かの国のかのお方がご逝去されたとか・・・誕生日は2月16日。
ウチの母が2月18日。母は昨日「あー2日でも違って良かった!」
昨年も書いたけれど、クリスマス前にすっかりお正月仕様になっちゃう
下町界隈・・・
頼まれ事があって浅草寺に行ったのだけれど、月曜というのに
すごい人出だった!羽子板市が昨日までだったからかな~?
吾妻橋の上も休日のような人出だった。どういうわけか、ここらへんは
年末は人出が多くなるのよね~。品川ナンバーの黒塗りも多くなり
いよいよ年の瀬って感じですね。
クリスマス恒例のクッキーを焼きました
去年は手前のキプフェルしか焼かなかったけれど「ジンジャーボーイも
食べたいよ~」とのリクエストに応え2年ぶりにジンジャーボーイご登場!
キプフェルの作り方はここをどうぞ!
ジンジャーボーイの作り方。(ジンジャーブレッドクッキー)
材料:(約15枚)バター40g(ショートニングの方がサクサクします)
グラニュー糖35g 薄力粉110g 卵2分の1にコンデンスミルクを少し
混ぜておく。ベーキングパウダー小さじ半分、重曹、少々、
粉末ジンジャー小さじ1、シナモン、オールスパイスお好みで。
作り方○薄力粉、BP,重曹、スパイス類をふるいにかける。
○バターに空気が入り白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を入れ
さらに混ぜる。
○そこにコンデンスミルクを入れた卵を少しずつ混ぜ入れる。
○粉をバターと混ぜる。この時、粉がパサパサしてまとまりにくいですが、
ある程度混ぜたら、ビニール袋に入れて折りたたむように何度か
馴染ませるとしっとりしてきます。最初から一塊になるようだと
柔らかすぎます!
○打ち粉をして生地を伸ばし、型で抜き、180度のオーブンで
15分程度(オーブンの癖で調整)焼く。
○アイシングやチョコで飾る。
型を抜いただけで、可愛いでしょう?大きなものはツリーに飾りました!
バターと卵を混ぜる時、このくらいの量だとまたまたマジックブレットが大活躍!
使えるわ~。注:ショップジャパンの回し者じゃございません