすって入れた。
味は、もいろん、おいし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
でも、自分で作ると、何でもある程度はおいしく感じてしまう。
もしかしたら、「レシピコンテスト表彰式
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0191.gif)
それでも、夫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0170.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
多分、同時に食べ
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クミンライスもおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
食べ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0170.gif)
「作る時、ちゃんと、生のエビをターメリックでもみこんだ?」
と聞いてきた。
これは、「レシピブログコンテスト表彰式
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0191.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0220.gif)
ターメリックが、エビの臭みをとってくれるらしい。
夫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0170.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0205.gif)
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