Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

白濁させて鳥の水炊きをいただく。

2011-12-16 23:44:48 | ウチご飯

「借りぐらしのアリエッティ」面白かった~ ジブリの絵は綺麗ね
一昨年、東京現代美術館で「ジブリの世界」という原画の作品展を
見たけれど、男鹿さんの絵などはとても綺麗だった。
今年アリエッティ展をやっていたようだけれど、見たかったな~。

幼い頃、なんども読んだ「親指姫」を思い出した。絵本というよりも
挿し絵が入っている本だったと思うのだけれど、がまがえるが出てくる
場面やツバメが親指姫が乗っている葉っぱを引っ張るところなど
とても怖くてその挿絵に惹きつけられた思い出がある。
考えてみれば、昔の挿絵はシュールだったな~。今は漫画のような
挿絵が多い。子供心に恐怖心を感じるものは少なくなているのではないのかな?

来年のカレンダーがいろいろ集まりだした。で、今年ようやく念願の
カレンダーをお嬢が持ってきてくれた。

テレ朝の「世界の車窓から」のカレンダー。いつも欲しかったのだけれど、
会社でもすぐになくなるんだって! 今年は目ざとく射止めたらしい

今日は夕方近くになって、北風が急に強くなった。
落ち葉がプチ竜巻のように地面がから上に舞い上がっていた。
と同時に気温も急激に下がったような気がする。
いよいよ冬本番ですか・・・

そうなると水炊きのシーズンですね!先日、博多風の水炊きを作りました。
スープを白濁させる水炊きです。なーんか白濁させると美味しそうに
感じませんか?

圧力鍋で20分で骨付きの鶏から良い出しがでます。今回は
その後で蓋を変えて、TVでもち米を入れていると知ったので
もち米を入れてグツグツと沸騰させること2時間。いい感じに
白濁いたしました

仕上がりの少し前に鳥肉の残りを入れます。最初から煮込んでいるものは
トロトロなので、少し歯ごたえのあるものもね。
お野菜はやはり博多風にキャベツ。あまりゴチャゴチャ入れないほうが
このスープの良さがわかると思います。

これだと、かるーくキャベツひと玉はいけそう!
袋に入れて一緒に煮込んだもち米はそのまま捨てるのも勿体ないので
食べてみると、想像通りスープを吸収し美味しかった~
締めに細めのおうどんを入れて食べ、取り置きしたスープでオジヤも
食べ満足でした