Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

和風ソーセージを作る。

2011-01-26 08:17:03 | ウチご飯

またまた駆け出し就活生の息子の話彼の話を聞いていてひょっとすると
ひょっとして彼は大物かもしれないと一瞬血迷った。
究極のポジティブシンキングとはこの事だと感心いや本当は呆れたのだが・・

マスコミ系は試験が早くすでにエントリーが始まっていてというかもう締め切り
で、彼はまったくこの業界に入りたい訳ではないのだが、エントリーシートの
練習と面接の練習と言う気持ちと、多少の好奇心で応募しているらしい。
昨日も今日締め切りと言うエントリーシートを試験から帰って来てやっつけ
仕事で書いている。ここの会社は学校名を記入しないで選抜するので
本当の実力が問われるらしい。なおかつこの会社は手書きでのエントリーシートだ。
彼は最悪な事にこれが文字かという字しか書けない。デザイン力も無い。
他社はWEBテストのみなので良かったもののアゲインストの要素しかない。

「あー、何にも浮かばないー、これちょっと見てみて」と書いたものを見せに来た。
一見して呆れた。「あのね、こんないかにも時間が無いから余白をただ埋めただけ
です・・が、ありありじゃない!出すだけ無駄よ」とハッキリ言ってやったすると
「でもさ~なんかここに入りたくて必死で研究していかにも凄く工夫してます!
みたいのって向こうも見飽きてるから、かえって新鮮なんじゃないの?」
ときた・・・もう何も言う事はない。「じゃ郵便局に行ってくるわ。速達で出せば
間に合うよね?封筒って郵便局で売っているんでしょ?」
ここまで来るとこんな息子に育てた自分が不憫に思えて来た

それでは気分を変えて今日のお料理

和風ソーセージは前回「チーズのようなお豆腐?」の日記にちょこっと写っています。
オードブルにもお弁当にも作っておくと便利な一品です。
和風と書きましたがお好きなハーブやスパイスを入れると洋風に早変わり!

   

   直径4cm長さ約20cmのもの3本分  ほー、この写真はほぼ実物大だな

   材料 豚ひき肉または鶏挽肉550g 、卵4個 、あれば人参かインゲンかグリンピース等
       塩 小匙2、砂糖大匙1と2分の1、酒 少々、片栗粉 小匙3、ショウガのすりおろし。

   作り方 ○最初に薄焼き卵を焼きます。卵3個と卵黄1個分に塩、砂糖少々、水溶き
         片栗粉を入れ3枚分焼いて下さい。 
        ○人参やインゲンは茹でておきます。
        ○ひき肉に塩、砂糖、酒、片栗粉大匙1と卵白1個分、生姜、薄焼き卵の余った部分
         を入れよーくこねます。お肉は調理する直前まで冷やしておいた方が弾力
         のあるソーセージに仕上がります。

                              

    薄焼き卵はこの様に端を切り落とし四角にする。切り落とした卵はお肉に入れる。

    ○薄焼き卵にお肉をのばし、用意した野菜をのせノリ巻きの様に巻く。

     

   サランラップでフワッと包み蒸し器で20分ほど蒸し、冷めてからきる。

見た目は和風サラミというところでしょうか。お砂糖が入るので奇異に感じるでしょうが
ベーコン等のお肉を漬けこむ時にもお砂糖を使います。
お味が足りないと感じた時は辛子酢醤油で召し上がって下さい。
日持ちもしますので、お家でパーティ等を開く時にも前もって作っておけるので
便利な一品だと思います

 


山の手ママを見てメイクに目覚める!

2011-01-25 08:25:56 | 日記

     東京の高級住宅街と呼ばれる代官山、西麻布、青山等を歩いていて
     気付いた事がある。幼稚園の送り迎えのママ達は服装にもメイクにも
     手を抜いていないのだこの辺りの様な下町だと人もユルーイので
     下町生活も長くなるにつれ浅草、錦糸町あたりまではメイクも服装も
     まるでお掃除ファッションというようないでたちで、買い物をしている。
     もともと性格もユルーイので水に合っているんだけど・・・

     「綺麗になりたい」という気持ちはもちろん持っている。なので綺麗な
     女性をみるととても憧れるが、行動が伴わない。手抜きをしても許される
     年齢でもないのにしかし何年かに一度スイッチが入る事がある。
     今回はその山の手ママンに触発された!欧米に住んでいる日本人が
     やりがちなメイクを高度にして品が損なわれていないメイク。
     ふーん・・・それが山の手トレンドか・・・厚化粧には見えないが、しっかり
     ベースを塗ってるな~それも白っぽくはなく、上品なブロンズ系。
     おーっ、目元は濃ーいサファイアブルー系。
     それでさっそく濃ーいブルー系のアイシャドウが欲しくなり探して見るが
     案外、気に入る色が無い。で、今日見つけちゃったもんね~

     普段はBBクリームしか塗らないのでそれが無くなりコスメ専門店に
     行ってあれこれ探していたらありましたよ。

    

     さーてアイシャドウも手に入ったしアイメイクの練習だな。今まではおそらく
     塗るであろう瞼らへんに取りあえずシャドウを入れている位のものだったけれど
     きっとあのようなメークはテクニックがいるはずだ。用意は万端。図書館から
     「STORY」も借りて来たし練習、練習!
     今回BBクリームはいつも使っているシーラボではなく、マット感がでるらしい
     LOTREEのものにしてみた。水分量がどんどんお肌から抜けちゃう私のような
     お年頃はマット感が大事、大事・・・

     下のはコスメではなく、チューインガムです。なんか綺麗なガムなので思わず
     購入。キラキラしていて綺麗
     
     それにしても昨今の若者はメイクが上手よね~。学生時代から女子同志の
     旅行に行って皆が寝るまで絶対メイクを取らない子がいるらしい。
     今はナチュラルメイクが上手なので一瞬、あまりメイクをしているように見えないが
     あれは、あれでけっこう時間がかかるんだって
     どうにかそういうテクニックを覚えたいものだが、きっと身につける忍耐力が
     ないから無理ね・・・
     私の憧れの女性にグエン・ステファニーというモデル兼ボーカルをやっている
     アメリカ人がいる。将来、ああいう美しい女性になりたーいって・・完全に
     自分の年を忘れている

             

     彼女はモデルもやっているだけあってスタイルも抜群なの~
     そうだ、メイクの練習よりもお正月太りがぜーんぜん解消していない私は
     ダイエットの方が大事?
     と言う事で燃焼する体にすべく、こんなものを買って参りましたよ~
     「黒糖 しょうがぱうだー」という商品。そのままでも、紅茶に入れてもよいし。

     

     これを飲んで、モムチャン・ダイエット頑張るとするか!以前モムチャンの本を
     買ったと書きましたが、数度やってみて(数度かよ!)痩せるかどうかはまだ
     わからないけれど、15分なのにこの寒い日に暖房なしでやってみたのだけれど
     汗ばむの!効く気がする!ストレッチも入って15分であんなに体が熱くなるとは。
     以前ビリーをやってかなり汗が出た事があるけれど、ビリーよりぜんぜん楽なのに
     イイ感じの汗。明日こそやるぞ

      


チーズがお豆腐?お豆腐がチーズ?Part2

2011-01-24 08:11:03 | ウチご飯

     昨日はお豆腐のようなチーズをご紹介しましたが、今日はチーズのような
     お豆腐です。これはお正月に西澤酒店に行った時に出されていた酒の肴
     で、とっても美味しく、さっそく作り方を伺って挑戦したのですが、昨日の
     チーズもこのお豆腐も夫が意外なほど気に入りすぐに無くなってしまうので
     何度も作る羽目になってしまいました。

     昨日も今日も酒粕を使うのですが、これまた酒屋さんのお話によると今は
     品薄状態なんだって昨年末にNHKの「試してガッテン」で酒粕が体に良いと
     紹介されてからは、ある酒蔵には放送翌日行列が出来たっていってた
     ふうん!TVでやるとそうなのね~。効用って?なに、なに?気になり調べて
     みると・・・うっそーダイエットに効くってーェエエ酒粕の主要成分である
     レジスタントプロテインが体内の油を排出し悪玉コルステロール値を低下させ
     るとある・・・水溶性植物繊維セルロースはお肌の保湿にも効果てきめん
     番組では3週間酒粕を取り続けた女性のコルステロース値が下がり便通も
     改善し、お肌もプルプルになったって
     うーむ、これはお豆腐の粕漬けを食べ続けるしかないな・・・

   

     昨日はお豆腐のようなチーズだったので日本酒で、今日はチーズの様なお豆腐
     なので白ワインに合わせてみました。

      

     白いのがチーズの様なお豆腐です。時計回りに、オレンジ風味のチョコレート
     生ハム、和風ハムです。このお豆腐も昨日の様に酒盗やアンチョビと共に
     食べるのも美味しい物です。

     ☆材料 木綿豆腐(なるべく固い物)、酒粕、お味噌

     ☆作り方 ○豆腐を2分の1の厚みに切る。重しをして少なくとも
             1時間以上水切りをする。

            ○酒粕に味噌を酒粕全体の4分の1~3分の1ほど入れ
              よく混ぜ合わせる。

            ○保存容器の底に酒粕の半分を敷詰め、ガーゼにくるんだ
             豆腐を入れその上に残りの半分をのせる。

     1週間後からが食べごろで本当は2週間は置いてからの方が断然美味しい。
     最初に作った時は4日目で食べ始めましたが、それでも美味しかった
     食べごろになる1週間目にはほとんど無い状態
     なのですぐに2度目のトライをすることに・・・これもすでに手をつけている状態
     なので、またお豆腐を買って来なくっちゃ
     沖縄の豆腐ようにも感じが似ている。そういえば、あるフレンチで豆腐ようを使った
     お料理が出た事があり、とても美味しかったな~。でも何に添えてあったのか
     ぜーんぜん思い出せない!美味しかったんだよな~。

     今日の肴の一つ和風ソーセージの作り方は後日アップしたいと思います

 

 


チーズがお豆腐?お豆腐がチーズ?Part1

2011-01-23 08:33:02 | ウチご飯

  ウチの子供達はお茶が大好き紅茶、ハーブティー、もちろん日本茶も日本茶は九州のお茶
  ばかり買います。嬉野茶とか知覧茶とか・・・スッキリ、ハッキリのお茶が好きです
  昨年の始めその日本茶を入れる急須の蓋をお嬢が割ってしまいました
  その急須を買う時も子供達と、どれだけいろいろな急須売り場で悩んだ事か!悩んで買った
  急須なので蓋が割れてもお皿を乗せてどうにか使っていました。が・・・今度は息子が
  落として取っ手を壊してしまいました
  またまたあちら、こちらに使いやすくビジュアル的にも好みにあう急須を探しに行きましたが、
  帯に短しタスキに長しでなかなか決まりません。
  素敵でそれなりにお値段がはるものは、どういうわけか、茶こしが中にセットできないもの
  ばかりお嬢曰く「こういう高級品はきっとお金持ちが使うからお手伝いさんがいて、
  中に茶こしがセット出来なくても茶葉を捨てるのが面倒じゃないんだよ」そうかもね・・・
  きっとリーズナブルでそれなりのものがあるに違いないと合羽橋で探したものの、やはり
  気に入るものがなく、結局、未だに蓋はお皿で代用、取っ手も無い急須を使っています

  急須も気に入るものはなかなか見つけられないけれど、御猪口もなかなか気に入るものを
  探すのが難しい!
  お気に入りの御猪口で頂く日本酒は本当に美味しいですものねその日本酒は今は
  新酒の季節おいしい新酒に合う美味しい肴を作りました!

  

  上から時計回りにクリームチーズの粕漬、ハタハタのオイル漬け、鰹の酒盗。

     

   このクリームチーズの粕漬けだけが、自家製ですが、お酒の好きな方には是非お勧め
   です。作り方はクリームチーズを酒粕で漬け3日目位からが食べごろです。
   小葱、おかかと食べると美味しい、美味しいお豆腐のよう。左下の酒盗と食べても
   とても美味しい物です。

   右下のハタハタのオイル漬けは珍しいでしょう!この缶詰はお勧めですよ!

        

   このオイル漬けは京都府宮津市の竹中缶詰株式会社製です。この他に
   カタクチイワシ、子持ちシシャモ、牡蠣、帆立などのオイル漬けがありどれもとても
   美味しい
   昨年末にあの!あの!松田聖子の元夫で還暦を過ぎ新たなロマンスで話題の
   神田正輝が!(こんなにビックリマークはいりませんね)昨年末になにかのTV番組で
   ここの缶詰が好きとか言ったらしくそれ以来、品薄になっていたのですよ~
   私が考えているよりも神田正輝の影響力って大きいのだな~と思いました。
   お店の方もびっくりされたようです。
   なんせ、この製品は缶に詰める作業を手作業でやっているので大量には出回らない
   らしいです。どうりで美味しいはずだな~。

   と言う事で今日はお豆腐のようなチーズで明日はチーズのようなお豆腐のご紹介を
   したいと思います。これも本当に作る価値ありの肴ですよ~。

 

        

     

 

 


森幸四郎との初体面

2011-01-22 08:07:08 | グルメ

  最近、地上波番組のあまりのつまらなさに夫は今まで見る事がなかったFOXのドラマに
  ハマっている。その中でも「NCIS ネイビー犯罪捜査官」を楽しみにしている。現在放映
  されているのはシーズン8なので過去に遡ってみれば、数年は退屈しなくてもよさそうだ。
  なるほど一緒に見ているとドラマの開始すぐに目が離せなくなる。それにアメリカのドラマ
  は展開がいいな。脚本力の差なのか・・・映画でも日本とハリウッドは脚本力の差のような
  気がする。
  そんなFOXのドラマだが、今更ながらに私が気にいったものは「ボストン・リーガル」だ。
  いままでFOXのドラマは「ファッション・ハウス」とかああいう女性の嫉妬、ドロドロ系が
  ついつい見てしまうハマったドラマだったが、この「ボストン・リーガル」はお金持ち相手の
  弁護士事務所が舞台だ。米国では2004年から2008年まで放送されていて
  エミー賞5つ、ゴールデングローブ賞1つを受賞した人気ドラマだったらしい。

  こういうドラマを作れるのがさすが自由の国アメリカだ。こんなにシニカルでクリティカルな
  ドラマを日本で作れる訳がないだろうな。例えばオバマとかヒラリーとか実名がどんどん
  出て来て、痛烈な皮肉や社会に潜む矛盾を気持ち良いくらいに風刺しコメディーに替えて
  しまう、そのドラマの作りに感心してしまう。日本でこの手のドラマを作るとしたら
  意外にもNHKかテレ東だろうな・・・

  さて以前このブログでTVでみた「売り切れ必死の人気スイーツ」として紹介された
  森幸四郎のカステラを買い損ねたと書いたが、大丸でようやく買いました

   

  今はもう並んで買うほどではなくなっていたので、そうなるとちょっと拍子抜けしあんなに
  食べてみたいと思っていた気持ちが消滅した。だいたいそこまでカステラ命の人でもないし。
  このカステラは1500円也。

   

  どうしてTVタレントはあんなに上手に美味しさを驚きを持って伝えられるのだろう?
  そのせいで毎回学んでいるはずなのに、こうして紹介された物を買ってしまう・・・
  感想・・・ふつう。  個人的にはやはり福砂屋のほうが好き。
  テレビでは「やわらか~い!」とビックリ仰天していたが固いカステラなどないだろう・・・
  それに中に入っていた栞を読んで今更ながらにある事実に気がつきがっかり
  「森幸四郎」という聴きなれないネーミングが興味を引いたのに結局このカステラは
  文明堂が作っているのだ!なーんだ別に珍しくとも何ともないではないか!
  銀座文明堂のカステラを焼かせたら右に出る者がいないくらい腕の良い職人が
  森幸四郎さんらしい。(森幸四郎さんにはなんの恨みもないのですが

  フワフワの生地というと、シフォンケーキ  シフォンケーキで美味しいお店は
  「DERRIEREドゥ・リ・エール」西麻布の目立たない所にあるケーキ屋さん。
  今は銀座三越にも入っているけれど、確か三越ではミルクレープしか売っていない。
  シフォンケーキやミルフィイユを食べたければ西麻布まで行くしかない。

    

  マーブルのシフォンケーキ。

    

   アールグレーのシフォンケーキ。

    

   季節限定のチョコのミルクレープ。ここのはクリームは軽いのにコクもきちんとあり
   香りのつけ方が素晴らしい!チョコもくどくはならずにとても美味しかった 

   このお店は喫茶も併設しているので、六本木、西麻布方面にいらしたら是非いらして
   みてください