先月、またまた北野佐久子先生の講座に、出席させていただいた。
そのときのテーマは、夏
のハーブ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
その内容は、さておき、その講座のときに全員に、
「ラタトウイユ」のレシピ
を記載した、雑誌の1ページのコピーをいただいた。
このレシピ、著作権の関係で、私が掲載するわけにはいかない。
でも、古い記事らしいから、ネットで検索しても、無いかも…、
と思いつつ、探したら、ありました
社団法人日本ガス協会HPより
「ラタトウイユ レシピ」 http://www.gas.or.jp/mama/recipe_fra.html
その記事は、大分前に北野先生が、
モニカ・アリミさん(ご主人がフランス料理の輸入会社を経営)
という方を取材された記事。
「世界のママの味」というシリーズ。
先生曰く、
「おいしいので、私もよく作ります。
おいしいので、ご紹介させていただきました」
とのこと。
実は今まで、私自身、「ラタトウイユ」はあまり興味が無かった。
外食で食べたこともあるけれども、それほどおいしい、と思ったことがなかったから。
でも、今回は、先生が「おいしい」とおっしゃるので、是非、作ってみたくなった
また、使うハーブ
類も、家にあるものを活用できそうだたのも、
作ってみたくなった理由のひとつ。
ローズマリー
タイム
バジル
ローリエ
余談ですが、ラタトゥイユって、
フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理らしいですね。
イタリア料理と思っていました
作ったのが、写真![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
トマトソースをなので、オレガノも入れてみたかったけど、
まずはレシピ
どおりの材料で作ったものを試食。
さて、味は、
「…」
すごくおいしいものを期待してしまっただけに、
「…」という風な気持ちになったんだと思う。
多分、私は「ラタトウイユ」をそれほど、好きじゃないんだろうな…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
もちろん、まずくはない。
でも、なんか物足りなくて、コンソメを入れたくなる。
試しに、これをご飯にかけて食べてみた。
そしたら
「うまい
」
ごはんとすごく合う![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
リゾットにしたら、おいしいのかも。
後で、他のHPで「ラタトウイユ」のレシピ
を色々見てみた。
そしたら、この「ラタトウイユ」のレシピ
の特徴は、
「トマトソースを、ちゃんと別に、煮込んで作ること」
他のレシピの場合、トマトソースだけ別に作ることはない。
このトマトソースはおいしかったから、何かに応用できそうな気がする
しかし、今回たまたま見つけた、
このガス協会のHPの「世界のママの味」見てみると、
ハーブ
料理のレシピ
が色々掲載されています。
よかったら、ご参考まで。
世界のママの味
http://www.gas.or.jp/mama/index.html
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)