Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

おせちの準備完了!

2011-12-31 13:47:11 | ウチご飯

こんな時期に花粉症の症状 昨日、錦糸町に買い物に出かけ、
ここ最近は北風が強く、ホコリも舞っていた。
帰ってくると、目は痒い、鼻水は出る。今朝、起きて何かしようと思っても、
鼻水が自動的に流れる
今日は久しぶりに、風もなく良い年の瀬。鼻水もずいぶんよくなりました。

年末に風邪をひいて時間をロスしたけれど、大掃除は12月に入って
チョコチョコしていたので、無事に乗り切れた
で、この時間にして大方のおせちはでーきあがり~
昨年末も何種類かブログにアップしたけれど、基本的に毎年同じなので
昨年、載せてないものというと・・・伊達巻か

卵12個分、ミキサーではんぺん、砂糖、みりん、お出汁、うすくち醤油
をミックスし卵を入れ、焼けばこのとおり!

市販の物は甘すぎるので、うちではこの伊達巻が大人気です。

ローストビーフを焼いて、ガーリックシュリンプも焼き、筑前煮
を作るの構図。

カモステーキ用の鴨を人形町で買い、ロースの成型をし、
周りは今夜のかもセイロ用と冷凍していつでも鴨そばOK!

2枚で、こんなにお出し用が取れるの

酢野菜、黒豆、数の子、伊達巻、チャーシュー、ローストビーフ、叩きゴボウ、
お煮しめ、ロールチキン、筑前煮、聖護院大根の千枚漬け、ガーリックシュリンプ
ETC・・・あとは菊乃井の田作りや百合根、クワイなどを足し明日おじゅうに
詰めます!
夕方にはセブンイレブンで予約しておいたおじゅうも来る予定。
さあ、残されたトイレ掃除でもするか

今年もこの誰が読んでいるのかわからないようなブログを読んでいただき
ありがとうございました
また来年からも、だーれにも役にたたない事をグダグダ書いていこうと
思います

どうかお風邪などめさぬよう、楽しいお正月を