Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

クリスマスクッキーを焼く。

2011-12-20 08:32:08 | ウチご飯

かの国のかのお方がご逝去されたとか・・・誕生日は2月16日。
ウチの母が2月18日。母は昨日「あー2日でも違って良かった!」

昨年も書いたけれど、クリスマス前にすっかりお正月仕様になっちゃう
下町界隈・・・

頼まれ事があって浅草寺に行ったのだけれど、月曜というのに
すごい人出だった!羽子板市が昨日までだったからかな~?

吾妻橋の上も休日のような人出だった。どういうわけか、ここらへんは
年末は人出が多くなるのよね~。品川ナンバーの黒塗りも多くなり
いよいよ年の瀬って感じですね。

クリスマス恒例のクッキーを焼きました

去年は手前のキプフェルしか焼かなかったけれど「ジンジャーボーイも
食べたいよ~」とのリクエストに応え2年ぶりにジンジャーボーイご登場!
キプフェルの作り方はここをどうぞ!

ジンジャーボーイの作り方。(ジンジャーブレッドクッキー)

材料:(約15枚)バター40g(ショートニングの方がサクサクします)
    グラニュー糖35g 薄力粉110g 卵2分の1にコンデンスミルクを少し
    混ぜておく。ベーキングパウダー小さじ半分、重曹、少々、
    粉末ジンジャー小さじ1、シナモン、オールスパイスお好みで。

作り方○薄力粉、BP,重曹、スパイス類をふるいにかける。
    ○バターに空気が入り白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を入れ
     さらに混ぜる。
    ○そこにコンデンスミルクを入れた卵を少しずつ混ぜ入れる。
    ○粉をバターと混ぜる。この時、粉がパサパサしてまとまりにくいですが、
     ある程度混ぜたら、ビニール袋に入れて折りたたむように何度か
     馴染ませるとしっとりしてきます。最初から一塊になるようだと
     柔らかすぎます!
    ○打ち粉をして生地を伸ばし、型で抜き、180度のオーブンで
     15分程度(オーブンの癖で調整)焼く。
    ○アイシングやチョコで飾る。

型を抜いただけで、可愛いでしょう?大きなものはツリーに飾りました!

バターと卵を混ぜる時、このくらいの量だとまたまたマジックブレットが大活躍!
使えるわ~。注:ショップジャパンの回し者じゃございません