![]() |
まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本 |
なかしま しほ | |
主婦と生活社 |
うちに、苺ジャムが残っていた。
多分、以前、スコーンに付けて食べた残り。
幸いカビはまだ生えていないが、
そろそろ消費しないとまずいかも
それで、なかしましほさんの本から
いちごのジャムロールを作ることにした。
この本の中のロールケーキのレシピの中では、
基本、みたいな雰囲気で、掲載されている。
この本のなかのロールケーキのうち、
ゆず生地のあんこロールしか、
作ったことがない。
でも、毎回、ロールの形がいまいちだったので、
再挑戦したくもあった。
できたのが写真
実は、ジャムの残りが少なく、
足りない分は、無糖の生クリームを塗った。
食べてみたら、甘さ控えめで、生地の味が良く分かり、
おいしかった
この生地は、シフォンケーキの生地が基となっているので、
弾力のあるふわふわ感がおいしい
ジャムをはさむと、さらに甘いので、
もっとおいしくなりそうな気がした。
でも、相変わらず、うまくロール状にできていない…
最後に巻き終わりが下に来るようにしないと、なのだけど、
そうしようと少し圧力をかけると、
生地が割れそうにな感じがして、
なかなか圧力をかけられなかった。
また、作りたいケーキ