Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

完璧にテンションがあがる鉄板焼き みやちく

2011-12-10 09:01:50 | グルメ

今日はぐだぐだ言ってないでささっとお店の紹介行きます
銀座5丁目にある宮崎牛専門店「みやちく」はお肉だけではなく、
野菜も宮崎産にこだわっているお店です。

エレベータのドアが開くとこの牛さんがお出迎え!中は石造り風で
落ち着いた雰囲気。

オール個室なのかな?相部屋になる事もあります。
この日は鉄板焼きのレディースコースを頂きました。
さ、い、しょ、に・・・ニシンのエスカベッシュと白ワイン。

で、前菜が・・・

左から、ミートボール、アトランティックサーモンのキイウイソース、
里芋とブロッコリーのフォンデュー、タンシチュー、マッシュルームと
シイタケのカップチーノ風スープ。
ミートボールはなんの変哲もないミートボールタンシチューは
トロットロでおいしー

そろそろお肉を焼きにかかります待ってました大統領
今日のお肉はっと・・・

モモとサーロインでございます。

付け合わせは四角豆という南独特なお豆と豊後茄子?だったっけ?
その間にサラダを頂き、ワインは赤に・・・

この人参ドレッシングは甘味があるのだけれど、いやらしくなく美味しかった。
まずはモモから焼き上がりました。良いお肉はレアでお願い致しました。

やはり最初の一口はお塩で頂きます。うみゃい

同じ部位でも切り方、焼き方でお味も変わる。

お次はサーロイン。

うみゃい

で、これがまた最高!

下に敷いてあったパンをバターでト―ストしてその中に
油とスジを挟んで食べるのだけれど、もうね最高に美味しんだ!

ご飯は宮崎地鶏のチャーハンをまず作って・・・

鳥と和出汁で取ったスープをかけて頂くご飯。

まあ、お上品な!美味しくないワケがない。

最後のデザート・・・

紫芋、サツマイモのスイートポテトと日向夏、バナナのキャラメリゼ。
もう満足・・
それにね、これにコーヒーも付くのだけれど、これが美味しいの。
どんなにお料理が口に合っても最後にコーヒーが今一だとがっかりよ。
でもここのように美味しいコーヒーだとお店の姿勢が解る。
赤白ワインを飲んで6000円チョイとはコスパも最高!